Перверзные нарциссисты, психопаты


Как я побывала "сучарой" (Повторять не рекомендуется)
tanja_tank
Читательница, умудренная практикой и теорией о нарциссах, решила попробовать разыграть с одним из них партию с учетом своего опыта и знаний. Без потерь выйти не удалось. Никому не советует и сама прекращает подобные эксперименты.

"Несколько месяцев назад я намеренно впуталась в отношения с грандиозным нарциссом. О том, кто передо мной я поняла буквально за несколько минут.

А потом наблюдала за его поведением. Это было так знакомо, я легко предугадывала его поступки, понимала мотивации и давала реакцию, противоположную ожидаемой, вызывая у нарца панику, потому что его приемы срабатывали через раз, он был дезориентирован.

В итоге, я его здорово «обломала», вероятно, вогнала в депрессию , но в моей душе образовалась пустота, усталость и …зависимость от него или от игры.

Понадобилось несколько месяцев, чтоб наступило спокойствие. Зависимость возникла от того, что я так и не смогла увидеть в нем только механизм, в приятные моменты передо мной возникал милый, веселый парень.

Скажу сразу, что эта история заставила меня обратиться за помощью к психотерапевту. Меня испугал энтузиазм, с которым я впрыгнула в этот поезд. Признаюсь, нарц меня отталкивал и одновременно безумно привлекал. Врач высказала очень интересную версию происходящего.
Read more...Collapse )

Как Аврора стала "роковой"
tanja_tank
Светская красавица Аврора Шернваль была столь же добра и скромна, сколь и хороша собой. Совсем юной она пострадала от великосветского нарцисса. Тем не менее, ярлык «роковая» прилепили именно к ней... Классическая агрессия окружения!

...В 19 лет Аврора влюбилась в офицера Александра Муханова. Это был человек типа Анатоля Курагина. Повесничал напропалую, а его любимым досугом был картеж и кутежи в компании "единомышленников".

Аврора считалась одной из первых красавиц света (некоторые пишут, что по красоте они соперничали с Натальей Гончаровой. Соперничали, конечно, не в прямом смысле). Поэтому была лакомым нарциссическим трофеем.

Познакомившись с ней на балу, Муханов стал оказывать ей преувеличенные знаки внимания. Широкие жесты, красивые слова, многостраничные выспренние письма... Наверно, это действительно была нарциссическая идеализация, которая подогревалась еще и тем, что Муханов мог кичиться Авророй перед своими дружками. Он раздувался от грандиозности - такую красавицу смог "подцепить" и влюбить в себя!

В общем, дело шло к свадьбе, как вдруг Муханов без объяснения причин бросил Аврору. Он перестал появляться в обществе. По слухам, матушка выписала его в родовое гнездо, решать денежные проблемы, поскольку житье Муханова на широкую ногу пробило сильную брешь в семейном бюджете.

Вы, наверно, представляете, как страдала и терзалась виной Аврора, которую окатили таким ледяным душем. Она похудела, стала очень печальной. Нет бы дать ей отсидеться дома! Но над ней взяла шефство ее замужняя сестра - графиня Эмилия Мусина-Пушкина и стала везде сопровождать ее в свет. И Аврора покорно облачалась в бальные платья и послушно вальсировала то с Жуковским, то с Вяземским, то с самим государем императором.

Вскоре императрица взяла Аврору к себе во фрейлины и положила хорошее жалованье - 5 тысяч золотом в год. Жизнь у девушки начала налаживаться, как тут, спустя 4 года, объявился Муханов.

Ах, он очень раскаивался, что упустил такое сокровище! Ведь он всегда любил только ее одну, а сейчас, когда его жизнь катастрофически не задалась (ни роста по службе, ни денег), он тем более жить без нее не может! Ну, понятно же: теперь Аврора не просто "трофейная" красавица, но и "карьеру" сделала, и доход неплохой имеет.

И Аврора... поверила. Роман бурно возобновился, тут же заговорили о свадьбе. На этот брак ее благословила сама императрица...

В общем-то, не бином Ньютона - спрогнозировать, как бы жилось Авроре, стань она Мухановой. Но, видимо, сама судьба вступилась за нее. За пару недель до свадьбы непросыхающий Муханов опять кутил, распаренный выскочил на мороз погарцевать на своем жеребце и схватил пневмонию. Несколько дней Аврора не отходила от постели больного, но он все же умер.

И что же? Великосветские "марьи алексевны" зашушукались, что Аврора какая-то "роковая", раз и в первый раз не смогла выйти замуж за Муханова, и во второй до алтаря не дошла! Всенепременно - "отомстила" ему за прежнее. Вопрос, каким образом Аврора может быть причастна к смерти Муханова, похоже, был им не так интересен, как смакование ее "злых чар".

(Кстати, в некоторых источниках пишут, что якобы до Муханова у Авроры был еще один жених, который тоже умер до свадьбы, но я в этом не уверена. Кто знает что-то об этом, напишите)

Вот так Аврора, девушка, как говорят, ангельского характера, стала "роковой". Ей было тошно взирать на эту несправедливость. А, может, она и правда чувствовала себя каким-то боком виновной... Да и, наверно, сильно горевала по жениху. Поэтому она удалилась на время в деревню.
Read more...Collapse )

Мой арендодатель Лева
tanja_tank
История про абсолютно беспардонного и грубо проламывающего границы грандиозного нарцисса, который на два года испортил читательнице жизнь. История совсем не любовная, что лишний раз доказывает: пострадать от деструктива можно, даже не находясь с ними в отношениях.

"Я переехала из моего маленького городка в город, где ранее училась, ближе к 30 годам. До этого, после первого неудачного брака (который породил во мне кучу комплексов и ощущение «порченности», «несчастности» и т.п.) жила с родителями, которые поддерживали во мне ощущение, что жизнь моя не задалась.

Мама меня очень опекала (или, может быть, лучше сказать, управляла мной по мере сил), не смотря на мой не юный возраст. Как-то так с детства повелось: она приучила меня рассказывать ей все; что-то жестко запрещала, что-то заставляла делать, причем совершенно бесцеремонно, доходя до абсурда.

Я слушала ее, боясь обидеть, или сопротивлялась, но это доставляло мне сильные душевные муки. Да и мама потом гнобила морально сильно. Для иллюстрации – мама запросто могла выследить в окно, как я беседую с каким-нибудь парнем в пределах зоны видимости, и гнать меня домой, где отчитывать страшно, вменяя мне это в ужасное преступление, словно то был не разговор, а недвусмысленные забавы в кустах средь бела дня. По ее мнению, после развода я не должна ни с кем встречаться, чтобы всем было очевидно, какая я порядочная.

Хотя спустя некоторое время (уже ближе к тем самым 30) она же и попрекала меня тем, что я не могу устроить свою личную жизнь и живу, как монашка, а ей пора бы и внуков иметь. Но речь не о маме. Это я к тому, чтобы было ясно, что человек я сильно от нее психологически зависимый (может даже подавленный) и любой самостоятельный шаг, решение даются мне нелегко.

Именно поэтому только к 30 я и осмелилась переехать. А навыков для самостоятельной жизни было мало. Некоторое время снимала комнату, но с веселыми любителями спиртного и скандалов жить не очень комфортно. Поэтому нашла подружку-единомышленницу (Маша) и вместе с ней стала искать отдельную квартиру. Две квартиры по разным обстоятельствам нам сильно не понравились. По сравнению с ними третий (очень даже скромный вариант) показался просто шикарным. В этот раз на просмотре я была одна, т.к. подружка работала допоздна.
Read more...Collapse )

Завтра, в среду, 4 апреля, 20.30 - вебинар "Личностные границы"
tanja_tank
Дорогие друзья! Напоминаю про завтрашний вебинар психотерапевта Татьяны Хромовой «Личностные границы: теория и практика».

Вебинар - "двухсерийный", первый пройдет завтра, в среду, 4 апреля, в 20.30 мск. Второй — ровно через неделю, 11 апреля, в  20.30 мск. Обратите внимание: вебинар начнется на полчаса позже.

На завтрашнем вебинаре «Границы здоровые и нездоровые» вы узнаете:

- как и когда закладываются здоровые границы
- что мешает их формированию
- как понять, что у вас проблемы с границами
- границы под угрозой: как понять, что вас атакуют
- «мягкие» и «незаметные» виды нарушения границ
- как адекватно реагировать на нарушение границ.

На втором вебинаре (11 апреля) «Восстановление границ» мы поговорим о том:

- что происходит с нашими границами в отношениях с деструктивными людьми.
- как мы «сдаем» свои границы: этапы капитуляции
- чем опасно разрушение границ
- как восстановить (обрести) здоровые границы.

В конце первого вебинара мы предложим вам домашнее задание, которое нужно будет сделать (по желанию) ко второму вебинару.

Вы можете записаться на оба этих вебинара, а можете выбрать один из них. В зависимости от этого вам нужно оплатить следующую сумму:

- один вебинар — 500 рублей,
- оба вебинара — 800 рублей.

Чтобы оплатить вебинар или вебинары, пройдите в мой магазинчик http://tanja-tank.com/veb_04.18.

И, конечно, вы можете не присутствовать на вебинарах онлайн, а посмотреть их в записи.

Психопат шутит
tanja_tank
Сегодня первое апреля, и я решила написать о своеобразии психопатитического "юмора".

(слева - кадр из фильма "Мелкий бес": Передонов со своими собутыльниками и соратниками по злым шуткам)

...Психопатические забавы замешаны на зависти и стремлении разрушать. Например, Федор Толстой «Американец» обманом затесался в экипаж судна Крузенштерна, отправляющегося в кругосветное плавание. От его злых выходок стонала вся команда.

Однажды он напоил священника и приклеил его бороду к палубе сургучом, запечатав казенной печатью. В итоге бороду пришлось отрезать, чтобы протрезвевший батюшка смог освободиться — Толстой напугал его, что печать ломать нельзя. Вам это не напоминает «шутку» с квартальным, которого Долохов с Курагиным привязали к спине медведя и спустили в реку?

В другой раз неуемный Толстой прокрался в каюту Крузенштерна со своим любимцем, орангутангом, которого купил где-то по пути. Он достал тетради с записями капитана, положил сверху чистый лист и стал показывать обезьяне, как заливать чернилами бумагу.

Затем он оставил орангутанга в каюте, и он, подражая Толстому, заляпал тетради Крузенштерна. Ценные записи оказались уничтожены. Подробнее читайте в моем посте «Необыкновенный, преступный и привлекательный» Федор Толстой.

Веселье юного социопата описывает Железников в «Чучеле»:
Read more...Collapse )

Моя подруга в белом пальто (Вся история. Окончание)
tanja_tank
(картина Марк Спейн)

Что еще… Через много месяцев молчания, в мой следующий день рождения Юля меня поздравила в вацапе. И вообще была очень приветливой. Как будто ничего не произошло. Я же теперь боялась написать лишнее слово. А еще через пару недель она позвонила уже из Петербурга. Если раньше Юля всегда сообщала мне даты и номер рейса, когда она куда-то летела, то теперь она не говорила мне ничего.

Юля, как бы между прочим, сказала, что хочет купить котенка. Я раньше ей столько про эту породу говорила, у нас жил котик такой, очень был ласковый, и, кстати, хорошие котята были в свое время у одной хозяйки, она живет в паре часов от Питера, мы с ней много общались на форуме.

Так вот, Юля берет свои слова обратно, это определенно та порода, которую она хочет. Мы поговорили, Юля говорила очень тепло. Положили трубку, и вдруг я понимаю, что недавно только прочла на форуме, что женщина та продает котят, таких как нужно Юле.

Звоню ей, спрашиваю, если я с ней договорюсь, ты поедешь, заберешь котенка? Она говорит, вообще-то я сама собиралась искать котенка, но если ты сама договоришься, я возьму.

Я написала той женщине, конечно, она пообещала. И дня два, пока Юля котенка не получила, мы переписывались в вацапе, как хорошие друзья. Я спросила, может быть, кошка явилась причиной такого потепления отношений. Юля ответила – так ведь это ты сама котенка мне предложила и договорилась с хозяйкой, я здесь не при чем. А мне почему-то казалось, что к этой мысли меня осторожно подвели. Хотя…
Read more...Collapse )

Моя подруга в белом пальто (Вся история. Часть 2)
tanja_tank
(картина Delphin Enjolras)

После моего возвращения от Юли я была самым счастливым человеком. Хотя уже полностью осознавала свою эмоциональную зависимость от этих отношений и хотела выбраться. Не могу сказать, что Юля мной манипулировала, это не было заметно, но уже в свой первый приезд к Юле я ощущала себя – нет, не в опасности – а просто в непонятной ситуации, из которой хочется поскорее сбежать. Так бывает, что вроде все нормально, а разум и сердце кричат – БЕГИ!

Юля была всегда мягкой, но я слушалась ее и во всем соглашалась с ней. Она мне говорила всегда, что она никогда ни на кого не давит, никем не манипулирует. Но я чувствовала, что мое несогласие с ее мнением или пониманием воспринимается негативно.

Несмотря на ее заверения, существовало только ее мнение и неправильное. Поэтому между нами не было споров, я с ней во всем соглашалась.

Еще меня очень обижало то, что со временем прежняя Юлина привязанность ко мне, ее дружеские чувства куда-то улетучились. Потому что я не чувствовала, что она радуется тому, что я рядом, так, как она этому радовалась раньше. Объясняла она тем, что она интроверт, а интроверты никогда не демонстрируют своих чувств.

Когда Юля с мужем и дочерью провожали меня в аэропорт, я рыдала, не переставая, ведь теперь, когда мы больше не говорим по скайпу, неизвестно, когда ещё я с ней увижусь. И ещё, теперь, после поездки к ней домой, я боялась ее потерять так сильно, как никогда раньше.

Юля подошла ко мне поближе и сказала тихо – сейчас же перестань плакать, возьми себя в руки, а то я на тебя рассержусь. Рассердись, сказала я, мне все равно, рассердит это тебя или нет, потому что я не могу не плакать, ведь я же уезжаю от тебя, а ты для меня очень дорогой человек. Ах, так, усмехнулась Юля, тебе даже все равно, рассержусь ли я…
Read more...Collapse )

Моя подруга в белом пальто (Вся история)
tanja_tank
Публикую историю отношений героини предыдущего поста со своей "подругой в белом пальто" Юлей. История непростая, читательница очень терзается из-за этого. Давайте разберемся вместе. Прошу быть тактичными.

(картина Francisco Pons Arnau)

"Сколько себя помню, всегда любила кошек, жила у нас тогда красавица Фанечка. И вот у нашей Фани появились поведенческие проблемы, начала у компьютера перегрызать провода. Фаня словно ждала, когда мы присоединим новую мышь или клавиатуру, чтобы тут же перегрызть провода. Завели беспроводные мышь с клавиатурой, стала грызть провод у самого компьютера. У кого не спрашивала у знакомых, никто на своих кошек не жаловался.

Начала в интернете смотреть, как с этим бороться. Поиски привели меня на сайт любителей кошек, я там потусовалась немного, да и осталась. Писала про свою Фаню, столько историй про нее смешных было. Общалась со всеми ровно, за несколько лет все уже как родные там стали, знали про любимцев наших едва ли не больше, чем про самих хозяев, никто мной не командовал и не манипулировал.

И вот стала замечать, что одна форумчанка в течение уже длительного времени пишет очень добрые ответы на мои комментарии, либо просто в темах моих. Однажды она написала, что зарегистрировалась на этом форуме исключительно для того, чтобы иметь возможность мне комментарии писать, так ей нравится, как я пишу. А до этого она просто читала, без регистрации.

Через год после моей регистрации на форуме Фанечка наша умерла от почечной недостаточности, было ей всего 9 лет. Я так сильно переживала из-за всего, что в организме от стресса произошел сбой, у меня нашли сахарный диабет.

К этому времени мы начали переписываться с Юлей, с той, что зарегистрировалась из-за меня. Переписывались сначала в личке на этом кошачьем сайте, так, ничего особенного, как зовут, где живете, сколько детей. Никакой Юли мне не надо было, и общалась я с ней чисто формально.
Read more...Collapse )

Вебинар «Личностные границы: теория и практика», 4 апреля, 20.30 мск.
tanja_tank
Дорогие друзья! Судя по вашим письмам, многих из вас волнует тема восстановления (обретения) здоровых психологических границ. Наш новый лектор, психотерапевт Татьяна Хромова подготовила для вас вебинар в двух частях «Личностные границы: теория и практика».

Первый вебинар пройдет в среду, 4 апреля, в 20.30 мск.
Второй — ровно через неделю, 11 апреля, в 20.30 мск.
Обратите внимание: по вашим просьбам мы поставили вебинар на полчаса позже.

На первом вебинаре «Границы здоровые и нездоровые» вы узнаете:

- как и когда закладываются здоровые границы
- что мешает их формированию
- как понять, что у вас проблемы с границами
- границы под угрозой: как понять, что вас атакуют
- «мягкие» и «незаметные» виды нарушения границ
- как адекватно реагировать на нарушение границ.

На втором вебинаре «Восстановление границ» мы поговорим о том:

- что происходит с нашими границами в отношениях с деструктивными людьми.
- как мы «сдаем» свои границы: этапы капитуляции
- чем опасно разрушение границ
- как восстановить (обрести) здоровые границы.

В конце первого вебинара мы предложим вам домашнее задание, которое нужно будет сделать (по желанию) ко второму вебинару.

Вы можете записаться на оба этих вебинара, а можете выбрать один из них. В зависимости от этого вам нужно оплатить следующую сумму:

- один вебинар — 500 рублей,
- оба вебинара — 800 рублей.

Чтобы оплатить вебинар или вебинары, пройдите в мой магазинчик http://tanja-tank.com/veb_04.18.

О том, как получить доступ на вебинар, мы сообщим вам дополнительно.

И, конечно, вы можете не присутствовать на вебинарах онлайн, а посмотреть их в записи.

Белое пальто моей подруги
tanja_tank
Очень непростую тему подкинула читательница. Как вы относитесь к рассказам ваших друзей о своих успехах? Особенно, если у вас самих все не ахти, и вы только что об этом сообщили? Что это - бестактность друзей или...?

(Картина - Анри Матисс, "Женщина в белом")

"Я бы хотела поговорить о «белых пальто». Потому что эта тема меня уже некоторое время волнует. И потому, что я каким-то внутренним чутьем понимаю, что Белые пОльта – это не так уж и безобидно. Это настоящий тонкий и скрытый абьюз, обесценивание, опускание.

Я про свою подругу. Реально, после переписки с ней мне физически плохо, даже как только начинаю об этом думать, мои сердце, голова и желудок как с ума сходят. Я до сих пор продолжаю думать, что Юля – очень хороший человек. Потому что мне не верится, что то, что она делает – делает преднамеренно, с целью опустить или унизить меня.

Думаю, что нет, она просто такой человек, она всегда была такой, сколько мы с ней общаемся, просто я раньше не могла даже себе самой объяснить, в чем дело, почему мне плохо от этого общения, хотя вроде все хорошо.

Так вот Юля – человек не просто в белом пальто, а еще и в белых перчатках и в белой шляпке. Я понимаю, что это у неё защитная реакция такая, но мне ничуть от этого не легче.

Есть у меня очень хорошая подруга, еще с института. Как-то мы с ней разговаривали о детях. У меня были серьезные проблемы с сыном, а у неё – с дочерью. И она сказала буквально следующее – когда ей тяжело от мыслей, что она плохая мать, как все вокруг ее пытались уверить, ведь у всех с детьми было хорошо, и ими можно было только гордиться, она вспоминала про меня, что у меня тоже проблемы. И она понимала, что она в своей беде не одинока, и что это не она плохая мать, а просто так сложилось, так получилось.

Потому что и у других людей (у меня, например) тоже бывают проблемы с детьми, и не надо еще и самой закапывать себя из-за этого. В общем, сознание, что ты со своей проблемой не одинок, дает силы выживать и не загнобить себя до смерти.

У других моих подруг тоже у всех по куче проблем. У одной сын наркоман отсидел 15 лет, и муж пьет и разговаривает исключительно матом, у другой муж пьет, и она практически одна тянет троих детей, у третьей сын в реабилитационном центре по наркотикам, а муж покончил с собой. Нет, я не выбирала их специально с проблемами, мы дружим по 30 с лишним лет, и проблемы просто появлялись по мере возникновения. И ни одна из моих подруг не причиняет мне такой боли, как Юля.
Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account