?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Учительница жуткая моя
tanja_tank
Продолжаю тему деструктивных педагогов и ввожу тэг "Токсичная школа".

"Надия Эльдаровна – педагог с огромным стажем, она ведет один из основных школьных предметов, по этой специальности я являюсь кандидатом наук.

В этой же школе в старших классах учился семейный знакомый, и его родители говорили мне, что их класс отказался от Надии за неуважительное отношение к ученикам.

Она придумывала детям обидные прозвища, причем не гнушаясь унижать по национальному признаку. Притом, что сама она не русская. У моего родственника фамилия, выдающая его национальность, к тому же он был полненький, так вот - «Винни-пух, где твой Пятачок» - это самое мягкое, что говорила ему Надия.

Наш город небольшой, и один из выпускников этого класса стал моим студентом. Он рассказал, что Надия, после того, как от нее отказались, поймала его в школьном коридоре и стала спрашивать, почему класс не хочет с ней работать. Он ответил честно, так она с ним здороваться перестала.


Сейчас моя дочь поступила в эту школу, считающуюся элитной. Я была на уроке Надии. Впечатление двойственное - с одной стороны, методологически урок выстроен выше всяких похвал, видно, что преподаватель знает свой предмет, с другой – ощущение, что преподаватель презирает всех и вся. Не знаю, как это объяснить… вот смотрит, как на говно… говорит, как будто себе. Если ученик поднимает руку, она будто оценивает его взглядом – достоин он рот раскрывать или нет.

Как-то мне понадобилось взять задания для болевшей дочери, я пришла в школу, дождалась Надию после урока и попросила задание. Она мне отказала! Я первый раз с таким сталкивалась в жизни! Просишь у учителя задание, а он через губу отвечает: «Я не буду этого делать, мне некогда». Но это я, взрослый человек. В основном, она отрывалась на детях.

Во-первых, она не любила нерусских (повторяю, сама она не была русской), девочку-кореянку, отличницу, просто ненавидела, гнобила ее, старалась снизить оценку по любому поводу. На родительских собраниях, когда приходила очередь говорить про Аню, она закатывала глаза:

- Ну… это… особенная.. радость. Да.

Она вообще умела сказать так, что, вроде как не прикопаешься, но чувствуешь себя ниже плинтуса.

А еще она невзлюбила мою дочь – за то, что ее мама кандидат наук. Видимо, завидовала: считая себя гением, дальше школьной учительницы не продвинулась, наверное, ее роль ей самой не нравилась. По любому поводу тыкала дочери: «Как ты можешь (что-то), у тебя же мама – кандидат наук».

Да, ей об этом никто не говорил, она нашла эту информацию (я ж писала место работы и должность в родительской анкете). Что делала не так моя дочь? ВСЕ. Вот все. Не так сидела, не так разговаривала, не так поднимала руку, не так отвечала…

Контрольные работы моего ребенка, как и других неугодных учеников, таинственно пропадали… типа нет их.. а значит, «2». Попасть в немилость к Надии –это очень печально. Она придумывала какие-то изощренные издевательства и поводы снизить оценку.

Например, моей дочери не достался учебник. Я даже не стала ругаться, спорить и заказала его по инету. Так вот, Надия, мало того, что наорала на мою дочь (Надия утверждала, что моей дочери выдали учебник, но она его потеряла), так еще и проверяла домашку каждый раз, зная, что учебник еще не пришел. Невыполненная домашка – «2». Потом она выкручивалась, брала у одноклассников, фотографировала, но две «2» схватила.

Надия третировала мою дочь за якобы плохой почерк… Да, он не каллиграфический, но он разборчивый. И вообще, не настолько плох, чтобы быть самым плохим за 20 лет (или больше) работы Надии в школе, как она утверждала. Тем не менее, дочь должна была вылавливать Надию по школе и... читать ей свои работы. Причем иногда дочь находила Надию, но та ее посылала. Не желала слушать. Но любая непрочитанная работа = «2».

Надия очень мстительна. Один раз моя дочь выбрала для сдачи другой предмет. Надия на нее разозлилась. Вообще с ней не разговаривала, игнорировала ее. Один раз дочь, чтобы исправить эти «2», вызвалась к доске… уронила мел… Надия сказала, что если она не может мел в руке удержать, то пусть и не лезет отвечать... отправила на место и поставила «2». Я думала, если честно, что моя дочь… ну… привирает по поводу этого случая, но потом узнала, что это правда.

Один парень, тоже из тех, кого Надия не любила, забыл подписать свою работу. Она увидела это, разорвала ее на глазах всего класса и сказала, что анонимки не принимает.

Почему Надию не увольняют? У... так она много раз заслуженный учитель и кто-то там… если смотреть планы ее уроков, то они ж идеальны… ее лица не видно. При этом моя дочь, которая не вылезала у нее из плохих оценок, имеет грамоты по этому предмету за участие в городских, российских и даже международных конкурсах. И что вы думаете? Надия требует эти грамоты, куда-то там относит и что-то получает… ну не знаю – рейтинг учительский свой повышает.

А финальным аккордом было вот что. В 9 классе моя дочь поступила в профильный лицей. Да, выдержала экзамены по тем предметам, по которым у нее были «2» и «3» из-за Надии. Я готовила свою дочь, взращивала в ней спортивную злость и говорила: «Поступи, и пусть Надия обосрется со злости». Нехорошо так про учителя? Про эту - можно.

И так получилось, что из дочиной параллели туда же поступило еще 8 человек (видимо, тоже желали Надии обосраться). Получается, что Надия потеряла учениц… Кстати, среди них была та самая девочка-кореянка.

Так вот, Надия позвонила и потребовала, чтобы те пришли и объяснили, почему они с ней так плохо поступили. Я сказала дочери, что ходить не нужно – нарветесь на хамство и унижения. Девочки не пошли, кроме одной. Та сказала, что лучше бы не ходила...


  • 1
Думаю, что или уходить или очень много работать с психологом, чтобы научится лидировать без вот этого всего. Среда заразна, а привычки липнут как пьявки. Если психологических знаний не хватает, чтобы перехватить лидерство в классе без обзываний, мата и физ.наказаний, то, опустившись до такого уровня, выше уже вряд ли поднимешься, даже если ученики будут лапочками. Привычка как оковы, увы. А на психолога денег у учителей чаще всего нет, и психологию в педе, судя по вашим комментариям, преподают еще с времен 50-х годов, что тьма и ужасть. Так что вариант на самом деле всего один - уходить. В другую школу или другую профессию это как получится.

Все жду когда все разбегутся, чтобы учителям наконец сменили программу и поставили нормальную зарплату. Без этого все никак не соберутся :(

Зарплаты у учителей, кстати, не такие уж плохие. (Можно зайти на сайты школ и посмотреть, там есть отчетности.) И, кстати, в основном там указываются зп без премий. Не 300 тыс рэ на лицо, конечно, но... неплохие.

Про смену программы: недавно новый министр ставила вопрос об отмене ЕГЭ. Такой шухер поднялся! Мол: все уже привыкли, все работает, зачем опять что-то менять?!.
Я читала и поражалась: столько об этом кричали ("отмените ЕГЭ!"), а как только предложили отменить, так, оказывается, уже и не надо?..

Не станет учитель, который привык грубить ученикам, вежливым только потому, что ему зарплату поднимут.
Аналогично и при смене программы.

PS Психологию для педагогики преподают не с пятидесятых годов, а гораздо раньше. Если интересно и не будет лень, погуглите про Макаренко - одного из столпов советской педагогики. Посмотрите, и когда он начал активно издаваться, какие у него замечательные цитаты... и где он их применял. И увидите, что, как бы не пытались сейчас внедрить в систему что-то новое, нужно прежде всего избавляться от накатанной привычке действовать по его заветам. Хотя как раз в его случае они работали просто отлично.

Я в Украине живу, у меня все гораздо хуже. В том числе и зарплаты. У меня была учительница, которая любила избивать детей линейкой. Ее не уволили, потому что тупо некому было встать на ее место, из учителей одни старожилы. И это столица. Что творится в сельских школах представить страшно. Ну еще бы, зарплата меньше чем у вахтерши, требования как к кандидату наук, да еще и долбаные субботники, на дворниках экономят.

Я про зарплату завела речь не для того чтобы резко перевоспитать грубиянов, а чтобы поднять престиж профессии и был приток новых людей, готовых работать и творчески подходить к преподаванию, но не за те кошкины слезы, что у нас учителям платят.

У вас хотели отменить ЕГЭ и шухер поднялся?! Ё-моё, а я так за российских детей радовалась, хоть эту херню снесут и не придется им убиваться с этими экзаменами. Еще надеялась, что наши посмотрят и тоже отменят нахрен.

А Макаренко посмотрю, интересно.

Это тогда другой вопрос. Sorry, даже не подумала, что Вы сосед... знаете, почему? Потому что то, что Вы написали, - это стандартные жалобы у нас: "Зарплата у меня маленькая" (говорит мне педагог с зарплатным эквивалентом восемьсот-тысяча евро - конечно, хотелось бы больше, но не так уж плохо, что совсем жить нельзя, согласны?)

А про отмену ЕГЭ можно как раз погуглить отзывы, ради интереса. Действительно, только и остается, что за голову хвататься.

Давайте, я Вам пожелаю, чтобы у Вас все было хорошо? И чтобы, если годика через три (или сколько там) мы бы зачем-то продолжили этот разговор, то Вы бы честно могли сказать, что у ваших детей самые крутые и любящие их учителя с самыми крутыми зарплатами.

Ну... Жить и выживать это немножко разные вещи. Даже у вас, судя по тому что я читаю, учителя скорее выживают, чем живут, так что зарплаты и впрямь не мешало бы поднять. А то самые важные профессии внезапно оказываются самыми низкооплачиваемыми, в результате ни врачей вменяемых, ни учителей, все злые и голодные.

Спасибо :) Я тоже очень надеюсь, что скоро детей не страшно будет отдавать в школы, потому что их затравить там могут всей оравой, во главе с учителями. У меня самой детей нет, но памятуя про свой плачевный опыт, за чужих переживаю как за своих.

Конечно. :) Всегда лучше больше, чем меньше. :) Спасибо Вам!

Сельские учителя как раз более довольны заработками, т.к. это более комфортная работа, чем в поле. Там другая проблема, один человек преподает физику, физкультуру и труды.

Ну, если с сельским хозяйством сравнивать, то пожалуй, вы правы. Все лучше, чем в пять утра на огород или ферму тащится.

Я в Эстонии. Здесь зарплата не полторы тысячи евро, но и не копеечная. И токсичных учителей предостаточно.

Зато их можно уволить, не опасаясь, что некого будет нанять, что уже большой плюс.

:-) директора точно такие же токсичные люди... не уволят

и потом - это русская школа, учащиеся оторваны от информации о своих правах - эта информация на другом языке... я работала в эстоноязычной школе, там ученики прекрасно осведомлены, что учитель имеет права требовать, а чего не имеет, и совершенно другие отношения. А русская школа - она местами застыла на уровне советской и не развивается. Учителей очень много пенсионного возраста. При том что на пенсию здесь идут в 65 лет.

Edited at 2016-12-07 08:20 pm (UTC)

Самая токсичная учительница в школе, где училась моя дочь, говорила на родительском собрании: "За такую зарплату, как у меня, в 70 тысяч рублей, может работать только энтузиаст!" Речь шла о 2011 годе, и з/п даже по московским меркам была вполне нормальная. А вот учительница - нет.

  • 1