?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
"Перезагрузка" болезнью (Жизнь после нарцисса)
tanja_tank
Читательница прислала интересное письмо о том, как болезнь поспособствовала "вправлению" ее мозгов после долгих месяцев навязчивых мыслей о нарциссе. Расскажите, случалось ли с вами что-то подобное.

А, может, было и такое, что болезнь повлияла на исход ваших деструктивных отношений? Например, вы вдруг прозрели насчет своего мучителя? Или вспомнили о своих приоритетах, ориентирах в жизни, которые были им сбиты? Словом, давайте поговорим о случаях, когда не было бы счастья, да несчастье помогло.

"Уже полтора года, как мы расстались с нарциссом. Вы знаете, какую работу я проводила над собой, чтобы избавиться от этой зависимости. Однако меня мучила дикая душевная боль и тоска по нему, несмотря на все, что я теперь о нем знаю. И эта боль заполняла все моё существо, сердце и мозг.

Ничто не помогало. Я уже готова была пойти к психиатру или гипнотизеру, чтобы помогли мне избавиться от этого. Самой мне это было невозможно. Потому что умом я хотела избавиться от него, но это было выше моих возможностей.

И вдруг "мистическая болезнь" - воспаление вестибулярного аппарата (вирус). Это был кошмар. Ещё вечером я носилась в перегонки с внуками, потом на йоге стояла в асанах на баланс - а назавтра утром не могла встать с постели, даже повернуться на другой бок.

Я была 10 дней как в центрифуге, миксере, на американских горках. Рвало непрерывно. На ногах стоять не могла. Все кружилось непрерывно день и ночь. Думать, соответственно, тоже ни о чем - и даже о нарциссе - не могла. И вот после этой болезни у меня в мозгу все словно перетряслось, и мой "компьютер", по-моему, перезагрузился.

Я обнаружила, что наряду с другим новым для меня мироощущением, эта зацикленность на нарциссе, с которой мне было не справиться, совершенно прошла. Я думаю теперь о нем не каждую минуту дня, или если его дети, его первая жена или дочка новой жены мне звонят или приходят. Не больше. Боль прошла. Стало все на свои места. Так, мне кажется, мой мозг самоосвободился и организм после многодневной рвоты самоочистился от этой скверны.

Это обо мне. Но!!! Что меня очень поразило, и что, я думаю, вы бы могли обсудить с читателями и блогерами: у первой жены нарцисса 5 лет назад, когда он ушёл от неё и пришёл ко мне, было все то же самое - такое же воспаление органа равновесия (символично) и совершенно такое же протекание!

Она, кстати, меня поддерживала все эти две недели по телефону. И описала все симптомы, которые в точности совпали с моими. А я ещё все удивлялась, как это она по нему не скучает после 35 лет совместной жизни? Все ее об этом спрашивала. А теперь думаю, что ее компьютер тогда тоже перезагрузился.

Я чувствую огромную разницу между собой до болезни и собой после нее. Несмотря на слабость (ещё до сих пор учусь ходить, ещё шатает), чувствуется реальное освобождение. Может, ещё кто-то испытал что-то подобное?"

  • 1
Карина, а как вы себе объясняете реакцию именно со стороны дыхалки? "Дух перехватывает" от насилия?

Извиняюсь за вмешательство в диалог со "своим пирогом", очень отозвался этот вопрос.

Прочитала комментарий Карины и тоже хотела написать про проблемы с дыханием в детстве, которые долго пыталась осознать уже во взрослом возрасте. У меня мама - собирательный образ многих историй про родителей из этого блога. Все детство, начиная с осознанного возраста страдала ложным круппом (как раз отекает горло и не можешь дышать), для ребенка это серьезно, разок чуть не умерла в скорой. Регулярно бывала в больничке по 2 недели. В нескольких психологических источниках (от достаточно известных авторов) указывается, что проблема с дыханием -это невыраженный гнев, то есть когда испытываешь гнев к абьюзеру, но не можешь его в полной мере высказать и подавляешь по разным причинам. Как раз было указано по поводу детей. У меня это все почти прошло (как и сильная аллергия, которая вызывала отек) в подростковом возрасте, когда я перестала бояться маму и стала давать ей отпор, она стала меня слабее физически. Но совсем ушло, когда уехала из дома. Любопытно то, что мама рассказывала, что в младенчестве я была очень здоровым ребенком и проблемы начались позже, все именно дыхательные (были и другие, но меньшего масштаба).

Edited at 2016-11-10 03:03 pm (UTC)

"Извиняюсь за вмешательство в диалог со "своим пирогом"

Ваше "вмешательство" очень в тему, спасибо.

От себя добавлю, в период сильного психологического абьюза и газлайтинга, кроме постоянно наворачивающихся слез, очень часто у меня случался спазм в горле, прямо во время разговора. Я пыталась отстаивать свою позицию, но видимо подсознание понимало бесполезность таких попыток и пыталось сохранить силы организма от ненужной траты.

Таня, когда я заметила эту закономерность, то пыталась как бы прочувствовать это ощущение. Сейчас я это определяю для себя как реакция ужаса и беспомощности одновременно.
Вот эти несколько секунд перед тем как задохнешься, это на самом деле постоянное эмоциональное состояние как бы фоном при жизни с абьюзером. Короче, это сигнал "беги! "

  • 1