Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Categories:

Мой странный муж. Мой странный свекор (Прошу совета)

К этой истории я намеренно выставляю минимум тэгов и ничего не выделяю полужирным - читательнице нужна "помощь зала", а мне не хочется влиять на ваше мнение. Вопросы - в конце поста.

«Мне 33 года. Я у своих родителей старшая дочь, которую "родили" довольно поздно — им было по 36 лет. Вкладывали в меня и в младшего брата по полной. Всю душу, все знания, все возможности (скромные финансово, но обширные духовно). Родители мои любили и любят друг друга удивительной любовью, оба образованные, интеллигентные люди, походники, альпинисты, "большие умницы", как принято говорить. Они учили меня быть сильной, смелой, доброй и любящей.

В первый раз я вышла замуж в 25 лет, совершенно не понимая, зачем. Молодой человек сильно меня любил. А почему бы и нет, подумала я. Наш брак продлился меньше пяти лет и был расторгнут по моей инициативе, когда я окончательно поняла, что не люблю и не любила никогда, что гублю и свою жизнь, и жизнь другого человека. К сожалению, общаться после развода с первым мужем не получается (и снова по моей инициативе), т. к. он "одолжил" у моих родителей почти миллион рублей и забывает вернуть до сих пор.

Это вводные. Теперь — о том, что меня волнует.


Тайна друга юности

С Женей мы общались лет с 15. Почти каждый день встречались в компании. У нас была за годы дружбы одна попытка флирта, но какая-то неубедительная. Женя - балагур, обаяшка, душа компании. Но при этом слегка циничный, скупой на эмоции и закрытый человек. Внутрь своей души особо никого не пускал, но как-то так интеллигентно, что и заметно не было.

Когда у него в 17 лет умерла мама - я об этом узнала лишь спустя несколько (!!!) лет. Поэтому меня особенно удивило, что он меня поддержал, когда у моей подруги диагностировали рак. Я не могла, понятное дело, выть при ней, а в ночи дозвониться у меня получилось только до Жени. Каково же было мое изумление, когда этот сухарь тут же примчался, говорил со мной, находил такие нужные моему сердцу слова.

Тогда я узнала, что его мама умерла от рака, причем умерла одна, на даче, на которой он сейчас и живет. С той ночи (подруга моя, кстати, победила болезнь) мы с Женей стали как-то особенно близки и дружны. Он поддерживал меня после развода. Ну и по классике жанра мы в один прекрасный момент переспали.

И тут началось удивительное. Крышу мне снесло так, что я превратилась в глупого подростка. (слава богу, не я одна) Мы спали в обнимку, постоянно прикасались друг к другу, говорили ночами. Словом, совершенно было непонятно - почему мы так долго искали друг друга. Спустя какое-то время мы стали жить вместе, а потом поженились.

Страх быть "прогнутым"

Трудности начались, когда мы начали жить вместе. Колоссальная упертость, скандалы, игнорирование и манипуляции. К счастью, мы слишком хорошо чувствуем друг друга, чтобы у кого-то из нас получилось другого использовать или прогнуть.

Я никак не могла понять, почему милый, тонко чувствующий (поверьте, это не пустые слова) мужчина превращается в ледяного истукана, способного говорить чудовищные вещи. Причем в его глазах я видела страх и боль. "Ничего, я проживу и без тебя, мне и так хорошо, я тебе ничем не обязан" и прочие жуткие вещи. (руки скрещены на груди, голос тихий и низкий, губы поджаты, но дрожат).

При этом я могла в шутку или мимоходом услышать абстрактное, что "женщинам нужно только одно - мужика под себя прогнуть, дай вам волю - вы нас со свету сживете" и все в таком духе. Спасало то, что мы - друзья полжизни. Я смотрела ему в глаза и спрашивала: "Женя, что, я буду тебя прогибать?" "Нет, конечно", - отвечал он и расслаблялся.

Я понимаю, что рисую довольно идеализированный портрет своего мужа, но я его действительно очень люблю. Почему я думаю, что это взаимно - потому что ради меня и нашей семьи он пошел на очень многие шаги, бросил курить, сделал ремонт, начал читать книги, дарить украшения (до этого не делал этого ни для одной женщины), проходит лечение для планирования ребенка (собственно, захотел ребенка, хотя раньше боялся малышей как огня), сам сделал предложение (до этого всегда говорил, что поставит штамп в паспорте только для того, чтоб своего ребенка зарегистрировать) - "потому что хочу быть с тобой семьей".

Начал писать мне письма, говорит постоянно, что любит, готовит завтраки, следит за моей машиной и в целом заботится так, как может. Может, это выглядит смешно и по-детски, но для человека, более всего походящего на одинокого подростка, это большой шаг.

Что же ненормального в нашей семье? Мой муж очень странно выражает эмоции (кроме, пожалуй, своих чувств ко мне), редко их демонстрирует, сильно отстранен и холоден. Например, когда узнал, что наши друзья потеряли в родах ребенка - просто сказал: "Бывает". Ну и не будем забывать про смерть его мамы. Мы общались, гуляли и никому в голову не пришло, что Женя потерял маму.

