Несчастье и счастье Анны Керн

Анна Керн вошла в историю как адресат пушкинского стихотворения "Я помню чудное мгновенье". Она была добросердечной, немного восторженной женщиной, мечтавшей о взаимной любви. Но когда Анне было 17, отец-самодур поставил ее перед фактом: она выходит замуж за 52-летнего генерала Ермолая Керна.

Вот как сама Анна Петровна пишет об этом в "Воспоминаниях":

"Батюшка преследовал всех, кто мне мог открыть глаза насчет предстоящего замужества, прогнал мою компаньонку, сторожил меня как евнух, все ублажая в пользу безобразного старого генерала".

В браке Керн раскрылся как тиран, грубиян и ревнивец. Свидетельства Анны о выходках мужа скупы, но вот что я выловила, проштудировав ее воспоминания:

📝 "Садится со мной в карету, не дает мне из нее выйти и орет на меня во всю глотку - меня-де видели, я-де стояла за углом с одним офицером. А как увидел мое возмущение, тут же прибавил, что ничему этому не поверил".

📝 "Бедная моя дочка так испугалась громких воплей этого бешеного человека, что с ней сделался понос. Так что мне кажется, что хотя бы ради интересов ребенка нам лучше не жить вместе".


📝 "Чего только не пришлось выстрадать бедному моему сердцу от грубого обращения, и когда я была беременной, и во время родов".

📝 "Он рассказывает, будто Каролина была к нему неравнодушна. Какое преувеличенное мнение о самом себе и какого дурного мнения он о женщинах! Он воображает, что никто не может перед ним устоять".

📝 "Судьба моя связана с человеком, которого я не могу хотя бы уважать. Скажу прямо - я его почти ненавижу".

С непонятной целью Керн ввел в дом своего молодого племянника и стал поощрять его ухаживания за Анной, которой это было в тягость. Он часто оставлял племянника наедине с женой и отправлял их на совместные прогулки, а как-то даже настоял, чтобы жена вместе с ним навестила молодого человека перед отходом ко сну... Зачем все это устраивалось, Анна Петровна не поняла, но какой-то подвох почувствовала.

Парадокс, но часто так оно и бывает: будучи  болезненно ревнивым, Керн полусознательно подталкивал жену к изменам. Вот фрагмент из ее воспоминаний:
Collapse )

Мальчик совершил суицид после 2 лет переписки с психологом. Но... был ли мальчик?

Читательница прислала мне шокирующую статью Любавы Зайцевой (https://daily.afisha.ru/relationship/13958-malchik-sovershil-suicid-posle-dvuh-let-perepiski-s-psihologom-okazalos-malchika-ne-bylo/ ) Речь идет о длительном виртуальном абьюзе, в который удалось втянуть писателя и психолога.

Впрочем, автор предупреждает, что история изложена со слов ее фигурантов, а правдивость их свидетельств не доказана.

Напомню, что в моем блоге были опубликованы две подобных истории от читательниц: "Сердца пятерых" https://tanja-tank.livejournal.com/185161.html и "Многоликая Елизавета" https://tanja-tank.livejournal.com/187380.html . А вот история Любавы Зайцевой:


"Однажды автору фэнтези-романов, активисту и психологу Рэйде Линну написал 10-летний Ваня, который жаловался на невыносимо трудную жизнь. Долгое время мужчина поддерживал мальчика и буквально спасал его от смерти, но в итоге Ваня совершил суицид. После этого Рэйда пережил интернет-травлю, но оказалось, что никакого мальчика не существовало.

Мальчик, который много страдал

Рэйда Линн — автор фэнтези-романов, активист и психолог. В 2016 году Линн стал одной из первых трансперсон, зарегистрировавших брак на территории России с другой трансперсоной.

Два с половиной года назад Линну написал 10-летний мальчик Ваня Матреничев из семьи в кризисной ситуации, и у них завязалось общение. Рэйда и Ваня разговаривали по скайпу — психолог жил во Франции, а мальчик в России (неизвестно, связывались ли они с помощью видео. — Прим. ред.). Ваня рассказывал, что его мама совершила суицид, а сам он жил с пьющим отцом и торговал наркотиками, чтобы хоть как‑то заработать себе и отцу на жизнь. Дома его постоянно избивали, а оттуда отправляли в больницу.
Collapse )

Угасание, поддержание или развитие? (Стратегии жизни в 50+)

...Дорогие друзья, всех с наступившим Новым 2020 Годом!

