Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Categories:

Как побудить нарцисса вести себя прилично в праздники (совет профи)

Я уже рассказывала вам о книге Альберта Бернстайна «Эмоциональные вампиры. Как вести себя с людьми, которые питаются вашей энергией». На мой взгляд, в ней есть сильные стороны — например, мне очень понравилась его классификация антисоциальных вампиров.

Но в остальном книга показалась мне слабоватой. Я допускаю, что предлагаемые им способы воздействовать на нарциссов, социопатов, параноидов, истероидов и прочих вампиров с кем-то из них и работают, но явно не с слишком забубенными представителями этих категорий, с которыми имели и имеют дело комментаторы этого блога.

Впрочем, предоставляю вам составить собственное мнение и размещаю советы Бернстайна о том, как предотвратить козление нарцисса в праздники. От вас хотела бы услышать, что предпринимали в подобных случаях вы, сработало ли это, и что вы думаете о стратегии, предложенной Бернстайном.


«С нарциссами трудно ладить в любое время года, но во время праздников от них можно ожидать особенно больших неприятностей.

...Сара с нетерпением ждет праздников — и в то же время она ужасно их боится. Проблема в том, что каждый год над семьей нависает угроза того, что Коннор снова не будет испытывать приподнятого настроения во время праздника. На самом деле он не зевает и не смотрит на часы, но он демонстрирует свое плохое настроение другими способами.

Найти для Коннора подарок — большая проблема. В прошлом году дети выбрали для него рубашку и галстук, которые показались им очень красивыми. Когда Коннор начал разрывать самодельную упаковку, дети были так возбуждены, что буквально подпрыгивали от нетерпения. Пока он не снял крышку с коробки…

Он сказал: «Спасибо, дети, это просто замечательно». Но затем отбросил коробку с подарком так, как будто там был кусок угля. Даже четырехлетний ребенок понял, что Коннор разочарован.

...Многие нарциссы считают, что с ними легко ладить, ведь они никогда не кричат. Но им и не нужно этого делать — они могут выразить свое недовольство, не сказав при этом ни слова. Намеренное безразличие, пренебрежительный взгляд или просто отсутствующий вид говорят о большем, чем можно выразить словами.

У Сары болит душа. Но ей нечего сказать Коннору. Она просто оставляет все как есть, тем самым вознаграждая его за такое бестактное поведение и увеличивая вероятность того, что он и впредь будет вести себя как капризный ребенок, если не получит в точности то, чего хочет. Он постоянно так себя ведет, но это особенно неприятно во время праздников, когда всех остальных переполняет любовь и хорошее настроение.

Если в вашей жизни есть нарцисс, предлагаю вам несколько советов, которые помогут вам сделать праздники немного более радостными.

Сделайте невербальное общение вербальным

Не позволяйте нарциссу или вампиру любого другого типа использовать невербальные способы выражения недовольства. Невербальная коммуникация обладает гораздо большей силой, чем простые слова, поскольку допускает двоякое толкование. Если нарцисс говорит, что вы сделали что-то не так, вы как минимум можете не согласиться с ним. Если же он только делает намеки на это, вам остается лишь гадать, значит ли это то, что вы думаете, или вы действительно виноваты, или вам все это показалось.

Пытаясь избежать конфликта с нарциссом, вы создаете внутренний конфликт, а он выходит сухим из воды. Если рядом есть дети, они, скорее всего, испытывают те же чувства и удивляются при этом, почему взрослые никогда не говорят то, что думают.

Предложенный ниже метод позволит получить нужный вам результат, но он требует определенной ловкости и большой храбрости. Метод сводится к выполнению нескольких шагов.

Понаблюдайте за поведением нарцисса.

Люди используют разные невербальные способы выражения недовольства — фыркают, хмурятся, закатывают глаза, меняют тему разговора или хвалят вас так, что эта похвала кажется вам упреком. Понаблюдайте за нарциссом и изучите все характерные для него приемы, чтобы впоследствии вы могли описать их словами.

Сформулируйте намеки нарцисса словами вместо того, чтобы обвинять его.

Это довольно коварный ход, потому что он совсем незаметен, но от него многое зависит. Безосновательные обвинения, касающиеся внутреннего состояния нарцисса (например, «Тебе скучно»), спровоцируют у него защитную реакцию.

Но если вы сформулируете это несколько по-другому («Ты постоянно смотришь на часы. Думаю, тебе скучно»), ему будет гораздо труднее делать вид, что ничего не происходит.

...Сара делает глубокий вдох:
- Судя по тому, как ты отложил коробку в сторону, создается впечатление, что тебе не нравится рубашка и галстук.
Коннор пытается улыбнуться:
- Да нет, просто… Ну, цвет не подходит ни к одному из моих костюмов.

Вот как это выглядит, когда вы получаете преимущество над нарциссом. Ваша цель — не внушить ему чувство вины, а прояснить ситуацию. Когда вы сформулируете его невербальные намеки в виде слов, нарцисс больше не сможет прятаться за своим молчанием. Ему придется признать, что он ведет себя, как ребенок. В результате он вряд ли попытается демонстрировать свое дурное расположение духа в следующий раз.

У вас есть то, что нужно нарциссу. Воспользуйтесь этим.

Нарциссы нуждаются в нарциссической подпитке. Коннор хочет, чтобы его считали хорошим человеком, так что назовите свою цену и потребуйте заплатить вперед. В отношениях с нарциссами без этого нельзя обойтись.

- Коннор, приближаются праздники. Мы хотим, чтобы они порадовали всех, поэтому я спрашиваю тебя сейчас: ты хочешь принять в этом участие?
- Разумеется. А с чего ты взяла, что я могу не захотеть?
Сара продолжает настаивать на своем, проигнорировав ту ловушку, которая могла бы снова втянуть ее в бессмысленный спор.
- Отлично, вот список того, чем мы обычно занимаемся в праздники. Скажи мне, что из этого ты хотел бы делать вместе с нами.
Коннор бегло просматривает список.
- Все, что здесь перечислено.
- Прекрасно. Если ты хочешь участвовать во всем этом, вот тебе список того, что можно и чего нельзя делать.
- Ты шутишь?
- Вовсе нет.

Нормальному человеку такой подход показался бы возмутительным, но вы будете удивлены, как хорошо реагируют на него нарциссы. Они заплатят то, что причитается, но только если вы потребуете это заранее. Возможно, нарцисс обвинит вас в том, что вы обращаетесь с ним как с ребенком. Признайте, что это действительно так. Единственное, что ему остается после этого — так это отстаивать свое право на то, чтобы вести себя как Гринч, похититель Рождества.

Не рассчитывайте на то, что нарциссу может понравиться то, что выбрал не он сам

Если вы хотите увидеть, как у нарцисса зажигаются глаза, спросите его, что он хочет получить в подарок, и подарите именно это. Если вы чувствуете, что нарциссу нужно сделвть сюрприз, помните: для него важна не ваша забота, а то, сколько денег вы потратили на подарок. Поэтому всегда покупайте для него все самое лучшее.

Чтобы вовлечь нарцисса в организацию веселого и радостного праздника, вам нужно поступить с ним как с 4-летним ребенком: поручить ему определенный участок работы и предоставить полную свободу действий.
Tags: нарцисс, нарциссический ресурс, нарциссический родитель, полезная библиотечка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal