«Верьте мне, я хорошая!»

Этот сюжет развернулся в одном творческом сообществе...

"Вся эта запутанная история началась с появления в нашем художественном кружке милой девушки Верочки. Кружок был полуофициальный, ну то есть помещение нам выделила поселковая администрация, но взносы, материалы, мебель – мы собирали сами, иногда организовывали небольшие выставки.

Я сама закончила только художественную детскую студию, в своем же поселке, иногда участвовала в наших выставках, один раз съездила в соседний город. Звезд не хватала, талантом себя не считаю. Но занятие приятное, пишу акварелью на самом обычном ватмане.

Общество у нас небольшое, каждый в своем мире, каждый в своей технике и на своем уровне. Руководитель кружка – профессиональный художник, работает в разных техниках, к тому же сам по себе человек интересный и многогранный, как и его жена – тоже художница. Они были эдакие «вещи в себе», жили в своем мирке и вполне счастливо.

Так вот, в один «прекрасный» вечер на наше заседание пришла милая девушка Верочка. Она передвигалась на костылях, была худенькая, симпатичная, с большими голубыми глазами, длинной косой, носила тонкие развевающиеся платьица – ну просто само умиление.

Верочка сразу расположила к себе участников кружка, в том числе и своей беспомощностью, сразу вызвавшей сочувствие.

С Верочкой пришел ее муж, контраст был поразительный – крепкий, накачанный молодой человек, пышущий здоровьем и ничего не смысливший в живописи – он работал программистом. Муж смотрел на нее с восхищением и выполнял любой каприз.

С собой Верочка принесла несколько рисунков. Они были оформлены в рамочки, небольшие, выполненные маслом, достаточно неплохо, что сразу отметил наш руководитель.
Collapse )

"При маме я боялась даже дышать..."



Автора этой истории и ее сестру с детства преследовали проблемы с кожей. Став взрослой, девушка смогла связать это с токсичной обстановкой в своей семье, пошла в психотерапию и вылечилась. А вот у сестры, которая была для родителей "золотым ребёнком", до сих случаются обострения псориаза...

"Меня зовут Марина и мне 35 лет. Сейчас я в разводе и у меня двое детей. Хочу рассказать свою историю. Я родилась в обычной семье: папа, мама, сестра. Как и у многих в те годы, у нас были финансовые проблемы. Когда я была маленькой, папы никогда не было дома, постоянно в командировках.

Мной и сестрой занималась мама. Мы были очень болезненными детьми. Нейродермит, атопический дерматит. У меня проявления в основном были на сгибах рук, ног, на шее и вокруг рта. И тут хочется мне рассказать как нас от этого лечили. Кормили гречкой и водой и большим количеством абсорбентов (помню, мы ели такую черную землю влажную), но это не помогало. Сейчас его не продают уже. Антигистамина не давали, мазали только цинковой мазью, а сверху прижигали марганцовкой.

Родители свято верили, что мы так сильно болеем, потому что едим много сладкого. Хотя его мы не ели вообще, т.к. его у нас просто не было. Когда я утром просыпалась с очередным жутким высыпанием, мама очень сильно ругалась и говорила, что я опять что-то не то съела. Иногда меня за это били.

Сейчас я понимаю, что стресс накладывался на стресс и бесконечные высыпания были обусловлены нестабильным психологическим состоянием меня маленькой. Мне тяжело до сих пор вспоминать, что я тогда чувствовала, помню что всегда было больно и при маме я боялась иногда даже дышать, старалась не попадаться ей на глаза, чтоб она меня не ругала и не била. Я думаю, моя психика выставила какую-то защиту и стерла все переживания того времени.
Collapse )

"Не скажу, что это был ад, но меня били, унижали, отнимали вещи..." (Травля)

История школьной травли, последствия которой беспокоят автора до сих пор, отразились на ее взрослой жизни, хотя прошло много лет...

"Для кого-то школьные годы - лучшие в жизни и вспоминаются с любовью. А для меня они были кошмарными, и написание этой истории дает мне какую-то надежду избавиться от затаённой внутренней боли.

Не скажу, что это был настоящий ад, но меня били, унижали, оскорбляли, портили вещи. А если находили что-то ценное (дорогой кассетный плеер), то это просто изымали и не возвращали.

Класс у нас был недружный. Думаю, главной тому причиной было безразличие со стороны классного руководства. Учителям было плевать на детей, и дети принадлежали сами себе, что хотели, то и творили. Ни о какой дисциплине не было и речи, ученики жили по закону джунглей на волне животных инстинктов.

Я же была домашним и очень замкнутым ребёнком, что в основном и поспособствовало плохому отношению ко мне со стороны одноклассников. Я не умела правильно устанавливать социальные контакты, не умела отстаивать свои позиции, и любые споры решались для меня со знаком минус.

Также у меня отличались музыкальные предпочтения, что ещё сильнее отдаляло меня от них. Да и вообще детям нравится унижать тех, кто по их мнению в чём-то хуже и слабее, потому что для них это развлечение и способ самоутвердиться.

...Всё началось всё в 7 классе, на уроке истории. Женщина, которая вела у нас этот предмет, была слабохарактерной тихушницей и не умела поддерживать дисциплину. На её уроках можно было драться и кричать, оставаясь при этом безнаказанным.

И вот шёл у нас этот злополучный урок истории. Сзади меня сидела девочка Юля, которая и стала зачинщицей травли и виновницей всех моих бед. Она была одной из самых популярных девочек школы. Многие её боялись, и если ей кто-то чем-то вдруг не понравился, считай, что у этого человека жизнь отравлена, так как его под её напором сразу определяли в жертвы.
Collapse )

Была без радости любовь... Да и разлука - без печали

Автор этой истории до конца не уверена, кем же был Даня, с которым она много лет назад встречалась пару месяцев.

Да, он был холоден, эгоистичен, неадекватно требователен, скуп... но как понять то, что сейчас он вроде как счастлив в браке? Если верить его страничке в соцсети?

Читаем.

"После развода со своим нарциссом я имела неосторожность влюбиться еще в парочку подобных. Один из них, Петя, быстренько перестал быть белым и пушистым, а вот Вова пару месяцев пытался строить из себя саму невинность.

Полгода я отходила от романа с Вовой. Тяжело было. Я успела влюбиться в него и убивалась из-за него где-то год. Потом постепенно начала отходить.

Нашла парочку сайтов знакомств и стала знакомиться с молодыми людьми. Сначала сама им писала. Первый блин был комом, один раз увиделись с мужчиной, больше он мне не звонил. Потом я разыскала анкету молодого человека по имени Даня.

Через пару дней он мне ответил и предложил встретиться. Встретились мы и пошли гулять. Долго гуляли, я очень замерзла. Был конец февраля, -20.

Я предложила зайти в ближайшую кафешку попить чайку и погреться. Даня как-то сразу напрягся и нехотя согласился. Когда я выбрала всего один пирожок и чашку чаю без сахара, он с облегчением выдохнул.

Договорились в следующий раз встретиться в его выходной день. А у меня был рабочий. День был жуткий. Резко потеплело, на улицах была грязная снежная каша, шел мокрый снег. Я все думала, куда же мы пойдем по такой погоде?

А пошли мы к Дане домой. Он жил с мамой и отчимом, но в тот день их дома не было, и в тот же вечер у нас случился интим. Хотя интимом это и назвать-то нельзя было, т.к. у Дани просто не встал. Он кое-как поелозил по мне и все.

Но после так называемого секса мы весь вечер не могли наговориться. И музыка-то нам нравится одна, и взгляды на жизнь оказались одинаковыми, а еще он оказался заядлым театралом. Интересно, что за все время нашего недолгого знакомства в театр он меня не сводил ни разу.
Collapse )

Л., который мог "уболтать Сатану". Окончание

Амбиции и реальность

У Л. были проблемы с работой. Все проекты, которые ему предлагали, были либо "слишком скучными", либо ему там "слишком мало денег предлагают".

Так и вышло, что почти на (!) год наших отношений на постоянной работе была только я. У него было всего несколько небольших проектов, денег я почти не видела. Его родители довольно часто передавали ему продукты - я радовалась хоть этому.

В какой-то момент он начал прохаживаться по поводу моих профессиональных навыков, хотя раньше они его восхищали.

Однажды его буквально прорвало на эту тему: он говорил, что моя специальность - бесполезна, что в ВУЗе, который я окончила, ничему не учат... Моего любимого преподавателя вместе с его работами тоже раскритиковал.

Дело в том, что Л. по образованию переводчик, но у него были творческие амбиции - как раз по моей специальности. Успеха в своих начинаниях он так и не достиг - угробил несколько лет на заведомо провальную идею на пару с другом, который пьет и употребляет чуть ли не больше самого Л.

Их «деловые встречи» заключались в том, что они находили сомнительных спонсоров и за выпивкой пытались получить финансы для старта своего проекта. Часто это заканчивалось банальными попойками.

Я советовала ему оставить эту затею, заняться тем, в чем он правда хорош – преподаванием, переводами. Л. упрекал меня в недостатке веры в него, а я недоумевала – разве честность не важнее? Однажды, кстати, во время одного из наших расставаний он сообщил, что проект наконец-то продвинулся, даже сказал, что позовет к себе работать.

Я удивилась, признала, что была, выходит, не права. Извинилась, что не поддержала – ведь я действительно думала, что из этого ничего не выйдет. Когда мы сошлись обратно, все это оказалось выдумкой – прямо он, конечно, не признался в этом, просто сделал вид, что этого не было.
Collapse )

Л., который мог "уболтать Сатану"

Разорвать эти отношения автору помогла длительная командировка. Отоспавшись и, можно сказать, "проспавшись", она почувствовала, как эмоциональная зависимость ослабевает на глазах...

Начало: от знакомства до любви

...Мы познакомились на работе. Мне было почти 23 года. Я впервые вышла на новую работу, чувствовала себя очень одинокой и потерянной - тогда я несколько месяцев как похоронила маму.

На него - назовем его Л. - я поначалу не обращала внимания, а почти сразу влюбилась в другого коллегу. Причем именно "влюбилась" - бурно, поверхностно и безответно.

Л. был 31 год. Он производил впечатление человека профессионального, собранного и интеллигентного. На меня, как мне казалось, он не обращал внимания, хотя позже я узнала, что он обсуждал меня с другими коллегами, и вообще проявлял ко мне интерес.

Мы сначала не разговаривали, кроме пары слов в день по работе. Но я однажды поинтересовалась, откуда у него шрам на щеке - небольшой, но приметный. Он с готовностью рассказал, как вступился за незнакомую девушку и был за это бит какими-то людьми, а теперь, дурак, жалеет, потому что девушка та "убежала, даже скорую не вызвала". Я его поступком восхитилась.

Но по-настоящему впечатлил он меня внезапно. Я услышала от кого-то из коллег, что Л. прекрасно говорит по-английски. Я его об этом спросила - он спокойно подтвердил. "А Шекспира в оригинале можешь почитать?" - спрашиваю, в общем-то, в шутку. А он начинает с выражением читать мой любимый сонет - я удивилась, заслушалась, выразила искреннее восхищение.

Как книжная девочка, я таяла от выразительного чтения вслух, вообще от чистой, хорошей речи. Меня, помню, поразил контраст - грубоватый с виду дяденька, а какой романтик!.. Тогда я заметила, что у него очень приятный голос - с хрипотцой, кошачий такой, интересный тембр. Подумала - вот правда же, такого можно "ушами полюбить".

Он и сам позже хвастал, что разговаривать, причем озорно и складно, может сутки напролет. «Сатану уболтает» - это про него. У нас от этой фразочки разные черные шутки пошли. Я ему частенько говорила, что он – мое исчадие ада, демонический посланник с дьявольски красивым голосом, который дал ему сатана, чтобы выманить мою бессмертную душу. Он, в свою очередь, задорно рассказывал о бюрократии в аду. Нежно и в шутку.
Collapse )

"Почему сейчас так много говорят об абьюзе" (Интервью со мной)

- Почему сейчас так много говорят об абьюзе?
- Существовал ли абьюз раньше и как его называли?
- В чем разница между токсичным поведением и абьюзом?
- Может ли женщина быть абьюзером?
- Проблема одиноких женщин 30+... а есть ли проблема?

Об этом и многом другом меня спросила Наталья Антропова, журналистка издания "Реальное время". Читайте интервью
https://realnoevremya.ru/articles/165707-bloger-tanya-tank-ob-abyuzerah-narcissah-i-pikaperah

Как я "понежилась в мужском внимании"

Поначалу этот мужчина совсем не понравился героине - поверхностен, до смешного зациклен на себе... Но, не увидев огонька в ее глазах, он скорректировал тактику и быстро добился успеха...

Вывод: если поддерживаете контакт с деструктивным человеком, не считайте себя в безопасности, поскольку "читаете его как раскрытую книгу" и он вам не нравится.

Как видим, нарцисс на то и нарцисс, чтобы "бороться и искать", подбирая маску, которая вызовет отклик именно у вас...

Читаем.

"Все началось незаметно. Как-то на очередном рабочем мероприятии меня пригласил на обед партнер. Неловко было отказывать и я согласилась.

Я помнила его с прошлого мероприятия, где он единственный сидел при стоящих дамах и гонял свою помощницу за пивом.

На обеде Влад очень много говорил о себе и изредка расспрашивал о моих коллегах. Рассказал о своей личной жизни, о том, что в разводе, о детях, экзотическом хобби. Помню, удивилась, как долго человек может говорить о себе. Мне было очень скучно. Он казался пустым, а проведенное время — бессмысленным.

Позже я узнала, что он вошел в управляющий состав нашей организации. На той нашей встрече он решил три задачи: выяснил мой психотип, можно ли от меня получать внутреннюю информацию, и дал понять, что одинок.

Он регулярно стал приезжать. У нас случился неудачный разговор: он с наскока предложил мне отношения. Я сказала, что мы слишком разные, наши интересы никак не пересекаются и отказалась. Затем он замолчал и просто игнорировал меня весь оставшийся вечер. Мой интерес был на нулевой отметке и даже меньше.
Collapse )

"Чудовищные вещи стали для меня нормой" (Две истории)

Читательница прислала две истории токсичных отношений, в которых она дошла до Закручивания гаек.

История первая

В первых отношениях с таким человеком я была наивной девочкой 20 лет, которая совершенно ничего не знала о таких людях и о созависимости.

На тот момент я только пережила серьёзное и тяжелое расставание с первой любовью, он был хорошим и заботливым, но наши пути разошлись из-за непреодолимых разногласий.

С Лешей мы познакомились в соцсетях, он просто отправил мне песню и начал простую лёгкую беседу. Через неделю мы встретились, посидели в кафе, он показался мне галантным, интересным и просто приятным человеком.

Но было одно но. От него всегда неприятно пахло, для меня это было даже тошнотворно, хотя больше никто этого не замечал (я спрашивала у подруг, которых с ним знакомила).

Наш роман начался невероятно стремительно, мы ходили по ресторанам, театрам, много гуляли, он делал мне комплименты и говорил, что в свои 20 лет я очень умная и не уступаю девушкам 28-30 лет. К слову, ему как раз было 30.

Часто он делал сомнительные комплименты из разряда «ты такая классная, я завидую тому, кому достанется такая девушка». Меня это смущало, ведь мы встречались и я была его девушкой.

Первый холодный душ случился после первой близости. Мы лежали в кровати, болтали, ели, смеялись, и тут он говорит: «Я, кстати, уезжаю на службу на год в военный городок». Я была в шоке. Три недели мы постоянно виделись и он не сказал мне об этом раньше, а удосужился только после секса.

Я встала, оделась и уехала домой. Мне было больно, я чувствовала себя использованной. Всю ночь он писал мне смс о том, что я лучшее, что случилось в его жизни и он не хотел бы меня терять. Я игнорировала.

На следующий день он пришёл с цветами, попросил простить его и общаться дальше. Чувств, кстати, у меня к нему не возникло, поэтому я согласилась.

Прошла неделя и он объявил мне новость: от службы он отказался ради меня. Сейчас мне вообще кажется, что никакой службы не было и он просто проверял, насколько я к нему привязана.
Collapse )

Во всем "не такая", или 10 лет тихой тирании (Окончание)

(Окончание. Начало в предыдущем посте)

"Мало вдохновляешь и тянешь вниз"

Муж погрузился в новое дело, а свой проект я тянула уже сама. Ему тоже помогала. Но, как выяснилось, недостаточно. "Из-за меня" мы не смогли раскрутиться, я не вдохновляла, мало помогала, мало времени и сил уделяла общему делу, моя работа - фигня. В общем, я опять была кругом виновата.

Два сезона (по полгода каждый) протрепыхался наш бизнес. В перерыве муж пытался найти себя еще в чем-то, а я продолжала работать удаленно. На эти деньги мы и жили, плюс регулярно залезали в кредитки.

Я уже была в жестком неврозе, не могла спать, мне не хотелось вообще ничего. Ни покупать одежду, ни ухаживать за собой, ни увлекаться чем-нибудь, ни краситься.

Я была занята работами (было уже три проекта), системой флай-леди, чтобы содержать дом и организовать свое время, готовить, заниматься ребенком. Я все еще была убеждена, что мне надо быть организованнее, и тогда я все успею и все смогу.

Я была виновата, что "тяну его вниз": работаю на бесперспективной работе, получаю копейки и так и буду получать их до старости, ни к чему не стремлюсь, хочу сделать ремонт в нашем старом и плохом доме, вместо того, чтобы вдохновлять мужа на какое-то прибыльное дело. Лучше бы подумала, чем МЫ можем заняться, чтобы заработать. Стал скидывать мне ролики о мудроженственности, как женщина должна вдохновлять мужчину.

Друзья у него были периодами. То он весь в семье и "бизнесе", то снова вечерами до глубокой ночи где-то пьет пиво. Даже свекровь мне тогда сказала, что поймет меня, если я уйду от него (она всю жизнь промучилась с точно таким же мужем - его отцом).

Я ревела ночами, пока он где-то ходил. Но уходить было некуда. Моя мама к тому времени продала наше жилье в другой стране и купила здесь дом. Забрала своего брата-инвалида и стала о нем заботиться. Дом был новый и недостроенный, в вечном состоянии ремонта, плюс там живет психически нездоровый дядя. Ехать в такие условия с ребенком я не могла. На съем квартиры надо было копить деньги, но финансами заведовал муж, хотя зарабатывала в основном я.
Collapse )