Январские дни - отличное время подумать о своей жизни, построить планы на будущее. Очень интересная статься от психолога Татьяны Никулиной (https://psy.media/psych.

А какой вы видите себя и свою жизнь в 50-60-70+? Если вы уже вошли в этот прекрасный возраст, то как живете?  В чем черпаете радость и смысл жизни? Какие трудности возникают?

Давайте обсудим!

"Чем старше мы становимся, тем чаще обращаем внимание на пожилых людей, которые выглядит бодро и молодо. Мы невольно задумываемся, а какими будем мы в этом возрасте, и хочется узнать секреты их активной жизни.

Но что интересно, если представляется возможность спросить об этих секретах, то мы обычно интересуемся их здоровьем, тем, как они питаются, пьют ли воду, занимаются ли спортом, ну, может быть еще о медитации спросим и все…


Как будто больше не о чем спрашивать, ну, не о сексе и планах на будущее же, возмутимся мы, и будем не правы. И не мы одни: наука геронтология так же ставит на первое место вопросы здоровья, но я хочу поставить на первое место психологические факторы.

Изучив сотню разных материалов на тему типологий старости, я с достаточной долей уверенности могу утверждать, что все существующие исследования и теоретические материалы сводятся к трем основным стратегиям или способам жизни в пожилом возрасте, а именно:

- Угасание
- Поддержание
- Развитие
Collapse )

Атос, или Треснувшая маска графа де Ла Фер

Друзья, всех с наступившим новым годом! :)

Читательница Фьора Тинувиэль в соавторстве с Сашей Луцевич проанализировала образ самого загадочного из мушкетеров - Атоса. Давайте обсудим.

(на фото - Юрий Чурсин в образе Атоса)

"Атос явно тянет на нарцисса. Причём злокачественного. Из категории грандиозных.

Перверзность в нём тоже есть — если судить по тому, как он из себя лепит «несчастного и святого страдальца, которого предала тварина-бывшая».

Что является свидетельством наличия этого диагноза? Людей вокруг он делит на свиту, которая допускается к царскому телу, и на холуев, о которых можно вытирать ноги и точить о них зубы.

Сперва захотел себе в жёны никому не известную и незнамо откуда приехавшую красотку. А потом во время охоты в честь свадьбы, когда жена упала с понёсшей лошади и потеряла сознание — Атос её вешает, только увидев клеймо. Не став даже разбираться в ситуации.

Сперва Атос в отношении своей юной жены пустился в идеализацию, вылепив из неё образ святой, едва ли не Мадонны. Ухаживал за ней, стремился заполучить — умницей и красавицей-женой можно было хвастаться в дворянских тусовках, потешить своё тщеславие… Придумал в своей голове образ ангела — старая добрая идеализация. Как узнал про клеймо — пустился в обесценивание

И вот в день той охоты, когда лошадь Анны понесла, и графиня упала, потеряв сознание, собственный муж её повесил без разбирательств — воспользовавшись её обморочным состоянием — это называется «Утилизация», которую практикуют нарциссы, когда из жертвы уже нечего выжать, или когда жертва не оправдывает представлений о ней нарцисса. Отношение к людям как к своим личным игрушкам, предметам для услады его персоны, и если игрушка «бракованная и вышедшая из строя» — отправляется на «свалку».
Collapse )

С Новым 2020 годом, друзья! (+ о токсичных пожеланиях)

Дорогие друзья, между прочим, вот уже пять лет, как мы общаемся с вами в этом блоге! Спасибо вам за внимание к теме и ваши обычно деликатные, доброжелательные, поддерживающие и разъясняющие комментарии.

Завтра - праздник. Давно, лет 20, 15 и даже 10 назад, я думала, чего бы такого пожелать человеку, поздравляя его. В последние годы я желаю людям только крепкого здоровья и радостной и благополучной жизни. И вот почему.

- "...и настоящего тебе бабьего счастья!"
- "...побольше вам деток!"
- "...чтобы ты была самой счастливой на свете!"
- "...чтобы тебе все завидовали!"
- "...и стать более покладистой!"

...А вы слышали пожелания, после которых с трудом удерживали на лице улыбку? Я по молодости улыбалась и благодарила за любые пожелания. Со временем стала иронизировать в ответ на особо бестактные. Я говорила:

- "Я не хочу быть самой счастливой, я хочу быть просто счастливой",
- "Я не хочу, чтобы мне все завидовали".

Но вот что меня удивило: даже получив такую реакцию, многие продолжали желать мне того же. Почему? Вот мои варианты:

- Человеку просто плевать на вас и какие-то там ваши возражения. Он заучил набор "крутых", как ему кажется, пожеланий - и лепит всем на автопилоте. Т.е. он неискренен и поверхностен.

- Человек лучше вас знает, что вам нужно для полного счастья и к чему должны стремиться "путные" люди. У вас другие представления о хорошей жизни? Выбросите эту дурь из головы и послушайте, что вам говорят умные люди. Атака на границы и неуважение.

- Человек троллит вас, выводя на негатив. Завидуя вам, своими пожеланиями он обесценивает ваше счастье, желая вам того, что вам не нужно ни в каком виде. Так, бездетная женщина надменно желает матери малышей-погодков "наконец-то сделать рывок в карьере", а почтенная матрона "сочувственно" желает чайлдфри, чтобы к ней наконец-то прилетел аист .

...Послушай, что человек желает другому - и скажи, кто он. По-моему, в пожеланиях работают те же проекции, что и везде. Желая человеку что-то, мы невольно "вешаем" на него свои желания. Если тебя волнует твоя незамужнесть и бездетность - ты будешь всем без разбору парить про крепкое мужское плечо и побольше деток.

Вот почему с недавних пор я желаю людям только крепкого здоровья (это всем надо), а также радостной и благополучной жизни, не вдаваясь в детали. Образ такой жизни у каждого свой.

Желать побольше деток, встречи со своей половинкой, скорейшей покупки квартиры, думаю, можно только близким, чьи чаяния вы знаете. Но и то стоит быть аккуратным, дабы не наступить на больную мозоль.

...А какие токсичные пожелания получали вы? Что сами желаете людям?

С наступающим Новым годом, дорогие!

PS В каникулы блог будет работать в обычном режиме, но темы я подготовила относительно легкие и жизнеутверждающие.

Личных историй пока не будет - я в отъезде, блог не модерируется. Но после 8-9-го продолжим общение в привычном нам ключе!

А сейчас мы идем к вам! (Токсичные гости)

- Лена решила бросить Алексея прямо в Новый год. Правда, он об этом начал догадываться лишь часа через 3 после того, как она не пришла в общую компанию. Неважно, что она дружила с этими людьми последние 3 года. Неважно, что ей было поручено принести торты - Лена "умыла" всех 12 человек, которых называла друзьями.

- Ира и Сергей давно хотели к вам в гости. Вуаля, вы их пригласили. В 18.00 их не было. В 18.40 вам сообщили, что выезжают. В 19.00 уже не взяли трубу. Ира появилась в 21.00., без всяких извинений: они и так с мужем поссорились, а вы еще смеете ей что-то предъявлять! Сережа приехал ближе к полуночи и демонстративно бойкотировал Иру.

- Юля и Дима считают, что прилюдные ссоры с элементами драки делают их душой компании. Кухонных разборок им давно уже мало - нет зрителя. Нужно, чтобы не меньше пяти человек одновременно удерживали Диму от прыжка с балкона, а потом прочесывали околоток в поисках Юли, в слезах выскочившей из квартиры.

- После визита Володи у вас дома как Мамай прошел. Он схватился жирными пальцами за занавески, затеял прыжки на вашем дорогом матрасе, а потом перепутал унитаз с ванной.

- Вера считает, что настоящий друг никогда не скроет от вас горькой правды. Поэтому громко комментирует, что рис у вас недоварен, на горячее - опять курица, да и салаты можно было и пооригинальнее... Вот только вкусить ее кулинарных шедевров вам пока так и не удалось...

- Настя обожает девичники и всегда готова проучаствовать в складчине. На словах. Она специально опаздывает на пару часов: типа всем уже будет не до расчетов с ней, ну а сама она "забудет". Несколько раз она гульнула на халяву, но сейчас подруги полушутя встречают ее криками: "Гони бабло!" :)

- Андрей ни разу не восточный человек, но видимо, считает, что его появление на вашем пороге в любое время дня и ночи - для вас благословение божие.

- Игорь женат, но каждый раз приводит в компанию свою "новую любовь". Все уже запутались в Женях-Виках-Танях и очень боятся сболтнуть лишнего при жене Игоря, но похоже, это волнует всех, кроме него...

...А какое токсичное поведение в гостях наблюдали вы?

Дитя пустоты

Автор сама назвала так свою исповедь, сопроводив ее лаконичным письмом: "Спасибо за ваш труд. Вы действительно помогаете людям, которым по-настоящему больно. Не причисляю себя к последним, но, возможно, моя незамысловатая история покажется вам интересной".

Читаем.

(картина - Фульвио де Маринис)

"Когда мне было 13 лет, лучшая подруга сказала, что я эгоистка, и мне никто, кроме себя, не нужен.

В 15 лет моя первая «любовь» сообщила, что я никогда не сумею любить.

В 20 мой психиатр шутит о том, что я умудряюсь «красить брови», даже находясь на лечении в диспансере.

В 23 мой сожитель во время бурной ссоры объявляет, что мне главное - чтобы гладили по голове и обнимали ночью, а кто это будет - без разницы.

Сейчас мне 25, я смотрю на свое красивое лицо в зеркале, и меня пронимает животный ужас от того, как оно взрослеет и меняется.

Я не считаю себя нарциссом, но отголоски всех этих историй напоминают мне себя, и еще - моего первого мужчину. Хочется выговорится, и возможно, это будет интересно. Прошу прощения, что будет много имен, которые имеют тенденцию смешиваться в кашу.

Чувствую периодами что-то яркое и болезненное, периодами темное и липкое. Иногда кажется, готова продать душу, лишь бы продлить этот короткий отрезок наслаждения кем-то новым.

Я не пытаюсь себя жалеть, говоря о нём. Всегда вспоминаю фразу, что трудности закаляют и в таком духе. Мама – хорошая, добрая, но со слабым здоровьем, не работала с самого замужества.
Collapse )

Книга Виктории Сироты «Записки япона матери. Как русская тетка в японском парламенте оказалась"

«Тринадцать лет я считала свой брак идеальным, а мужа – опорой и защитником. До тех пор, пока не стала проявлять самостоятельность, пока не посмела отстаивать свое мнение. До тех пор, пока мой муж не украл наших детей.

Я считала свою семью в России дружной и любящей, несмотря на ссоры. Я верила в поддержку и заботу близких, пока не вышла замуж за иностранца...

Моя книга – о невидимом, «бархатном» насилии, которое может долго скрываться под маской искренней заботы, почти незаметно проявляя себя в виде манипуляций чувством долга, вины. Это реальная история трансформации «мудроженственной» жены в самодостаточную личность».


Дорогие друзья! Многие из вас побывали на вебинарах Виктории Сироты, которая уже 18 лет живет в Японии, пережила тяжелый развод с похищением детей, вернула их по суду и стала правозащитницей.

Ну а сейчас мы поздравляем Вику с литературным дебютом. Она написала книгу «Записки япона матери. Как простая русская тетка в японском парламенте оказалась». Читается на одном дыхании!

Электронную книгу «Записки япона матери» можно купить у нас в магазинчике за 499 рублей. Но если вы были хотя бы на одном вебинаре Вики, то вам она достанется вдвое дешевле.

Соответственно, если вы еще не были на ее вебинарах, но хотите побывать + хотите 50%-ную скидку на книгу — сейчас подходящий повод все это совместить.

Вот вебинары, которые провела Виктория:

- «Счастливый» брак с психопатом»
- «Как уйти от абьюзера, если у вас дети»
- «Жизнь после развода с абьюзером, если у вас дети»
- «А сама ли дура виновата, или все об агрессии окружения»
- «Заполняйте свои шрамы золотом: как по японской методике «кинцуги» поставить на душевные раны «золотые заплатки»
- «Мы вместе: как восстановиться после абьюза в группе поддержки»
- «Близкий в беде: как помочь?»

Каждый вебинар стоит 700 рублей. Подробная повестка каждого, переход к покупке и бонусу — https://tanja-tank.com/vs

Как я побывала "хорошим человеком"

Таинственные драмы, "все сложно" с женой, череда безнадежных влюбленностей - все это обрушил на автора бедный-несчастный знакомый из Сети. Предварительно "произведя" ее в Лучшие Друзья и Хорошие Люди.

...Эту историю читательница написала только с третьего раза. Она затруднялась с тем, что можно "пришить к делу" - однако ухудшение здоровья, бессонница, эмоциональная нестабильность и вновь вернувшиеся проблем с пищевым поведением однозначно подсказали ей, что в ее жизни появилось нечто очень дестабилизирующее...



"Не хотела писать, да и не знаю, надо ли мне вообще писать, ОНО это или не ОНО. Но тем не менее, я сижу сейчас в пустом офисе, в субботний день, мотаю сопли на кулак, и понимаю, что пришло время «разбить его, чтобы боль не разбила мне сердце». Так тоскливо и гадко мне не было уже давно, возможно, этот пост больше про психотерапию, чем про реальные проблемы. Но тем не менее, уже почти 3 недели, как ко мне вернулось расстройство пищевого поведения, я практически не могу есть, а от чая и кофе мутит.

Итак, начну с преамбулы. В том регионе, откуда я родом, просто нет нормальных парней, способных строить здоровые отношения. Своеобразная мужская гендерная социализация, токсичная маскулинность и дешевые понты. Нужно ли упоминать, что все мои ранние влюбленности (невинные и наивные) сопровождались ровно такими же переживаниями?

И это ощущение 3,14здеца мне знакомо с подросткового возраста. Когда тебя то ли жрут, то ли юзают в темную, то ли имеют в мозг, то ли все сразу. Когда все общение строится на двойных посылах (и это не о флирте) и ты думаешь, то ли вы вместе, то ли раздельно, то ли ты та_самая, то ли объявлен кастинг, то ли «все сложно».

В общем, этот экскурс в историю для того, чтобы было понятно, что все это со мной уже было, все это мне знакомо с юности и все это объявлялось «глупостями, потому что ты не хочешь ни учиться, ни работать». Потом я переехала, перестала иметь дело с «загадочными 3,14здюками», обзавелась кучей защит (это важно).

Сейчас мне уже даже не 20 и не 30, неплохая должность, замечательный муж Н., братья-сестры, отдельное жилье, словом, сплошной стабилизец, живи и радуйся. И то, что сейчас со мной произошло, вообще ни в какие ворота не лезет и для меня совсем не характерно.
Collapse )

"Боюсь, что стану такой же, как мой отец-тиран"

Источник: tanja-tank.ru

Рождение детей подтолкнуло героиню сегодняшней истории к тому, чтобы задуматься о себе. У нее есть ощущение, что она неважная мать, обижает детей, словно повторяя поведение собственных родителей по отношению к ней, ребенку...


"Мама была первый раз замужем за красавцем и родила дочь. Но не сложилась у них жизнь из-за его измены, и как говорит мама, она не простила и ушла.

И пришла к моему отцу. Он ее бить начал еще после первого общего ребенка (моего брата), потом еще один родился и потом я. Итого нас 4!

Историю про то, как он ее избивал беременную, чтобы я не родилась, она сама мне рассказала, и про то, как часто сбегала к соседям.


Но когда я родилась, он поил шампанским весь роддом и назвал меня в честь какой-то известной в то время певицы.

Я помню маму вечно болеющей:то флюсы,то желудок, то она просто очень заболевала, все ей кричало: БЕГИ. Когда мне было 9 месяцев, мама поехала в Москву на заработки. Почему было принято такое решение? Я не знаю.

Мы четверо остались с отцом. И он сильно нас бил, очень. Кабелями, просто избивал и короночка была в том, чтобы швырнуть нас на пол и ходить по нам, серьезно!

Я помню всегда слезы, истерики, чувство страха,что сейчас придет за мной моя старшая сестра в садик и дома опять нас ждут побои за какую-то оплошность. К слову, заработанные мамой деньги на нас не шли и такие вещи как сладкое было прям ну роскошь... и вот когда мы съели как-то кусочек от вафельного круга, нас побили.

Я помню, как маму бил при нас и как мы все убегали... Нашей едой была огромная кастрюля щей с разваренным салом и чесноком.
Collapse )