?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Команда или свита?
tanja_tank
Публикую ответы на вопросы читателей, заданные к моему вебинару в октябре 2016-го. Интересно ваше мнение.

Вопрос: Как почувствовать, как распознать, что человек формирует свиту, а не ищет единомышленников?

Ответ:

Вопрос заставил сильно задуматься. Мы с Алисой Сергеевой обсуждали его часа три. :) И вот что решили на нашем "мозговом штурме".

Основополагающий принцип: конструктивно — деструктивно. Свиту заводит человек деструктивный. Его мотив - власть. Команду создает человек конструктивный. Его мотив — совместное делание дела, самореализация.


Выделим основные отличия свиты от команды.

1. В свите всегда есть иерархия. Да, и в команде есть лидер, но это как бы равный среди равных, выделенный членами команды в силу своих лидерских качеств или же основатель этой команды, этого дела.

Но лидер - не "царь горы". "Царь горы" хочет "царить" непременно один. Он не поощряет появление рядом с собой других авторитетов. Они вызывают у него зависть и беспокойство за свое главенствующее положение в иерархии.

2. В свите не допускается инакомыслие. Нередко в ультимативной форме требуется присягать на верность именно этой идее и никаким другим.

(Мне всегда претили практикуемые в некоторых конторах ежеутреннее распевание корпоративных гимнов и насильственный тимбилдинг, когда вас обязывают ехать на мероприятие, где за вами бегает фотограф, и вы вынуждены резиново улыбаться и махать ручкой)

3. Важный отличительный момент - активно подогреваемое главой деструктивного коллектива ощущение избранности членов этой группы и противопоставление себя "всем остальным". По отношению к этим остальным в выражениях не стесняются.

4. В свите разжигается соперничество. Иерархия в деструктивной группе меняется резко, часто непредсказуемо, и обычно приближение одного человека связано с отдалением другого. Люди свиты постоянно живут в тревоге и страхе потери своего приближенного положения при "иерархе". Они готовы на очень многое, чтобы его не утратить. Вы готовы "брать планки", "заслуживать". Так, Миледи, "разочаровав" кардинала, берется "заслужить" его благоволение аферой с подвесками и отравлением Констанции.

В команде люди чувствуют себя свободно, естественно. Никто не ощущает себя униженным. Посмотрим на команду Тимура. Ребята уважают друг друга, старшие поддерживают младших, опытные - новичков. Нет никаких шутов и мальчиков для битья, разного рода Промокашек (как в свите Горбатого). Все равны: и лидер Тимур, и робкий и самый младший Коля Колокольчиков, и молчун Гейка...

Смотрим и на мушкетеров. Да, для нас номер один в ней - Д Артаньян. Но это происходит лишь благодаря задумке писателя и в принципе, законам жанра, поскольку без главного героя никак. Если же переместить эту четверку в жизнь, то мы увидим, что Д Артаньян ничуть не "первее" и не "выше" Атоса, Портоса и Арамиса.

...Как распознать, в команду вас приглашают или пытаются сделать человеком свиты? Сверяйтесь с признаками деструктивного сценария. Сначала вас обольстят, потом начнут закручивать гайки, выжимать из вас соки, а затем утилизуют. А будете "вякать" - организуют Пляску на костях с травлей, местью и науськиванием на вас кого только можно.

Конструктивный лидер не обольщает вас. Вы естественно сходитесь на общности интересов, устремлений, при этом сохраняете свою индивидуальность, автономность, позволяете друг другу иметь разные взгляды и вообще, разные интересы по жизни. Т.е. нет вот этого «полного совпадения» и подстройки, марширования в ногу.

Следом за узнаванием друг друга формируется общий проект, над которым вы работаете ко взаимной радости.

...Феномен "человека свиты" описан в одноименной повести Владимира Маканина. Писатель показал типа "человека с гибким позвоночником", который может годами входит в свиту и панически бояться утратить свое место пятого подползающего.

Точно так же, как и жертва в отношениях с деструктивным человеком, человек свиты сфокусирован на своем положении в этой свите, факт нахождения в ней он рассматривает как огромную ценность и офигительный подарок судьбы. Поэтому когда такого человека "понижают" или утилизуют из свиты - это всегда драма или даже трагедия. По сути, человек переживает все то же, что и жертва психопатического абьюза

  • 1

Какая имхо точная картинка по теме! Можно будет потом к себе утащить?


А что делать, если тебя пытаются втянуть в такую иерархию?


Бежать.
По описанию на секту похоже.

Очень полезный пост! Спасибо! Порадовали мушкетёры!!! У них даже лозунг очень констуктивный: один за всех и все за одного. А вот Решелье, Миледи и Рошфор - деструктивный тройдем (если можно так выразиться).

да
еще один момент - там среди свиты нужны всегда показательные казни и порки
всегда кто то один идет на вылет
на его место приходит другой
никогда не бывает так,что там нет "шпиона,вредителя,врага"
причем со своими "соперниками" "лидер" не будет воевать в открытую
только за спиной
в основном они будут назначаться кем-то еще. выборщиками.то есть-сегодня дружим против вот него. и все.
им нужна постоянная плаха и публичные казни.
иначе у них тонус понижается.

Хм, почти все силиконовые стартапы подпадают под определение деструктивный секты.


Спасибо за разбор. Наглядно.

Только, в блоге говорили сообщники, что мушкетеры - праздные ловеласы-халявщики, или типа того ))

Мне кажется, здесь одно другому не мешает. "На стороне" один жену повесил не разбираясь, другой себе нашел богатенькую вдовушку, третий прикрываясь благочестием всю жизнь "по бабам" бегал - это все можно разбирать с точки зрения деструктива.
Но внутри самой четверки отношения конструктивны: при попадании одного в любую передрягу все лезут выручать его, независимо от того, кто и как туда угодил; нет попыток унижений ("Я граф, а ты кто?") и кидков друг друга и тому подобное. Если не ошибаюсь, даже в продолжениях, когда они уже были "двое на двое", тоже никто не использовал в отношении другого "запрещенные приемы".
Если, конечно, считать гибель Портоса трагической случайностью, само начало знакомства, когда один хамит всем и каждому, ну, и то, что долго весь тандем не продержался. Как вариант, именно из-за того, что деструктиву в подобных отношениях на постоянной основе все-таки тесно.

Edited at 2017-01-06 02:36 pm (UTC)

Вот все признаки совпадают. А если шеф ещё и владелец компании (праксиса) - туши свет!
Разбор прекрасный- рабовладелец и рабы

А кто читал продолжение - "Клятва Тимура"? Власть-таки испортила Тимура! Как только организация перестала быть тайной, она потеряла свою автономию. Тимур зажрался и обюрократился. Ребята от него свалили, остались только несколько самых преданных человек. Женя стала гулять с Квакиным. Но обратно всех собрала вместе общая беда - нападение фашистских войск на СССР.

Да, вторая книжка написала совсем о другом ((...

(Почему-то мало комментариев, хотя тема интересная и актуальная.)

А вот еще одно интересное явление из этой же области: это когда "человек свиты" (выпавший из одной "свиты" по любым обстоятельствам) при попадании в другой коллектив, изначально внешне не зараженный токсичностью, начинает искать себе "царя горы". (И, как правило, находит.) Потому что позиция "быть вторым сразу за первым" часто весьма удобна. А если она еще и привычна, и приносила перед этим радость, и сама схема исполнения была успешной - вдвойне соблазн влезть в такую же иерархию.

Либо пытается сам выстроить линейку поведения, где "царь" он.

Литературу привести в пример затруднюсь; несколько раз такое наблюдала вживую.

на мой взгляд, человек свиты, если он внутри относительно нормальный, при выходе из свиты, не будет других прогибать под себя.
С другой стороны - человек свиты всегда внутри деструктивен.

Это не касается людей внутри сект. Если у них здоровое нутро, у них есть границы, что можно, что нельзя делать. Именно вот это состояние очень похоже на отношения с нарцами. Когда ты общаешься с хорошим человеком, а про себя думаешь всякие гадости, и только со временем, и при выходе из таких отношений, понимаешь, что всё было строго наоборот.

Я немного повторюсь. Человек свиты (вполне возможно, нарц в подчинении у более сильного нарца) и человек, которому запудрили мозги - это две разных ситуации.


вначале не понимаешь что за коллектив, ведь пришел туда работать, причем продуктивно, причем со всеми своими знаниями и опытом, за что обласкан как нигде не было до этого. Ну да, через некоторое время замечаешь что есть приближенный 1-2 человека, по поведению которых понятно о ком госпожа говорила хорошо, а о ком плохо. Но ты то весь в делах, к тебе прислушиваются. Правда начинают скрупулезно выяснять твою жизнь, выворачивать наизнанку проблемы. Я о каких то сложностях в жизни либо никак, либо с юмором. Самое важное никогда на работу не носила и друзьям не вываливала. а тут точечно, захватив обрывок разговора по телефону, заметив новую сумку, "случайно" перевернув все ящике в офисе якобы искав нужную бумагу...все пишется. запоминается и потом делаются выводы и сказать что они ложные - бесполезно. Человек решил что так, значит так и будет, причем о твоих якобы тайнах узнает весь офис, даже те, кого к телу не допускали начинает смотреть взглядом из разряда "я так и думал".
если работаешь интенсивно, то нет времени анализировать что и как. просто обижаешься, замыкаешься, еще глубже погружаешься в работу до той поры пока госпожа не вспомнит о тебе. И тут снова "ты лучшая, кроме тебя никто не сможет здесь управлять если меня не станет, осторожнее - они тебя не любят, ты даже не представляешь сколько у тебя врагов (шепотом с изумленными глазами)". держала дистанцию до последнего, уже все знала и понимала и ждала удобного времени чтобы уйти и все равно потом трясло год, а первые 3 месяца в кровати с температурой под 40. И это я, с крепкой психикой, хорошей семьей, массой активностей вне работы! А вот те кто одиночки и с нестабильной психикой, сломаны напрочь, есть даже те, кто покончил с собой или был на грани.
Но самое интересное потом. после ухода. Госпожа сказала свите, что никуда не денусь. вернусь через 2 или 3 месяца. Проходи 4 месяца, а я все не возвращаюсь. звонят из свиты с ерундой типа: ты должна вернуться, доделать все дела, ты обязана завершить начатое, ты должна придти хотя бы на день и рассказать что куда и как. Друзья! Я все дела передала, я вам ничего не должна.
и потом СМС от госпожи. Начиная с того что я предательница и заканчивая тем, что я хотела ее смерти и даже планировала заказное убийство. в ответ я ей желала здоровья и не слушать бредни явно больных людей. Это ее бесило больше всего. Шпионы засылались, пытаясь узнать где я работаю, чем занимаюсь. Я со всеми засланцами общалась дружелюбно, но не кололась. Одна проболталась что госпожа всем рассказывает что я хотела забрать ее компанию и потому она решила что будет справедливо если меня никто и никогда не возьмет на работу, она в этом очень постарается.
И да, смс раз в полгода обязательны. как и звонки свиты, которая уже несколько раз сменилась, с пустяшным вопросом, видимо для проверки бодрости моего голоса.
Уходить из подобного коллектива надо. И никакие деньги не вернут здоровья, потраченного на самосохранение. Но только уходить надо так, будто бы тебе делают милость. Никаких "раскрывания глаз", разоблачений и обвинений - все будет использовано против вас. Мой духовник, благословив меня на уход из этой компании, сказал: только сошлись на здоровье, прикинься старой больной лисой, дави на свою никчемность по причине пошатнувшегося здоровья. Я ему благодарна - это сработало.

спасибо! Это потрясающий пример!

Продолжаю думать над этим постом.

Один из вариантов - когда неявно прогибают под себя сразу, с первой встречи.
На днях встретила такую врачиху. Женщина моего возраста. В первые пять минут - не дала мне раскрыть рот, выдернула папку с документами из моих рук, пыталась контролировать ВСЕ мои медицинские дела, изобразив из себя поочередно - эндокринолога, психиатра и гинеколога, хотя я пришла к гастроэнтрологу, вообще-то.
Всё сюда не буду выкладывать, но фраза "закройте интернет" была. А я, собственно, благодаря интернету и пришла на прием, сама разобравшись в хитросплетениях моих болячек.
Как она играла в психиатра - осуждала моё мышление. Четыре раза! После четвертого я сказала, что с моим мышлением, если что-то с ним не так, будет разбираться психиатр.
Потом настойчиво говорила, что мне нужен именно гинеколог-эндокринолог, хотя я сказала, что у меня есть и эндокринолог, и гинеколог по отдельности.
Потом врач сказала, что не может меня отправить на определенное исследование, потому что я могу впасть в кому.
Я проверила.
Не могу.
И даже на днях сделала - никаких проблем.
Я довольно долго пыталась понять, что это за прием был (я не всё рассказала), и сделала только один вывод - врач хотела от меня ПОЛНОГО подчинения. Ну и по дороге мадам развлеклась, изрядно поиздевавшись надо мной один час.



Как же это ужасно. ((( Хорошо, что Вы отражали её атаки, но это тоже стоило Ваших сил и нервов.

ну, моя любимая тема :)
Продолжаю размышлять.
Вот что ещё смогла сформулировать.
Деструктивный лидер, формирующий свиту, всегда по умолчанию рассчитывает на помощь. Он не сомневается, что другие люди сорвутся с места и помогут, отменят свои планы.
Он никогда не рассчитывает только на свои силы. Это проявляется даже в мелочах.
Например, деструктивному лидеру захотелось сыра, он обязательно найдет (для этого у него есть поклонники или приготовленные жертвы), кто за него побежит в магазин.
Очень часто в деструктивные лидеры превращаются те, у кого есть помощники. Они перестают видеть берега, что помощники могут, а что - нет. Деструктивные лидеры к помощникам обращаются в любых вопросах. И по работе, и личной жизни. И деструктивные лидеры не понимают слова "нет" или "не могу" или "у меня другие планы". Такие фраз деструктивный лидер воспринимает как личное оскорбление. Как! Он! Такой великий! Как кто-то, чьи-то мелкие людские делишки могут быть важнее ЕГО ГРАНДИОЗНЫХ ПЛАНОВ по спасению планеты (то, что покупка сыра не относится к спасению планеты - это вне сознания деструктивного лидера).


деструктивный лидер очень не любит, когда его "свита" вынуждена заниматься своими делами.
Например, заболел родственник, тебе нужно за родственником ухаживать. Деструктивный лидер скрипя зубами эту ситуацию воспринимает.

  • 1