Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Как побудить нарцисса вести себя прилично в праздники (совет профи)
tanja_tank
Я уже рассказывала вам о книге Альберта Бернстайна «Эмоциональные вампиры. Как вести себя с людьми, которые питаются вашей энергией». На мой взгляд, в ней есть сильные стороны — например, мне очень понравилась его классификация антисоциальных вампиров.

Но в остальном книга показалась мне слабоватой. Я допускаю, что предлагаемые им способы воздействовать на нарциссов, социопатов, параноидов, истероидов и прочих вампиров с кем-то из них и работают, но явно не с слишком забубенными представителями этих категорий, с которыми имели и имеют дело комментаторы этого блога.

Впрочем, предоставляю вам составить собственное мнение и размещаю советы Бернстайна о том, как предотвратить козление нарцисса в праздники. От вас хотела бы услышать, что предпринимали в подобных случаях вы, сработало ли это, и что вы думаете о стратегии, предложенной Бернстайном.


«С нарциссами трудно ладить в любое время года, но во время праздников от них можно ожидать особенно больших неприятностей.

...Сара с нетерпением ждет праздников — и в то же время она ужасно их боится. Проблема в том, что каждый год над семьей нависает угроза того, что Коннор снова не будет испытывать приподнятого настроения во время праздника. На самом деле он не зевает и не смотрит на часы, но он демонстрирует свое плохое настроение другими способами.

Найти для Коннора подарок — большая проблема. В прошлом году дети выбрали для него рубашку и галстук, которые показались им очень красивыми. Когда Коннор начал разрывать самодельную упаковку, дети были так возбуждены, что буквально подпрыгивали от нетерпения. Пока он не снял крышку с коробки…

Он сказал: «Спасибо, дети, это просто замечательно». Но затем отбросил коробку с подарком так, как будто там был кусок угля. Даже четырехлетний ребенок понял, что Коннор разочарован.

...Многие нарциссы считают, что с ними легко ладить, ведь они никогда не кричат. Но им и не нужно этого делать — они могут выразить свое недовольство, не сказав при этом ни слова. Намеренное безразличие, пренебрежительный взгляд или просто отсутствующий вид говорят о большем, чем можно выразить словами.

У Сары болит душа. Но ей нечего сказать Коннору. Она просто оставляет все как есть, тем самым вознаграждая его за такое бестактное поведение и увеличивая вероятность того, что он и впредь будет вести себя как капризный ребенок, если не получит в точности то, чего хочет. Он постоянно так себя ведет, но это особенно неприятно во время праздников, когда всех остальных переполняет любовь и хорошее настроение.

Если в вашей жизни есть нарцисс, предлагаю вам несколько советов, которые помогут вам сделать праздники немного более радостными.

Сделайте невербальное общение вербальным

Не позволяйте нарциссу или вампиру любого другого типа использовать невербальные способы выражения недовольства. Невербальная коммуникация обладает гораздо большей силой, чем простые слова, поскольку допускает двоякое толкование. Если нарцисс говорит, что вы сделали что-то не так, вы как минимум можете не согласиться с ним. Если же он только делает намеки на это, вам остается лишь гадать, значит ли это то, что вы думаете, или вы действительно виноваты, или вам все это показалось.

Пытаясь избежать конфликта с нарциссом, вы создаете внутренний конфликт, а он выходит сухим из воды. Если рядом есть дети, они, скорее всего, испытывают те же чувства и удивляются при этом, почему взрослые никогда не говорят то, что думают.

Предложенный ниже метод позволит получить нужный вам результат, но он требует определенной ловкости и большой храбрости. Метод сводится к выполнению нескольких шагов.

Понаблюдайте за поведением нарцисса.

Люди используют разные невербальные способы выражения недовольства — фыркают, хмурятся, закатывают глаза, меняют тему разговора или хвалят вас так, что эта похвала кажется вам упреком. Понаблюдайте за нарциссом и изучите все характерные для него приемы, чтобы впоследствии вы могли описать их словами.

Сформулируйте намеки нарцисса словами вместо того, чтобы обвинять его.

Это довольно коварный ход, потому что он совсем незаметен, но от него многое зависит. Безосновательные обвинения, касающиеся внутреннего состояния нарцисса (например, «Тебе скучно»), спровоцируют у него защитную реакцию.

Но если вы сформулируете это несколько по-другому («Ты постоянно смотришь на часы. Думаю, тебе скучно»), ему будет гораздо труднее делать вид, что ничего не происходит.

...Сара делает глубокий вдох:
- Судя по тому, как ты отложил коробку в сторону, создается впечатление, что тебе не нравится рубашка и галстук.
Коннор пытается улыбнуться:
- Да нет, просто… Ну, цвет не подходит ни к одному из моих костюмов.

Вот как это выглядит, когда вы получаете преимущество над нарциссом. Ваша цель — не внушить ему чувство вины, а прояснить ситуацию. Когда вы сформулируете его невербальные намеки в виде слов, нарцисс больше не сможет прятаться за своим молчанием. Ему придется признать, что он ведет себя, как ребенок. В результате он вряд ли попытается демонстрировать свое дурное расположение духа в следующий раз.

У вас есть то, что нужно нарциссу. Воспользуйтесь этим.

Нарциссы нуждаются в нарциссической подпитке. Коннор хочет, чтобы его считали хорошим человеком, так что назовите свою цену и потребуйте заплатить вперед. В отношениях с нарциссами без этого нельзя обойтись.

- Коннор, приближаются праздники. Мы хотим, чтобы они порадовали всех, поэтому я спрашиваю тебя сейчас: ты хочешь принять в этом участие?
- Разумеется. А с чего ты взяла, что я могу не захотеть?
Сара продолжает настаивать на своем, проигнорировав ту ловушку, которая могла бы снова втянуть ее в бессмысленный спор.
- Отлично, вот список того, чем мы обычно занимаемся в праздники. Скажи мне, что из этого ты хотел бы делать вместе с нами.
Коннор бегло просматривает список.
- Все, что здесь перечислено.
- Прекрасно. Если ты хочешь участвовать во всем этом, вот тебе список того, что можно и чего нельзя делать.
- Ты шутишь?
- Вовсе нет.

Нормальному человеку такой подход показался бы возмутительным, но вы будете удивлены, как хорошо реагируют на него нарциссы. Они заплатят то, что причитается, но только если вы потребуете это заранее. Возможно, нарцисс обвинит вас в том, что вы обращаетесь с ним как с ребенком. Признайте, что это действительно так. Единственное, что ему остается после этого — так это отстаивать свое право на то, чтобы вести себя как Гринч, похититель Рождества.

Не рассчитывайте на то, что нарциссу может понравиться то, что выбрал не он сам

Если вы хотите увидеть, как у нарцисса зажигаются глаза, спросите его, что он хочет получить в подарок, и подарите именно это. Если вы чувствуете, что нарциссу нужно сделвть сюрприз, помните: для него важна не ваша забота, а то, сколько денег вы потратили на подарок. Поэтому всегда покупайте для него все самое лучшее.

Чтобы вовлечь нарцисса в организацию веселого и радостного праздника, вам нужно поступить с ним как с 4-летним ребенком: поручить ему определенный участок работы и предоставить полную свободу действий.

Ох, какая актуальная тема. Вот сейчас вспоминаю, как мы с мамой в последние годы поздравляли отца. Каждого праздника ждали, как похода к зубному врачу: перетерпеть, выйти с наименьшим уроном. Это были не праздники, это были дни, когда надо "молчать и терпеть". Само собой, о "не поздравлять" даже речи не шло, т.к. истерика и куча звонков-смс с поливанием нас грязью были обеспечены. Подарки выбирались по принципу "чтобы как можно меньше истерил". Никакого креатива, максимально нейтральные вещи. Но и то всё всегда было не так, ни одним из подарков он не пользовался потом, чаще всего всё возвращалось обратно к нам.

А вот в этот раз даже не знаю, что делать. Уже спрашивала совета в группе ВК по этому поводу. Мало того что Новый год, у моего папаши еще и день рождения в каникулы. Я сейчас с ним не общаюсь, но иногда у него все-таки получается меня достать через кого-то из знакомых или сестру, которым он рассказывает гадости обо мне, а они пересказывают. Скандал будет в любом случае, хоть поздравлю, хоть нет. Но мне очень хотелось бы свести к минимуму последствия для себя. В группе советуют не поздравлять. Может, тут читатели тоже что-нибудь посоветуют? Описанный в посте способ не подойдет - мой папаша не умеет договариваться по человечески вообще (((((

Я бы не дарила ничего. В любом случае, вы уже для него плохая дочь и хорошей не станете с помощью подарков.

Шикарный отрывок для почитать :) На деле - лучше провести праздник без нарциссов.

Да, не сезон :)

Чот мне не верится, что эти советы эффективны. Ну, может, с каким-то лайт-нарцем в вакууме такое и прокатывает. Но в реальности цель нарца - испортить праздник, и он его испортит, если у него будет хоть малейшая возможность. Любые заранее заготовленные списки-договорённости полетят к чертям. Зачем ему на них ориентироваться и их соблюдать, если он совершенно спокойно может этого не делать? Дорогой подарок? Хм. Он его, конечно, возьмёт. Всем видом продемонстрировав одолжение дарящему. Может быть, подарок его даже порадует, но разве он позволит кому-нибудь разделить с ним его радость? Он возьмёт подарок небрежно, чтобы насладиться им потом, в одиночестве.

Мне тоже трудно представить нарца, который будет неукоснительно выполнять дела из списка. Мало ли что он на них согласился. Слово - мое,хочу - дал, хочу - взял обратно.

А уж нарец, который смущенно бормочет про то, что галстук и рубашка не подошли к его костюмам - чет вообще ни в какие ворота. Это какой-то нарец-зашуга.

Думаю, что надо в ответ обиженку демонстрировать, что они не пользуются подарком и даже ради приличия не выражают благодарность за него. И еще пригрозить, что больше ничего дарить им не будете. Повесить на него вину.

Идеальный вариант. Я о том же.


Лучший рецепт - не встречать Новый год с нарциссом. :))

Мой нарциссушка так меня допек, что я однажды не выдержала. А потом и постоянно применяла это правило. Не нравится - давай сюда обратно!

Подарила ему теплый недешевый шарф на НГ, он скривился весь, стал едко выговаривать, что не то купила. А у меня денег нет совсем, сама боса-гола. Зло взяло - шарф отличный был. Я сказала:"Не нравится? Ладно, давай, сын будет носить!" Я не ожидала, что он вцепится в этот шарф.
За праздничный обед сядет, палец о палец не ударив, и начинает насмешничать - то не так, это не эдак. Неправильно подала, курицу с таким гарниром он ест.
Слушала, слушала, а однажды все миски убрала на край, а ему блюдо с зеленью-травой подвинула. Это единственное, что он не критиковал.
Как он поспешно выкрикивал, что на празднике надо кушать все, что подадут, что нельзя хозяйке портить вечер. А я сказала:" Нет уж. Умерла так умерла. Все плохо, неправильно сервировано, нам нравится, мы будем пировать. А ты уж не мучайся. Ешь травушку".
Стал помалкивать за столом.
Потом я вообще перестала ему дарить хоть что-то. Мне не выговаривает (боится, наверное):)), а детям ноет, что его не поздравляют с праздниками.
В общем, сделайте нарциссу праздник - пусть будет так, как он хочет (не тайно, а явно), что он проговаривает.

Я очень много лет посвятила способу найти подход к маман, которая портила каждый праздник, становясь в позу обиженной. Не буду перечислять, но не помогло ничего - бесконечные претензии, упреки, отпинывание, чтобы показать, что вот она бедная и несчастная, всеми заброшенная. В итоге проблему я решила радикально - мы больше не общаемся вообще. Конечно, это не только из-за праздников. Если рассказывать подробнее, будет целая история токсичных отношений. Даже расстояние в 7000км между нами не спасло ситуацию. Не призываю никого к полному разрыву, но лично я жалею, что не сделала этого раньше. Теперь я понимаю, что именно мать заложила во мне тот недофундамент, который меня потом привел в отношения с психопатом. Поэтому... Все имеет свои последствия, многое выстреливает даже много лет и событий спустя. Думаю, надо уметь себя ограждать, как бы это ни выглядело с точки зрения дочерней любви, воспитания, правил приличия и т.п. С нами мало считаются, когда нас "жрут".

Дарить деньгами или по принципу "пойти в магазин и купить то, что выбрал". Хотя тут может быть упрек за отсутствие сюрприза и желания "постараться".

ЗЫ. Просто я всегда прошу дарить деньгами, сюрпризы на фиг, (а иногда в себе нахожу черточки нарцев в версии лайт) )

И я предпочитаю деньгами. Близким подарки "заказываю", регулярно работаю над виш-листом. :) От остальных принимаю подарки с признательностью, и неважно, что иногда они мне не подходят.

Хехе ). Мне удалось подарить нарцу на др такой подарок, который он хранит в нагрудном кармане и фразу, написанную на нем, выносит в свои статусы. А вообще праздников бывшим нарцев стоит опасаться, потому что он обязательно выберет из них кого-нибудь для имитации камбэка и отжора внимания.

Что за подарок такой, если не секрет? )

помню, летом сестра поделилась: отец (нарцисс махровейший, мы с ней с детства мечтали, когда ж можно будет от него свалить. живем отдельно давно, но на праздники звоним) обиделся, что сестра поздравила его с днем рождения на следующий день. а она закрутилась на работе, да и, откровенно гря, не хотела ему звонить вообще - это каждый раз стресс. но собралась, позвонила, а он кислым тоном начал ее отчитывать... сестричка разозлилась и спрсила: а ты сам когда меня в последний раз поздравлял с днем рождения? и вообще, ты знаешь, когда мой день рождения? папаша сдулся, вякнул чето и бросил трубку. и я сижу и думаю: а разве это нормально, что отец не знает, когда день рождения у его дочерей?

《Но если вы сформулируете это несколько по-другому («Ты постоянно смотришь на часы. Думаю, тебе скучно»), ему будет гораздо труднее делать вид, что ничего не происходит》
Ну, конечно... если нарцисс хочет поругаться, его ничто не остановит кроме ухода из ситуации. А на фразу выше он ответит: 《Что мне нельзя уже посмотреть на часы? Ты можешь хотя бы сегодня не цепляться ко мне?》.
Мне кажется эти советы могут подойти скорее, для общения с высокофункциональными аутистами типа Шелдона, чем с нарциссами.

Как показала практика, если уйти из ситуации, он все равно будет "три дня гнаться, чтобы показать, как вы безразличны". Он не простит и не спустит ситуацию на тормозах. Как-то раз я физически ушла, чтобы не вступать в конфликт, он побежал за мной, хватал меня за руки до синяков.

Ааа! Как Дед Мороз на моего папу похож! О_О
о

(Deleted comment)

Re: главное всегда сохранять чувство юмора

Отношения с нарцами лишают всякого чувства юмора.

(Deleted comment)
==Ему придется признать, что он ведет себя, как ребенок. В результате он вряд ли попытается демонстрировать свое дурное расположение духа в следующий раз.==
Хахахахахахаха

Такое ощущение, что автор книги не видел ни одного деструктивщика, а представил их по двум-трем коротким рассказам. Представил плоско и наскоро. Так и вижу, как на первую же подобную фразу лицо вытягивается: "Вот что ты опять от меня хочешь?.. Не выноси мне мозг". И все, разговор окончен.


Я тоже в шоке. И такие, называют себя специалистами!!! Еще и книги пишут???


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account