Его отец

Вы думаете, его воспитывала только мама? О нет, у Жени есть отец. И даже старший брат. Очень благополучная (с виду) семья: мама-папа и двое пацанов. С папиной стороны - бабушка-разведчица, десантница, партийный работник и железная леди, которой за заслуги перед Родиной достается дача. Мама с бабушкой-разведчицей не ладит всю жизнь, но почему-то умирать приезжает именно на дачу, которую ненавидит всей душой (я так понимаю - бежит на дачу, потому что тут никто не живет).

О начале их семейной жизни - со слов Жениного отца: " Я вообще жениться не хотел. Но она забеременела, и теща упросила меня расписаться. Потом теща говорит: а что, мы это дело не отметим? И как-то я так наотмечался, что бац - и уже месяц живу у них. Ну, почему бы и дальше не жить?..

Конечно, работал я очень много, часто был в командировках. Мало времени старшему сыну уделял. Когда Женя родился - я уже чаще дома бывал. Ну, хотел уйти... а что, молодой мужик, не нагулялся еще, но теща как-то так мягко все повернула... Ну, ссорились конечно, а как без ссор?... Ой, вот помню, у Пашки, Женькиного друга, мама какая красивая была, бывает, катаем с ней коляски, а я все к ней кадрюсь".

Сразу после смерти мамы Женя остался один. Старший брат жил в квартире (до сих пор любит рассказывать, как ему, 25-летнему лбу, было тяжело и одиноко, но это не явилось поводом позвать к себе младшего брата). Женя жил на даче (в 17 лет, один), а папа... Папа куда-то испарился. До сих пор не знаю, что он делал в это время.

Вообще, надо сказать, что тему смерти мамы и взаимоотношения с отцом мы с Женей не обсуждаем. Я узнаю все в каких-то обрывочных фразах, не могу себе позволить ничего спросить - вижу, как Женя сразу замыкается в себе, а я не хочу делать больно.

Общение отца с сыновьями заключается в том, что он постоянно на них орет. Но беззлобно так, шутливо. "Эй, бездельники, а ну-ка принесите отцу чашку". Я долго не могла понять всю глубину кошмара, полагала, что это такой юмор (в семье моих родителей принято постоянно шутить, подкалывать друг друга, поэтому в нарочитом покрикивании я видела просто шутку). Но когда увидела, что это единственный формат общения - начала напрягаться.

Еще больше напряглась, когда от Жениного отца услышала фразы про "бабье царство, к ногтю, кто в доме хозяин" и прочий стандартный набор шовиниста. Опять же, все вроде в шуточку говорится (мой папа, например, тоже любит повторять, что "жена - что вобла, чем больше бьешь - тем мягче становится", но при этом всю жизнь трепетно любит мою маму и пылинки с нее сдувает), но говорится как-то гаденько.

Поездки к папе

Я долгое время не могла понять, что происходит между Женей и его отцом. Помню, все время уговаривала Женю съездить к отцу (он живет со второй женой в другом городе, километров за 70), не забывать его. Вообще хотела, чтобы они стали ближе, потому что старший брат слишком своеобразный и звонит Жене только для того, чтобы о чем-то попросить. Женя понимает, что его используют, но брату отказать не может. Вот и хотела, чтобы с отцом они хотя бы сейчас стали семьей.

По факту же каждый наш приезд - это подарки (с нашей стороны) и упреки (со стороны отца). Забыли, не приезжали, почему так редко. Отец, к слову, женат на очень работящей женщине моложе его, живут в коттедже (построен за ее счет, но один из кредитов платит мой муж), есть машина, гараж, все блага цивилизации.

Работа вполне позволяет отцу ездить в гости самому (мы работаем на пятидневке, он - одну смену в неделю-две), но почему-то не ездит. Гнобит сына прицельно: "Что, лентяй, поди на шее у жены сидишь? Что, гвозди-то забивать научился? Когда последний раз на могиле у матери был?" (когда сам отец там был - тайна, покрытая мраком).

При этом беспардонно спрашивает, когда мы родим ему внуков и... предлагает свою помощь, "если у тебя, сын, не получается". Я могу еще долго описывать выходки отца, но, думаю, и без того понятно, что это - первостепенный нарц. Такой же была и его мать, та самая бабушка-разведчица (нашла ее фронтовые и послефронтовые дневники, там жуть, если честно), скорее всего - такой же и старший брат (до конца не могу понять, нарц или жертва токсичного отца, но жизнь братца - сюжет для отдельного рассказа). Мне страшно жаль женщину, умиравшую в одиночестве, но еще больше мне жаль ее сына, за которым я замужем.

В нем много холодных, исковерканных черт, но по натуре своей он прекрасный человек. Благородный, добрый, сильный и волевой. Возможно, именно благодаря тому, что с 17 лет (а я полагаю, лет с 13, когда заболела мама и стало не до него) воспитывал себя сам.

