Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Categories:

Команда или свита?

Публикую ответы на вопросы читателей, заданные к моему вебинару в октябре 2016-го. Интересно ваше мнение.

Вопрос: Как почувствовать, как распознать, что человек формирует свиту, а не ищет единомышленников?

Ответ:

Вопрос заставил сильно задуматься. Мы с Алисой Сергеевой обсуждали его часа три. :) И вот что решили на нашем "мозговом штурме".

Основополагающий принцип: конструктивно — деструктивно. Свиту заводит человек деструктивный. Его мотив - власть. Команду создает человек конструктивный. Его мотив — совместное делание дела, самореализация.


Выделим основные отличия свиты от команды.

1. В свите всегда есть иерархия. Да, и в команде есть лидер, но это как бы равный среди равных, выделенный членами команды в силу своих лидерских качеств или же основатель этой команды, этого дела.

Но лидер - не "царь горы". "Царь горы" хочет "царить" непременно один. Он не поощряет появление рядом с собой других авторитетов. Они вызывают у него зависть и беспокойство за свое главенствующее положение в иерархии.

2. В свите не допускается инакомыслие. Нередко в ультимативной форме требуется присягать на верность именно этой идее и никаким другим.

(Мне всегда претили практикуемые в некоторых конторах ежеутреннее распевание корпоративных гимнов и насильственный тимбилдинг, когда вас обязывают ехать на мероприятие, где за вами бегает фотограф, и вы вынуждены резиново улыбаться и махать ручкой)

3. Важный отличительный момент - активно подогреваемое главой деструктивного коллектива ощущение избранности членов этой группы и противопоставление себя "всем остальным". По отношению к этим остальным в выражениях не стесняются.

4. В свите разжигается соперничество. Иерархия в деструктивной группе меняется резко, часто непредсказуемо, и обычно приближение одного человека связано с отдалением другого. Люди свиты постоянно живут в тревоге и страхе потери своего приближенного положения при "иерархе". Они готовы на очень многое, чтобы его не утратить. Вы готовы "брать планки", "заслуживать". Так, Миледи, "разочаровав" кардинала, берется "заслужить" его благоволение аферой с подвесками и отравлением Констанции.

В команде люди чувствуют себя свободно, естественно. Никто не ощущает себя униженным. Посмотрим на команду Тимура. Ребята уважают друг друга, старшие поддерживают младших, опытные - новичков. Нет никаких шутов и мальчиков для битья, разного рода Промокашек (как в свите Горбатого). Все равны: и лидер Тимур, и робкий и самый младший Коля Колокольчиков, и молчун Гейка...

Смотрим и на мушкетеров. Да, для нас номер один в ней - Д Артаньян. Но это происходит лишь благодаря задумке писателя и в принципе, законам жанра, поскольку без главного героя никак. Если же переместить эту четверку в жизнь, то мы увидим, что Д Артаньян ничуть не "первее" и не "выше" Атоса, Портоса и Арамиса.

...Как распознать, в команду вас приглашают или пытаются сделать человеком свиты? Сверяйтесь с признаками деструктивного сценария. Сначала вас обольстят, потом начнут закручивать гайки, выжимать из вас соки, а затем утилизуют. А будете "вякать" - организуют Пляску на костях с травлей, местью и науськиванием на вас кого только можно.

Конструктивный лидер не обольщает вас. Вы естественно сходитесь на общности интересов, устремлений, при этом сохраняете свою индивидуальность, автономность, позволяете друг другу иметь разные взгляды и вообще, разные интересы по жизни. Т.е. нет вот этого «полного совпадения» и подстройки, марширования в ногу.

Следом за узнаванием друг друга формируется общий проект, над которым вы работаете ко взаимной радости.

...Феномен "человека свиты" описан в одноименной повести Владимира Маканина. Писатель показал типа "человека с гибким позвоночником", который может годами входит в свиту и панически бояться утратить свое место пятого подползающего.

Точно так же, как и жертва в отношениях с деструктивным человеком, человек свиты сфокусирован на своем положении в этой свите, факт нахождения в ней он рассматривает как огромную ценность и офигительный подарок судьбы. Поэтому когда такого человека "понижают" или утилизуют из свиты - это всегда драма или даже трагедия. По сути, человек переживает все то же, что и жертва психопатического абьюза
Tags: вебинар, деструктивный сценарий, конструктивные отношения, литературные герои, токсичный офис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

Recent Posts from This Journal