Возвращение «хорошей» Верочки , или Как с гуся вода

История с "бедненькой" Верочкой получила продолжение. Оказалось, что молодая женщина на костялях - серийная мошенница...

Начало истории - «Верьте мне, я хорошая!» - читайте здесь https://tanja-tank.livejournal.com/305457.html .

"Прошло несколько лет после событий, описанных в истории и... внезапно Верочка снова появилась в поселковой группе. Со свеженького аккаунта (остальные давно и глубоко в черных списках).

Верочка просила о помощи. Сам пост был достаточно вежлив. Я заинтересовалась и решила понаблюдать. Некоторые предлагали свою помощь.

Как вдруг появились несколько участников, до этого мне не знакомых, которые писали весьма негативные слова в ее адрес: «Не связывайтесь с ней! Вы не знаете, что это за человек, вы очень пожалеете!», «Однажды я уже ей помогла, пожалев ее из-за болезни и сильно об этом пожалела!», «Наша семья год пожинала последствия помощи этому гадкому человеку!» и т.д.

Вот на эти комментарии Верочка реагировала очень злобно и резко. Она писала, что комментаторы тупые и обижают несчастную больную девушку. Что ее сделали посмешищем, оговорили бессовестные, что удобно издеваться над беспомощной.

Двум женщинам она отвечала совершенно недопустимо – желала гадостей их детям, хотя эти женщины писали в комментариях, что их дети тоже инвалиды и тем не менее, они являются пострадавшими от поведения Верочки и ее мужа.

Вот тут уже верх взяло любопытство и мне захотелось, наверное, доказать самой себе и поддержать других пострадавших, уяснить хотя бы для нас, что не мы глупые, нам не показалось, с нами действительно обошлись по-свински, обманули и использовали, надавив на жалость. Я написала этим людям, не особенно рассчитывая на откровенность. И они рассказали.
Collapse )

"Не буду искать мужчину. Буду искать занятие"

Зрелый человек разрывает не устраивающие его отношения, не дожидаясь, пока они обострятся до предела и когда появится, на кого сменить текущего партнера.

Дело в том, что пока мы будем пытаться "залатать" другим человеком свои личностные пустоты - здоровых отношений нам не создать.

Часто такое стремление обязательно с кем-то быть, лишь бы не одной, приводит нас к череде отношений с токсичными людьми, которые от связи к связи становятся все более токсичными...

Автор этой истории к своим 22 годам интуитивно пришла к этому пониманию, и сейчас решила найти себе не очередного мужчину, а... занятие.


"В 18 лет я познакомилась с молодым человеком на 5 лет старше меня.

Несколько месяцев мы общались в социальных сетях, так как не было возможности встретиться, я уже начала чувствовать привязанность к нему, хотя он был достаточно сдержанным во время переписок, даже фото друг другу мы практически не отправляли.

Первая встреча и примерно 2 недели после были прекрасны. Казалось, я в сказке (и учитывая, что мне было 18 лет, опыта не было, мне он показался просто невероятным мужчиной).

Дальше он продолжал красиво ухаживать, дарил подарки дорогие, помогал материально, но постепенно я стала видеть в его глазах холод.

Я сильно привязалась к нему, не помню, как это произошло. Помню только, что через 2 месяца я уже точно знала, что жить без него не смогу. Тогда же моя учеба пошла под откос, я стала терять интерес ко всему.

Постепенно он начал меня оскорблять, посылать, а затем присылал курьером дорогие подарки, и ждал, что я напишу ему, когда подарок мне привезут. И я писала, но надеялась, что он будет как-то иначе себя вести, будет раскаиваться и сожалеть, что такими словами крыл меня, но он вел себя сдержанно, и мне казалось, даже высокомерно, отчего я бесилась, и мы продолжали ссориться.
Collapse )

Джонни Красавчик, человек-трабл

Психопат классический. Абсолютно безбашенная жизнь, пьянство, трава, криминальные аферы, параллельные женщины и тонны лжи...

Даже не буду ничего выделять полужирным - иначе весь текст станет черным...

Читаем!


"Встретились первый раз мы почти 7 лет назад – я была худенькой, яркой, веселой и заводной.

Впрочем, я и сейчас такая же – яркая, эмпатичная, общительная, добрая, позитивная, у меня много друзей. Правда, я серьезно поправилась. Скорее всего, причина именно он – нарц.

Увидела я его в клубе. Он пришел один и, встав напротив меня, стал танцевать.

Абсолютно мой типаж – высокий, худощавый, озорные карие глаза, пристальный, завораживающий взгляд, который сразу меня смутил. Мы танцевали друг напротив друга и переглядывались, но он так ко мне и не подошел в тот раз.

Потом сказал, что махал мне рукой, звал курить, а подойти постеснялся. И еще сказал, что я показалась ему очень растерянной и потерявшейся.

В следующий раз я встретила его в другом клубе, через 3 месяца, и сразу узнала. Он тут же подошел ко мне и сказал что один, ему скучно, может ли он присоединиться ко мне с подругой. Как он потом говорил, он всегда и везде ходит один – он одинокий волк. Ну конечно, а кому нужен человек, у которого нет даже 30 рублей на маршрутку?

"Мне для тебя ничего не жалко"

Он вышел с нами на улицу, где у нас был припрятан алкоголь, и стал кидаться красивыми словами – какой он джентльмен, как он прекрасно воспитан и весь вечер будет за нами ухаживать. И тут же, без стеснения, стал пить наши напитки.

Потом увязался за нами в клуб и просто сыпал словами – что живет он в центре (и прав, в центре, но только в старом деревянном домике, где нет даже туалета). Он подкупал своей внешностью, позитивом и энергетикой, сексуальностью! Он отлично танцевал, а танцы и ночная жизнь - это моя слабость!

Ранее он увлекался и йогой, и карате, но все забросил. Только играл в футбол с дворовой командой 60-летних дедушек, у которых постоянно клянчил и занимал деньги.
Collapse )

"...и тут я решила совсем бросить есть"

В этой истории обратите внимание на то, как вследствие обесценивания у автора развивается расстройство пищевого поведения.

Сначала она на почве хронического стресса имульсивно переедает и быстро набирает вес. А затем придумывает "радикальное" средство: полностью бросает есть.

Еще один примечательный нюанс. Некоторые ошибочно трактуют как проявление мужественности то, что мужчина, начиная с первых свиданий, сам заказывает вам еду в кафе, не спрашивая вашего мнения.

Когда человек присваивает себе право "все решать на том простом основании, что он мужик" - это изначальное обесценивание и первый шаг к "стиранию" вас как личности со своими желаниями и стремлениями.


"Прочитала множество историй про абьюз и поняла, что прошлые отношения, которые я до сих пор временами вспоминаю, были абьюзивными и нездоровыми.

Познакомились мы с Лешей на дне рождении моей подруги Оли. Мне он категорически не понравился, эдакий неряха, он был толстым, в грязной старой одежде, от него разило пОтом и алкоголем.

Весь вечер ловила на себе его взгляды, потом он подошел, начал ухаживать. То подольет вина в бокал, то накладет в тарелку салат/гарнир. Мне было одновременно приятно и не приятно.

Так как он меня не спрашивал, какое я вино пью, просто молча, краснея, лил в бокал сухое, хотя мне по вкусу полусладкое. Накладывал еду мне в тарелку по-хозяйски, опять же не спрашивая, чего я хочу. При этом даже не сказав ни слова, как будто мы старые друзья, которые так давно общаются, что досконально изучили вкусы и предпочтения друг друга.

Позже он подошел ко мне и заговорил. Ему было интересно абсолютно все, что касается меня: учеба, хобби, интересы, привычки... Так внимательно слушал, задавал вопросы, говорил, что я очень необычная девушка, с необычным родом деятельности (нет, я самая обычная), но вопреки всему я растаяла.

К концу вечера мы зафрендили друг друга ВК, я дала ему номер телефона, он проводил меня до остановки. Начались бесконечные переписки и звонки, изредка он пропадал, прикрываясь работой. Мне 19, ему 22 года, это мои первые отношения, поэтому строго не судите мое поведение.

Первый секс был через месяц отношений. Два месяца все было идеально, временами он занимал у меня деньги, краснея, записывал какого числа и сколько он одалживал у меня, но так и не возращал (мы оба были студентами, я жила на деньги, которые мне давали родители). Очень часто, я себе в убыток давала ему деньги, ведь ему то кушать нечего, то на проезд не хватает, то зарплату задержали.
Collapse )

От мамы-скандала к мужу-погромщику

Автор истории считает, что именно в родительской семье она сформировалась таким образом, что, повзрослев, стала легкой добычей абьюзеров.

А как считаете вы?

(картина - Фридрих Карл Фриске)

"Я родилась в токсичной семье. Теперь я это точно знаю.

Воспитывалась до 3 лет деспотичной и жестокой бабушкой. Любимый прием воспитания – игнор. Я помню, как ребенком рыдала и не понимала, почему со мной днями не разговаривают.

Или например, меня брили налысо до 3 лет. Зачем??? Что за дикость? «Чтоб волосы в будущем гуще росли».

Это мне отвечала мама - педагог с высшим психологическим образованием! Я считаю, это и сыграло колоссальную роль в становлении меня как жертвы и поиска своего душегуба.

Меня не баловали, не одевали красиво, не говорили, какая я хорошенькая. А вот насмешки и подколки от мамы и старшей сестры - сколько хочешь.

Вообще, с одеждой странная история. Мама считала, что на растущий организм одежды покупать не надо (ну ты же вырастешь! а деньги на ветер!) Как ни горько это признавать, но я была всегда скверно одета. Мама копила деньги (все для вас! В будущем!), а в 1990-е она все потеряла. Там на книжках были огромные суммы.

А еще после 5 работ она разряжалась дома, устраивала дикие скандалы с ультразвуковым ором. Орала, швыряла вещи, бегала голышом по квартире с дикими воплями. Через несколько лет этот кошмар повторится уже в моей «семье»...
Collapse )

Будущий психолог просит вашей помощи в научном исследовании (Домашнее насилие)

Читательница Ирина готовит дипломную работу по домашнему насилию и просит всех желающих анонимно ответить на 129 вопросов по ссылке https://forms.gle/HHhTDfHV3kfkwEK27 . Это займет 20-30 минут.

Вот что Ирина пишет о себе:

📩 "Мне 34 года, 12 из которых я провела в аду под названием "домашнее насилие". Это и послужило отправной точкой в том, что я пошла получать психологическое образование и изучать тему насилия.

Однако существуют сложности, препятствующие изучению этой темы. Жертвы домашнего насилия, как правило, пытаются «не выносить сор из избы», боясь осуждения.

А это делает крайне сложным детальное исследование явления, а именно, причины попадания женщин в деструктивные отношения и сложного выхода из них.

Тестирование, которое я вам предлагаю пройти, полностью анонимное и имеет своей целью сбор статистических данных. Приняв в нем участие, каждая из вас может внести вклад в научное исследование темы домашнего насилия и в последующую разработку программы психологической помощи таким женщинам".

Если вам понадобится связаться с Ириной, пишите на astroberg@mail.ru

"Нарцисс или мы не поняли друг друга"?

Автор истории не уверена, был ли этот мужчина нарциссом или же "у меня с ним просто чертовски разное восприятие реальности и отношений". По ходу рассказа сделаю комментарии курсивом и, как всегда, жду ваших мнений.

"Мы познакомились, когда я с группой ключевых клиентов, в качестве переводчика и одновременно специалиста в очень узкой сфере, была в командировке в Италии в одном из центров разработки новой продукции компании, в которой работаю. Он работал там же, по контракту (сам русский), инженером, но в силу знания русского и итальянского языка его попросили помочь мне с переводом во время длиннющей презентации центра и экскурсии по нему, т.к. группа была большая и мы должны были разделиться.

Как только мы вошли в зал для презентации, я его сразу заметила. Подумала: «что за самовлюбленный неприятный тип».

(ТТ: первое впечатление нередко верное! Не стоит от него отмахиваться.)

А потом он:

1) заговорил (голос оказался чертовски приятным)
2) в какой-то момент здорово выручил меня во время перевода технической части
3) очень остроумно шутил.
Collapse )

Абьюз за дубовой дверью (Токсичный офис)

Моббинг - то есть, травля на работе - никогда не разовьется, если во главе фирмы - конструктивный человек. Замечали, как очищается атмосфера в коллективе, когда на смену токсичному руководителю приходит нормальный? Деструктивам становится "неинтересно" и они вскоре покидают контору... или же мимикрируют под нормальных.

...Свою историю автор посвятила непосредственной начальнице Ульяне. Однако меня не покидает ощущение, что во многом Ульяна - проводница воли собственницы, той самой давней знакомой, которая предложила героине эту работу.

Даже если предположить, что и она опутана сетями деструктивной Ульяны, то должна же ее насторожить нездоровая текучесть кадров? Что думаете? Читайте историю, заодно обращая внимание на поведение собственницы.


"...Знаете, бывают истории из серии “сами предложат и сами все дадут”. Так сложилось и с этой работой: после нескольких месяцев сидения дома, на своих запасах, когда я решала, чем же хочу заниматься после лет сложившейся, но надоевшей практики, не соотносящейся с моими жизненными ценностями, мне позвонила давняя знакомая, которую я очень уважала, и пригласила работать в принадлежащую ей фирму.

Все атрибуты сказочного места (и мышеловки) были налицо: высокое вознаграждение, адрес на одной из центральных улиц, громкие проекты, первый из которых связан с участием в пафосном мероприятии и соответствующей публикацией. И не просто так, а с моим именем на первой странице. Мечта, а не работа!

И Ульяна. Женский офис из менее чем десятка человек, которым она руководит. Миловидная женщина средних лет с умными глазами и ярко-красной помадой. Всегда в черном. Многие годы опыта на этом же месте. Работает, как вол. Посвящает фирме все свое время…

Образование - районного вуза. Моей лицензии у нее нет. Личная жизнь - табу. Спорт - больное место… ведь я регулярно занималась спортом, несколько раз в неделю железно покидала офис в половине седьмого.

Меня предупредили: ненормированный рабочий день, всегда на связи, работа - высший приоритет. Я предупредила: тренировки - это святое, я готова быть гибкой и переносить их, но по умолчанию, если нет ничего срочного, прошу их не трогать. На работу буду приезжать на велосипеде - вам есть, где его хранить? “Конечно, есть!” На том и порешили, и я приступила к работе.
Collapse )

"Быть такой, как хочет он"

Автор, как и многие девочки, воспитывалась на "Алых парусах" и мечтала пойти в Сибирь за своим "декабристом". Как это повлияло на ее жизнь, читайте...

"Я сейчас анализирую то, что я любила слушать и читать в детстве, юности. Прихожу к выводу, что практически все песни вдохновлены сюжетом: бросил, обманул, страдаю, жду не могу. «И стон стоит вдоль всей земли: мой милый, что тебе я сделала?!» - как она была права, Марина Цветаева.

По сей день слушала Диану Арбенину- то же самое, -«секунду назад было нежно и сладко..» и потом: « жестокий урок..» А он просто ушёл среди ночи. Все.

«Звезда пленительного счастья» - одно название захватывает дух, правда? Это из меня уже не вытравить ничем - за любимым хоть на каторгу, легко! Не знаю, хорошо это или плохо, но я такая. Потом «Алые паруса» Грина, «Два капитана», «Овод»… Мы тогда много читали и замирали в ожидании принца.

Вот так мы формировали своё представление о настоящей любви, на таких песнях и стихах. «Любви без страданий не бывает», - говорили нам. Но отношения не складываются, жизнь превращается в руины, и хорошо тому, кто выползет живым...

Очень жаль, что ни в школах, ни в университетах нас не учат разбираться в людях, наоборот - преподносят деструктивный характер под маской добродетели или маленьких причуд гениев. Я например, лет в 14 увлеклась декабристами с подачи мамы, перечитала и пересмотрела о них все что можно, и именно они сформировали мое представление об истинной любви - и через всю жизнь пронесла это представление, о чем и не жалею, впрочем. Это были герои, красавцы.

Нас учат всему: и астрономии, и физике, и химии, но не учат тому, что более важно в жизни: психологии человеческих отношений, не учат разбираться с людях, и что далеко не все белые и пушистые вокруг нас, и что слушать, по сути, надо не своё сердце, которое лукаво и отчаянно, а включать голову.

...Я совсем не юная неопытная девушка, моему сыну уже 27. В моей жизни с «любовями» складывалось непростые отношения, хотя я, не будучи красавицей, получала самых привлекательных мальчиков, еще со школы - не знаю, почему.
Collapse )

Скандальная Карина

...Нередко вы мне пишете: "Ну почему он вырос таким ужасным человеком? Ведь родители так его любили!" А копнешь, что за любовь там была - и все становится понятно.

Психологи называют такой тип деструктивного воспитания "повторствующая гиперопека". То есть, родительская любовь - такого плана: подтирать попку ваточкой (!) 12-летнему реальный случай из вашей почты!), подавать обеды-ужины в постель, покупать 10-летней сапожки в половину маминой зарплаты и тому подобное.

Разумеется, вырастает абсолютно эгоистичное, бессердечное существо, который отнюдь не спешит "расплатиться" с родителями любовью и заботой.

Великолепно про это рассказал Мопассан в романе "Жизнь". С маленького Поля мать сдувала пылинки, не "доставала" с учебой, потакала во всем... вырос махровый социопат, который довел ее до нищеты.

Похоже, сегодняшняя героиня Карина воспитывалась у потворствующих гиперопекунов...



"Карину я встретила в универе, она перевелась к нам из другого филиала. Сначала она никому не понравилась, показалась грубой. Мы сошлись на почве того, что вместе ходили на перекуры.

Каждый перерыв мы ходили курить, общались и узнавали друг друга лучше. Она показалась мне достаточно интересной, но напрягло меня то, что я не могла вставить слово в ее поток речи. Она говорила не переставая, а я молча кивала, хотя обычно на меня это не похоже.

Постепенно мы начали сближаться, прогуливать пары вместе и уходить гулять, в общем, быстро поладили.

В тот период у меня были непростые отношения, которые вскоре закончились. Я переживала, а она меня поддерживала, как могла, за что я была ей очень благодарна.

Она была старше меня на два года. До этого она училась в трёх университетах, но ее отчисляли за неуспеваемость, она вновь и вновь восстанавливалась, а ее родители платили за ее учёбу.

Она поделилась со мной своими целями и мечтами: ей хотелось получить кольцо от своего парня, она очень хотела купить шубу и машину, новый телефон. Рассказывала, что откладывает на это деньги.
Collapse )