
«Мне 33 года. Я у своих родителей старшая дочь, которую "родили" довольно поздно — им было по 36 лет. Вкладывали в меня и в младшего брата по полной. Всю душу, все знания, все возможности (скромные финансово, но обширные духовно). Родители мои любили и любят друг друга удивительной любовью, оба образованные, интеллигентные люди, походники, альпинисты, "большие умницы", как принято говорить. Они учили меня быть сильной, смелой, доброй и любящей.
В первый раз я вышла замуж в 25 лет, совершенно не понимая, зачем. Молодой человек сильно меня любил. А почему бы и нет, подумала я. Наш брак продлился меньше пяти лет и был расторгнут по моей инициативе, когда я окончательно поняла, что не люблю и не любила никогда, что гублю и свою жизнь, и жизнь другого человека. К сожалению, общаться после развода с первым мужем не получается (и снова по моей инициативе), т. к. он "одолжил" у моих родителей почти миллион рублей и забывает вернуть до сих пор.
Это вводные. Теперь — о том, что меня волнует.
Тайна друга юности
С Женей мы общались лет с 15. Почти каждый день встречались в компании. У нас была за годы дружбы одна попытка флирта, но какая-то неубедительная. Женя - балагур, обаяшка, душа компании. Но при этом слегка циничный, скупой на эмоции и закрытый человек. Внутрь своей души особо никого не пускал, но как-то так интеллигентно, что и заметно не было.
Когда у него в 17 лет умерла мама - я об этом узнала лишь спустя несколько (!!!) лет. Поэтому меня особенно удивило, что он меня поддержал, когда у моей подруги диагностировали рак. Я не могла, понятное дело, выть при ней, а в ночи дозвониться у меня получилось только до Жени. Каково же было мое изумление, когда этот сухарь тут же примчался, говорил со мной, находил такие нужные моему сердцу слова.
Тогда я узнала, что его мама умерла от рака, причем умерла одна, на даче, на которой он сейчас и живет. С той ночи (подруга моя, кстати, победила болезнь) мы с Женей стали как-то особенно близки и дружны. Он поддерживал меня после развода. Ну и по классике жанра мы в один прекрасный момент переспали.
И тут началось удивительное. Крышу мне снесло так, что я превратилась в глупого подростка. (слава богу, не я одна) Мы спали в обнимку, постоянно прикасались друг к другу, говорили ночами. Словом, совершенно было непонятно - почему мы так долго искали друг друга. Спустя какое-то время мы стали жить вместе, а потом поженились.
Страх быть "прогнутым"
Трудности начались, когда мы начали жить вместе. Колоссальная упертость, скандалы, игнорирование и манипуляции. К счастью, мы слишком хорошо чувствуем друг друга, чтобы у кого-то из нас получилось другого использовать или прогнуть.
Я никак не могла понять, почему милый, тонко чувствующий (поверьте, это не пустые слова) мужчина превращается в ледяного истукана, способного говорить чудовищные вещи. Причем в его глазах я видела страх и боль. "Ничего, я проживу и без тебя, мне и так хорошо, я тебе ничем не обязан" и прочие жуткие вещи. (руки скрещены на груди, голос тихий и низкий, губы поджаты, но дрожат).
При этом я могла в шутку или мимоходом услышать абстрактное, что "женщинам нужно только одно - мужика под себя прогнуть, дай вам волю - вы нас со свету сживете" и все в таком духе. Спасало то, что мы - друзья полжизни. Я смотрела ему в глаза и спрашивала: "Женя, что, я буду тебя прогибать?" "Нет, конечно", - отвечал он и расслаблялся.

Начал писать мне письма, говорит постоянно, что любит, готовит завтраки, следит за моей машиной и в целом заботится так, как может. Может, это выглядит смешно и по-детски, но для человека, более всего походящего на одинокого подростка, это большой шаг.
Что же ненормального в нашей семье? Мой муж очень странно выражает эмоции (кроме, пожалуй, своих чувств ко мне), редко их демонстрирует, сильно отстранен и холоден. Например, когда узнал, что наши друзья потеряли в родах ребенка - просто сказал: "Бывает". Ну и не будем забывать про смерть его мамы. Мы общались, гуляли и никому в голову не пришло, что Женя потерял маму.
Его отец
Вы думаете, его воспитывала только мама? О нет, у Жени есть отец. И даже старший брат. Очень благополучная (с виду) семья: мама-папа и двое пацанов. С папиной стороны - бабушка-разведчица, десантница, партийный работник и железная леди, которой за заслуги перед Родиной достается дача. Мама с бабушкой-разведчицей не ладит всю жизнь, но почему-то умирать приезжает именно на дачу, которую ненавидит всей душой (я так понимаю - бежит на дачу, потому что тут никто не живет).
О начале их семейной жизни - со слов Жениного отца: " Я вообще жениться не хотел. Но она забеременела, и теща упросила меня расписаться. Потом теща говорит: а что, мы это дело не отметим? И как-то я так наотмечался, что бац - и уже месяц живу у них. Ну, почему бы и дальше не жить?..
Конечно, работал я очень много, часто был в командировках. Мало времени старшему сыну уделял. Когда Женя родился - я уже чаще дома бывал. Ну, хотел уйти... а что, молодой мужик, не нагулялся еще, но теща как-то так мягко все повернула... Ну, ссорились конечно, а как без ссор?... Ой, вот помню, у Пашки, Женькиного друга, мама какая красивая была, бывает, катаем с ней коляски, а я все к ней кадрюсь".
Сразу после смерти мамы Женя остался один. Старший брат жил в квартире (до сих пор любит рассказывать, как ему, 25-летнему лбу, было тяжело и одиноко, но это не явилось поводом позвать к себе младшего брата). Женя жил на даче (в 17 лет, один), а папа... Папа куда-то испарился. До сих пор не знаю, что он делал в это время.
Вообще, надо сказать, что тему смерти мамы и взаимоотношения с отцом мы с Женей не обсуждаем. Я узнаю все в каких-то обрывочных фразах, не могу себе позволить ничего спросить - вижу, как Женя сразу замыкается в себе, а я не хочу делать больно.
Общение отца с сыновьями заключается в том, что он постоянно на них орет. Но беззлобно так, шутливо. "Эй, бездельники, а ну-ка принесите отцу чашку". Я долго не могла понять всю глубину кошмара, полагала, что это такой юмор (в семье моих родителей принято постоянно шутить, подкалывать друг друга, поэтому в нарочитом покрикивании я видела просто шутку). Но когда увидела, что это единственный формат общения - начала напрягаться.
Еще больше напряглась, когда от Жениного отца услышала фразы про "бабье царство, к ногтю, кто в доме хозяин" и прочий стандартный набор шовиниста. Опять же, все вроде в шуточку говорится (мой папа, например, тоже любит повторять, что "жена - что вобла, чем больше бьешь - тем мягче становится", но при этом всю жизнь трепетно любит мою маму и пылинки с нее сдувает), но говорится как-то гаденько.
Поездки к папе
Я долгое время не могла понять, что происходит между Женей и его отцом. Помню, все время уговаривала Женю съездить к отцу (он живет со второй женой в другом городе, километров за 70), не забывать его. Вообще хотела, чтобы они стали ближе, потому что старший брат слишком своеобразный и звонит Жене только для того, чтобы о чем-то попросить. Женя понимает, что его используют, но брату отказать не может. Вот и хотела, чтобы с отцом они хотя бы сейчас стали семьей.

Работа вполне позволяет отцу ездить в гости самому (мы работаем на пятидневке, он - одну смену в неделю-две), но почему-то не ездит. Гнобит сына прицельно: "Что, лентяй, поди на шее у жены сидишь? Что, гвозди-то забивать научился? Когда последний раз на могиле у матери был?" (когда сам отец там был - тайна, покрытая мраком).
При этом беспардонно спрашивает, когда мы родим ему внуков и... предлагает свою помощь, "если у тебя, сын, не получается". Я могу еще долго описывать выходки отца, но, думаю, и без того понятно, что это - первостепенный нарц. Такой же была и его мать, та самая бабушка-разведчица (нашла ее фронтовые и послефронтовые дневники, там жуть, если честно), скорее всего - такой же и старший брат (до конца не могу понять, нарц или жертва токсичного отца, но жизнь братца - сюжет для отдельного рассказа). Мне страшно жаль женщину, умиравшую в одиночестве, но еще больше мне жаль ее сына, за которым я замужем.
В нем много холодных, исковерканных черт, но по натуре своей он прекрасный человек. Благородный, добрый, сильный и волевой. Возможно, именно благодаря тому, что с 17 лет (а я полагаю, лет с 13, когда заболела мама и стало не до него) воспитывал себя сам.
Самая основная проблема в том, что он запрещает себе многие эмоции испытывать. Привязываться сильно ("чтобы потом не потерять"), радоваться чему-то от всей души, гневаться (согласитесь, праведный гнев иногда очень полезен для психики).