Самая основная проблема в том, что он запрещает себе многие эмоции испытывать. Привязываться сильно ("чтобы потом не потерять"), радоваться чему-то от всей души, гневаться (согласитесь, праведный гнев иногда очень полезен для психики).

У него есть один бзик - он копит деньги. Непонятно на что. Просто складывает их и чувствует себя ОЧЕНЬ неуютно, когда остается без них или тратит большие суммы ("не хочу, чтобы у меня не хватило на лечение, если вдруг с кем-то что-то случится"). Может кричать, искать любой повод для ссоры, если потратил (даже на дело) крупную сумму.
Помню очень показательный момент. На какой-то пьянке, когда мы еще были только друзьями, я прямо его спросила: "Женя, за что ты так мстишь женщинам?" (он что-то особо едкое в адрес слабого пола отпустил). И мертвецки пьяный Женя мне ответил: "Мама меня предала, оставила одного".

"Случайные" прикосновения

На нашей свадьбе (мы не отмечали, просто собрали родных и друзей на шашлыки) во время совместной фотографии отец Жени случайно прихватил меня за грудь. Мы вроде обнимались все, это вполне могло случиться, но как-то странно уверенно легла ладонь. Я не придала этому значения. Точнее - заглушила гаденькое чувство, списала на случайность. Потом было касание по попе, а в последний наш приезд вообще произошло "прекрасное".

В коттедже, где живет отец с женой, есть огромная ванна-джакузи, и я люблю там поплескаться. Ванна находится на втором этаже, где потолок еще не сделан и можно свободно переговариваться со всем домом. С утра, пока я принимала ванну, Женя с отцом решили съездить в магазин, и Женя пошел греть машину. А его отец (мы втроем болтали через стену, я просила кое-что мне купить, не знать, что я принимаю ванну, они не могли) попросил разрешения у меня зайти в ту комнату, где была дверь в ванну, чтобы взять свои вещи. "Не вопрос", - сказала я.

Я слышала, как он зашел, что-то взял, и через 15 секунд дверь в ванну распахнулась (дом новый, я не до конца смогла повернуть замок и рывком он смог его сдернуть). На пороге стоял отец Жени. В трусах. "Ой, - сказал он чертовски медленно, невозмутимо и с улыбкой, - а я и забыл, что ты тут. Привычка, извини". И ушел.

Ощущение мерзости у меня захлестнула ярость. Будь это просто мужик, его бы ждала лютая участь, поверьте. Но тут - отец моего мужа...

Стоит заметить и еще одну омерзительную вещь, на семейных вечерах в очень шутливой форме отцом неоднократно (!!!) преподносилась история, как 14-летняя дочь его жены рассказывала своей маме, что он пялится на ее попку. "Доча, ну на что там было пялиться?" - гоготал Женин отец. Я никогда не обсуждала эту тему с девочкой (ибо считала это все семейной хохмой), но теперь в душу закрадываются жуткие подозрения...

Есть еще один нюанс - жена старшего брата (надо сказать, очень своеобразная дама, так что не могу быть на ее стороне и причислять к вменяемым барышням) категорически не ездит к тестю в гости и не пускает к ним свою 4-летнюю дочь.

Мои вопросы

Вкратце пока история вся. Очень много подробностей осталось "за кадром", но я готова ответить на любые вопросы в комментариях. Хотела бы обратиться за помощью к вам и вашим читателям. У меня два вопроса:

1. Как тактично, не разрушая отношения и его самого, я могу помочь своему мужу? Что делать, когда проявляется его "закрытость", стоит ли вообще поднимать эти темы или лучше просто похоронить его прошлое?

Какие есть особенности (табу, может быть) в общении с жертвами токсичных родителей? Как бороться с его агрессией и как доносить до него спорные моменты наших отношений? (на данный момент он болезненно не приемлет хоть минимальную критику в его сторону. Слава богу, что в адекватной спокойной беседе он прислушивается и идет навстречу)

2. Как поставить на место его отца? В идеале - устроить так, чтобы он прекратил абьюзить всех женщин, с которыми соприкасается по жизни? Понимаю, что человека исправлять бессмысленно, обращаться к его разуму - тоже, мне видится только один вариант - запугать его. Но при этом варианте он может начать срываться и на сыновьях, и на жене.

Позволять ему обращаться лично со мной в подобном ключе я не могу. Рассказать все мужу и потребовать прекращения общения - тоже (Женя болезненно привязан к отцу, для него крайне важно их общение).

Моральной травмы от приставаний старого мудака у меня нет и быть не может, так что на этот счет не переживайте, а вот проучить его очень хочется. И да, я, конечно же, боюсь, что мой муж может превратиться в своего отца, но пока я вижу только положительную динамику, как человек растет и раскрывается.

Tags: деструктивный сценарий, истории читателей, неглект, обесценивание, токсичный родитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 296 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →