Перверзные нарциссисты, психопаты


"За двумя зайцами": победить нарцисса (Разбор читательницы)
tanja_tank
Я давно и постоянно предлагаю вам делать разборы литературных и киногероев, анализировать песни, стихи и вообще все, что вы хотите - по нашей теме (сюда же входят очерки и о конструктивных людях и отношениях).

И я очень рада, что вы начали это делать! Автор сегодняшнего анализа, читательница Наталья выбрала старую кинокомедию - "За двумя зайцами". Я сама смотрела ее раза три и очень рекомендую.

Сразу скажу, что моя точка зрения на героиню Проню Прокоповну несколько  отличается от Наташиной. Я разберу ее отдельно, постараюсь не затягивать, а пока с интересом прочитаю ваши трактовки.

...Наталье я уже отправила свою книгу. Точно так же я поступлю и с теми :), кто проанализирует литературного персонажа, музыкальное произведение, фильм или "замечательного нарцисса" из реальных людей. Те, чьи разборы были опубликованы ранее, до введения этого "вознаграждения", могут обратиться ко мне за своими "призами"... Итак, начинаем.

«Битва титанов» между двумя деструктивными личностями – благодатная тема для разборов, посвященных пониманию влияния деструктивных приемов на человека и противодействию им. В этом контексте интересны две пьесы – У. Шекспир «Укрощение строптивой» и М. Старицкий «За двумя зайцами». Но при этом в «Укрощении» ситуация выглядит так, что агрессор все же достиг своей цели –«переломил» деструктивную женщину под свой сценарий. И хотя сама Катарина достаточно деструктивна, это не дает герою права обращаться с ней по-свински и обесценивать ее страдания, как поступает ее муженек.

А вот Проня по-моему честно «перенарциссивает» своего агрессора, и делает это красиво, качественно и быстро. И если б свадьба не сорвалась, вряд ли бы приданое досталось Свириду Голохвастову  – скорее, просил бы у нее каждую монету и утешался тайком с прачками, в душе боготворя ловкую и властную Проню.

Многие ее приемы можно взять на вооружение. Но вместе с тем, ее «успех» все же показывает – чтоб победить нарцисса, надо самому быть деструктивом.
Read more...Collapse )

Завтра, 7 июня, 20.30 мск вебинар Татьяны Хромовой "Любовная зависимость"
tanja_tank
Дорогие друзья! Напоминаю, что завтра у нас стартует новый "двухсерийный" вебинар нашего постоянного лектора, психотерапевта Татьяны Хромовой по актуальной для многих теме «Любовная зависимость». Первый вебинар - завтра, 7 июня, в 20.30. Второй — ровно через неделю, 14 июня, в то же время.

На завтрашнем вебинаре «Любовь или зависимость?» вы узнаете:

- чем любовь отличается от зависимости,
- почему мы выбираем «не тех»,
- почему те, кто выбирает нас, часто не вызывают у нас интереса,
- как понять, что вы попали в любовную зависимость.

На втором вебинаре «Любовная зависимость: я свободна!» мы поговорим о том:

- почему мы попадаем в ловушку любовной зависимости,
- для каких типов личности это особенно характерно,
- удовлетворения каких потребностей мы ищем в таких отношениях,
- как выйти из «любовного запоя».

Можно записаться на оба этих вебинара, а можете выбрать один из них. В зависимости от этого вам нужно:
Read more...Collapse )

"Неандерталец" Денис, или Кто на новенькую?
tanja_tank
Особый вид офисного абьюза - глумливые домогательства напоказ, демонстративная смена фавориток, их стравливание и использование при обольщениях новых жертв.

К счастью, такое бывает нечасто (в основном все же "обычные" служебные романы, без особого цинизма и интриг), но мне довелось лично понаблюдать за двумя такими деятелями.

- Первый "неотразимый" напоказ изменял жене (а потом и второй, и третьей), любил разбивать существующие среди коллег пары, а свои "ухаживания" обставлял так, что все "падения" происходили на виду у коллектива и с каким-то, я бы сказала, глумлением над "соблазненными".

Жертву накачивали спиртным, нередко на глазах ее действующего парня волокли чуть ли не за угол и непременно возвращали за стол в откровенно покоцанном виде. Очень противно было это видеть.

- Второй "неотразимый" любил собирать вокруг себя "поклонниц" (в виде свиты, т.е. одновременно нескольких), но никому "не давать". Любимой темой его монологов было то, как ему не дают прохода ни женщины, ни мужчины, ни даже мальчики-подростки. Женщин из своей свиты он подсылал к другим, еще не охмуренным, которым они рассказывали о том, как такой-то в нее (новенькую) сильно влюблен и что, мол? не стоит быть слишком жестокой к такому замечательному парню. В сегодняшней истории вы увидите, как это работает.

Не пройти ли в кабинеты?

"Эта история произошла давно, когда ни интернет, ни мобильный телефон так широко не использовали. Мое первое место работы после окончания универа, небольшой городок. Мужчин в коллективе намного меньше, чем женщин.

Приглядываясь к ним, я с удивлением отметила, что наибольшей популярностью у женщин-коллег пользуется самый некрасивый, можно даже сказать страшный – Денис. Он напоминал какого-то первобытного человека – лицо с выраженными надбровными дугами, небольшие глаза, выступающая нижняя челюсть, курчавая борода, немного звериный взгляд. Коренастый, с мускулистыми руками и «повышенной лохматостью» на теле. Так как было лето, её легко можно было разглядеть.
Read more...Collapse )

"Что за человек моя мать?"
tanja_tank
Героиня сегодняшней истории совсем недавно узнала о токсичных людях и сейчас пытается разобраться в самом больном для нее вопросе - что за человек ее мать...

"Наткнулась на ваш блог и начала читать просто как книгу с интересными рассказами, пока не наткнулась на то, что родители бывают по отношению ко своим детям, мягко сказать, неадекватными. И меня как молнией ударило – а кто моя мать?! Неужели я могу найти объяснение всему, что со мной творили? Я хочу выговориться о своей боли, и может быть, вы и читатели дадите мне на это ответ…

Может это я виновата своей чувствительности, может дело во мне и надо мне лечиться, сестра же общается при всех ссорах, почему я не могу? Что со мной не так? Может мне в себе поменять что то и мы будем общаться, а вся моя история не стоит и яйца выеденного - обычная бытовая жизнь, а я многого хотела?

Ненужный ребенок

Все детство, юность и часть взрослой жизни меня преследовал один вопрос: “За что???”. Я всегда была нежеланным ребенком. Я была не нужна обоим родителям. Я это чувствовала. Все свое детство мать постоянно говорила мне, что я много плакала в младенчестве и испортила ей кучу лет и фигуру, хотя она почти сразу вышла на работу, а лишний вес у нее был всегда.

Наша семья была очень приличной - мать-бизнесмен с начала 90-х годов, отец-инженер. Мама мной не занималась вообще, хорошо, что с нами жила бабушка (ее мать), которая меня воспитывала, но она не давала мне тепла, т.к. была жесткой женщиной, и они друг друга ненавидели. Мать всегда говорила, что ее мама ее не научила любить, и она теперь не виновата в том, что не умеет этого делать.

Мне очень не хватало любви, я просила мать чем-то позаниматься со мной, но всегда слышала «отстань, я не буду тебя развлекать, я устала». К школе эти просьбы прекратились, я смирилась. Меня никогда не целовали и не обнимали, полное отсутствие тактильного контакта, потом я сама училась обнимать своего ребенка, с трудом.


Read more...Collapse )

"Ласковый и нежный зверь" Сергей Камышев. Окончание
tanja_tank
...Но «отцвели сирень и тюльпаны, а с ними суждено было отцвести и восторгам любви».

В общем, Оленька бросает неотразимого бонвивана Камышева после пары встреч урывками.

«Она продолжала любить меня, но после того посещения, которое было описано в предыдущей главе, она была у меня еще не более двух раз, а встречаясь со мной вне моей квартиры, как-то странно вспыхивала и настойчиво уклонялась от ответов на мои вопросы.

На мои ласки она отвечала горячо, но ответы ее были так порывисты и пугливы, что от наших коротких рандеву оставалось в моей памяти одно только мучительное недоумение».

(...)
«Я видел, как граф тайком пожимал руку Ольге, всякий раз встречавшей его дружеской улыбкой, а провожавшей презрительной гримасой. Раз даже, желая показать, что между им и мною нет тайн, он поцеловал ее руку при мне.

— Какой болван! — прошептала она мне на ухо, вытирая свою руку.
— Послушай, Ольга! — сказал я по уходе графа. — Мне кажется, что тебе хочется что-то сказать мне. Хочется?
Я пытливо взглянул на ее лицо. Она вспыхнула и пугливо замигала глазами, как кошка, пойманная в воровстве.
— Ольга, — сказал я строго, — ты должна сказать мне! Я этого требую!
— Да, я хочу тебе кое-что сказать, — зашептала она, сжимая мне руку. — Я тебя люблю, жить без тебя не могу, но... не езди ко мне, милый мой! Не люби меня больше и говори мне «вы». Я не могу уж продолжать... Нельзя... И не показывай даже виду, что ты меня любишь».

Read more...Collapse )

"Ласковый и нежный зверь" Сергей Камышев. Часть 3
tanja_tank
Ну и наконец, поговорим о главной жертве Камышева — Ольге Урбениной. Впервые увидев ее, он переживает идеализацию «девушки в красном».

«У меня же, помню, затеплилось в груди хорошее чувство. Я был еще поэтом и в обществе лесов, майского вечера и начинающей мерцать вечерней звезды мог глядеть на женщину только поэтом... Я смотрел на девушку в красном с тем же благоговением, с каким привык глядеть на леса, горы, лазурное небо. У меня еще тогда осталась некоторая доля сентиментальности, полученной мною в наследство от моей матери-немки».

Идеализация выражается в восхищении, «поэтическом» восхищении, как это обычно бывает у нарциссов.

Впрочем, в этом восхищении уже ощутимы завистливые нотки, бессознательное влечение к нарциссическому слиянию.

«— Лучше быть этой белокурой Оленькой и жить здесь со зверями, чем судебным следователем и жить с людьми... Покойнее. Не правда ли, Петр Егорыч?»

Он хочет "быть Оленькой"! Он сравнивает себя с ней! Звучит полной дичью, пока сам не пообщаешься с нарциссом и не почувствуешь этой глубинной зависти хотя бы на интуитивном уровне.

Но идеализация мимолетна и вовсе не мешает Камышеву в тот же вечер «переключиться» на цыганку Тину, а следом — и на блондинку-контральто.

Приятность знакомства усугубляется для Камышева и тем, что Ольга разочарованно вздыхает, узнав, кто из них троих - граф Карнеев (это презираемое им «ничтожество»!). Камышев получает нарцресурс не столько от интереса Ольги к нему (что было бы приятно и любому нормальному мужчине), сколько от того, что «посрамлен» главный объект его зависти — граф.
Read more...Collapse )

Адам из Инстаграмм. Окончание
tanja_tank
Наташа из Перми

У меня есть знакомая - у нее есть левая страница в Инстаграм. Там типа продажа скатертей и льна. Они с подругами с этой страницы шпионят за своими мужиками. Я попросила ее добавиться к нему в друзья, и сделать мне скрины его фото и подписчиков. Ооо, он опять выложил фото, потом удалил.

И я начала писать в Инстаграме  со своей страницы, потом ее удалила. Текст отправляла в директ всем подряд. Нашла Ирину из Пятигорска, они тоже познакомились в Инстаграм, и она приезжала в отпуск на Черное море. Я сразу же спросила про деньги и виртуальный секс. Секса не было, но тут от женщины зависит, умеет ли она выставлять свои границы. Деньги у нее не просил. И вообще, с кем он немного общался в реале, считали его нормальным.

Итак, она прилетает, и они в первый же вечер поругались. Пошли в кафе, он увидел знакомую девушку, сказал, что у него возникли дела и ушел с ней танцевать, Ирина ушла.

Вообще, мне такие истории женщины рассказывали не про него именно, а просто про свою жизнь, что у меня просто челюсть выпадала. Многих развели на деньги аферисты. И это не бабки из "Пусть говорят", это среднего возраста женщины, успешные, натюнингованные, с хорошим бизнесом, машинами, квартирами и отличной внешностью.  Куда катится мир, почему сплошь и рядом эти мошенники безнаказанные, я в ужасе от масштабов бедствия.

И тут мне в директ приходит сообщение - ааа, срочно, я Наташа из Перми, вот мой номер телефона, пиши на вайбер, я его знаю!!! Наташа - типаж Катя Огонек (певица). Они познакомились в поезде, когда она зашла в вагон, то посреди дороги увидела огромный чемодан и начала орать, а когда увидела хозяина - начала на него набрасываться, и их даже разнимали пассажиры. Она работала коллектором, поэтому ее поведение понятно. Он сразу же попытался наладить контакт, включил ей фильмы в интернете (роутер-то всегда с собой). Он вышел в соседнем городе через 2 суток, и они тепло попрощались. Это было осенью 2016.
Read more...Collapse )

Адам из Инстаграмм. Часть 2
tanja_tank
"Это чокнутая, не обращай внимания"

Я беру трубку - и он негромко говорит, не трогай ее, она малолетка. А вот ты НЕ ПРОШЛА ПРОВЕРКУ!!! Я сейчас в аэропорту в Москве, но к тебе не полечу, а возвращаюсь в Сочи. Деньги верну, когда буду в твоем городе. Пока.

Кстати, он всегда называл меня милая, любимая, ягодка. Долго по имени не звал, я сто раз говорила, что хочу по имени. Тоже боялся ошибиться, видимо. Баб много, он один.

Я слушала это все, и понимала, что его голос меня сводит с ума. Пошло какое-то раздвоение сознания: реальное понимание ситуации, что он мошенник, а я бабка из "Пусть говорят", а с другой стороны - дикое желание его увидеть, и чтобы он понял, что мы созданы друг для друга и что я смогу вынести весь этот обман и мы обязательно будем вместе.

Боже мой, как я жалела и жалею, что в ту ночь я услышала его бархатный голос. Если бы не было этого разговора, однозначно, я бы справилась, и его забыла. Но он же поговорил со мной - тихо, спокойно, сказал, что вернет деньги. Я ему поверила.

Кстати, с этой девушкой мы пообщаемся через полгода. Она живет на Украине. В ту ночь, когда я ей написала, что хочу про него поговорить, она тут же с ним связалась, он ей сказал - это какая-то ебанутая, не обращай внимания. Блин, когда она мне это сказала потом, я была просто убита - значит я сижу жду его, отправляю деньги на билет и на пожрать, и я ебанутая??? Хотя для непосвященных, это именно так и выглядит. Когда я стала эту историю озвучивать среди подруг и знакомых потом, практически никто меня не понял - как так можно виртуально влюбиться и давать деньги незнакомому человеку.

(картина - Иван Алифан)
Read more...Collapse )

Адам из Инстаграмм
tanja_tank

История зрелой женщины, привлекательной, ухоженной и обеспеченной, которой не повезло попасться на удочку виртуального соблазнителя-альфонса.

(картина - Инесса и Михаил Гармаши)

"Эта история началась в конце февраля 2017 года. Я сидела на своей странице в Инстаграм, и, как часто бывает, переходила со страницы на страницу, и лайкала что нравится. Наткнулась на цитату "Проще всего найти бабу, если у тебя уже есть баба". Улыбнулась и поставила очередной лайк.

Через некоторое время вижу сообщение в директ: "Добрый день, я ценю красоту, меня зовут Адам (все имена и города изменены). Вы очень красивая)))" Я ответила.

Не скажу, что меня это знакомство удивило или как-то зацепило. Я красивая ухоженная женщина, до недавнего времени считавшая себя умной и прошаренной, осторожной и внимательной. Как же я ошибалась по поводу своего ума, чувства собственного достоинства, гордости и прочего!

Он написал, что рад тому, что заметил мой лайк и зашел на мою страницу, хотя это непросто, ведь у него очень много подписок, везде не заглянешь. Подписок много было, но лайков его фото 20-30 почему-то, не больше, я тогда специально посмотрела. Так что не удивительно, что он заметил мой лайк.

Ошибка многих жертв в том, что мы сами изначально привлекаем в свою жизнь преступников и мошенников. Фото на моей странице были отличной приманкой - то в одной шубе, то в другой, то в одной стране на отдыхе, то в другой. Выглядела я очень достойно и обеспеченно. На данный момент у меня удалены все аккаунты в соцсетях, я больше не хочу выставлять напоказ свою жизнь и уровень дохода. Это очень опасно и необдуманно. Нужно фото котиков или природы ставить, а не тряпки и поездки. По возможности закрывать от чужих глаз свою зону комфорта.
Read more...Collapse )

Вебинар Татьяны Хромовой «Любовная зависимость», 7 и 14 июня, 20.30 мск
tanja_tank
Дорогие друзья! «Я жить без него не могу», «он мой воздух», «он стал моим наркотиком» - в таких выражениях мы часто описываем захватившие нас чувства, которые определяем как горячую любовь.

Вот только «почему-то» она приносит нам так мало радости и так много боли и проблем...

Наш постоянный лектор, психотерапевт Татьяна Хромова подготовила для вас вебинар в двух частях «Любовная зависимость». Первый вебинар пройдет в четверг, 7 июня, в 20.30 мск. Второй — ровно через неделю, 14 июня, тоже в 20.30 мск.

На первом вебинаре «Любовь или зависимость?» вы узнаете:
Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account