У него есть один бзик - он копит деньги. Непонятно на что. Просто складывает их и чувствует себя ОЧЕНЬ неуютно, когда остается без них или тратит большие суммы ("не хочу, чтобы у меня не хватило на лечение, если вдруг с кем-то что-то случится"). Может кричать, искать любой повод для ссоры, если потратил (даже на дело) крупную сумму.
Помню очень показательный момент. На какой-то пьянке, когда мы еще были только друзьями, я прямо его спросила: "Женя, за что ты так мстишь женщинам?" (он что-то особо едкое в адрес слабого пола отпустил). И мертвецки пьяный Женя мне ответил: "Мама меня предала, оставила одного".
"Случайные" прикосновения
На нашей свадьбе (мы не отмечали, просто собрали родных и друзей на шашлыки) во время совместной фотографии отец Жени случайно прихватил меня за грудь. Мы вроде обнимались все, это вполне могло случиться, но как-то странно уверенно легла ладонь. Я не придала этому значения. Точнее - заглушила гаденькое чувство, списала на случайность. Потом было касание по попе, а в последний наш приезд вообще произошло "прекрасное".
В коттедже, где живет отец с женой, есть огромная ванна-джакузи, и я люблю там поплескаться. Ванна находится на втором этаже, где потолок еще не сделан и можно свободно переговариваться со всем домом. С утра, пока я принимала ванну, Женя с отцом решили съездить в магазин, и Женя пошел греть машину. А его отец (мы втроем болтали через стену, я просила кое-что мне купить, не знать, что я принимаю ванну, они не могли) попросил разрешения у меня зайти в ту комнату, где была дверь в ванну, чтобы взять свои вещи. "Не вопрос", - сказала я.
Я слышала, как он зашел, что-то взял, и через 15 секунд дверь в ванну распахнулась (дом новый, я не до конца смогла повернуть замок и рывком он смог его сдернуть). На пороге стоял отец Жени. В трусах. "Ой, - сказал он чертовски медленно, невозмутимо и с улыбкой, - а я и забыл, что ты тут. Привычка, извини". И ушел.
Ощущение мерзости у меня захлестнула ярость. Будь это просто мужик, его бы ждала лютая участь, поверьте. Но тут - отец моего мужа...
Стоит заметить и еще одну омерзительную вещь, на семейных вечерах в очень шутливой форме отцом неоднократно (!!!) преподносилась история, как 14-летняя дочь его жены рассказывала своей маме, что он пялится на ее попку. "Доча, ну на что там было пялиться?" - гоготал Женин отец. Я никогда не обсуждала эту тему с девочкой (ибо считала это все семейной хохмой), но теперь в душу закрадываются жуткие подозрения...
Есть еще один нюанс - жена старшего брата (надо сказать, очень своеобразная дама, так что не могу быть на ее стороне и причислять к вменяемым барышням) категорически не ездит к тестю в гости и не пускает к ним свою 4-летнюю дочь.
Мои вопросы
Вкратце пока история вся. Очень много подробностей осталось "за кадром", но я готова ответить на любые вопросы в комментариях. Хотела бы обратиться за помощью к вам и вашим читателям. У меня два вопроса:
1. Как тактично, не разрушая отношения и его самого, я могу помочь своему мужу? Что делать, когда проявляется его "закрытость", стоит ли вообще поднимать эти темы или лучше просто похоронить его прошлое?
Какие есть особенности (табу, может быть) в общении с жертвами токсичных родителей? Как бороться с его агрессией и как доносить до него спорные моменты наших отношений? (на данный момент он болезненно не приемлет хоть минимальную критику в его сторону. Слава богу, что в адекватной спокойной беседе он прислушивается и идет навстречу)
2. Как поставить на место его отца? В идеале - устроить так, чтобы он прекратил абьюзить всех женщин, с которыми соприкасается по жизни? Понимаю, что человека исправлять бессмысленно, обращаться к его разуму - тоже, мне видится только один вариант - запугать его. Но при этом варианте он может начать срываться и на сыновьях, и на жене.
Позволять ему обращаться лично со мной в подобном ключе я не могу. Рассказать все мужу и потребовать прекращения общения - тоже (Женя болезненно привязан к отцу, для него крайне важно их общение).
Моральной травмы от приставаний старого мудака у меня нет и быть не может, так что на этот счет не переживайте, а вот проучить его очень хочется. И да, я, конечно же, боюсь, что мой муж может превратиться в своего отца, но пока я вижу только положительную динамику, как человек растет и раскрывается.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →