Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

"Я боялась, что мама меня зарежет"



Здоровый, счастливый человек начинается в семье, где родители относятся уважительно к нему, друг к другу и к окружающим.  Выросший в атмосфере абьюза ребенок станет либо деструктивным человеком, либо тяжелым травматиком, который будет разгребать последствия токсичного детства полжизни… в лучшем случае. Вот почему я считаю, что родители-абьюзеры воруют нашу жизнь.

К своим 40 годам автор этой исповеди чувствует себя "кривым деревом". Устойчивым, скомпенсированным, но тем не менее, кривым, которое никогда не станет ровным.

В то же время она уверена, что несмотря на то, что нам причинили много зла - нужно оставаться людьми. Иначе получится, что наши мучители победили...


"Я думаю, ни один взрослый человек не выживет в таких условиях, как выживали мы, дети токсичных родителей. Организм взрослого не может переварить столько гормонов стресса на протяжении столь долгого количества времени. Детям дан огромный запас сил, большую часть которого я растратила на то чтобы выжить и не сдохнуть, а не на что-то конструктивное.

Мама моя - нарцисс-тихушник, мнимоничтожник, перед другими она прибедняется и лебезит, но над человеком который ей не может дать сдачи, она проявляет недюжинные способности к абьюзу. Это не ее изобретение, все началось еще с бабушки с дедушкой.

Про бабушку мне всегда говорили, что она меня любила, прямо постоянно. Судьба сохранила меня, она умерла в мои 4 года и не успела навредить. Маман моя как раз «золотой ребенок» нарца, ее сестра- погодок была «позор семьи».

Им уже за семьдесят, но они до сих пор ругаются, кого любили родители больше и за что. Маманя моя видела, как родители плющат ее сестру, вот и пыталась воспитывать меня в том же ключе.

По ее словам, до трех лет я была хорошим ребенком, а потом «испортилась». Еще до школы я была в страхе, что мама придет с кухни и зарежет меня ножом, я не знаю почему мне виделся именно такой финал.

Ребенком я была очень чувствительным, эмпатичным, да я и осталась такой, только научилась закрываться, а то жить невозможно, переживая за всех и вся. Мне кажется даже если бы меня усыновили какие-то люди, не перверзники, то они бы меня любили, потому что я была классная.
Collapse )

"Отличник" для "разгильдяйки"

...В селе у этого парня была отличная репутация: хорошо учился в школе, на все руки мастер, почтительный сын. Да и автор, чей дом находился через забор, была уверена, что неплохо его знает.

Что оказалось по факту - читайте в истории.

(картина - Жюль-Бастьен Лепаж, "Деревенская любовь")

"Мне было 16, мы с мамой и бабушкой тогда жили в селе, в пригороде ХХХ. Метрах в 50 от нашего дома стоял дом человека, который вскоре стал моим мужем...

Семью его я знала очень поверхностно – знала, что отец дальнобойщик, знала младшего брата и сестру, а вот мать не видела ни разу и была очень удивлена, что она вообще есть – и это была странность номер раз.

Притом, что жили мы очень близко, я никогда не видела эту женщину ни во дворе, ни на улице, да и он всё время зависал в городе, и познакомились мы фактически, когда мне было 16, а ему 22.

Я пошла за водой в колодец, он подбежал помогать нести вёдра – помню, что мне он мгновенно не понравился, и я сказала: «Ничего не надо, спасибо», но он схватил вёдра и понёс ко мне домой.

Моя мама его знала с детства, он ей нравился – хороший парень, говорила она, только пришёл с армии, дома шуршит, всё чинит. Здесь надо отдать ему должное, в руках у него всё горит, всё может отремонтировать и починить.

Роман закрутился со скоростью света – от неприязни до зависимости было всего несколько шагов, почему? Всё просто – он действовал по принципу: обещай то, о чём мечтает.

Прочтя вашу книгу, я окончательно расставила всё по местам в этом поведении. Его нарц типаж – рубаха парень. Улыбчивый, «всегда спешащий на помощь» парень, что обеспечивало ему отличную репутацию в селе, так что даже наша общая школьная учительница сказала: «Надо же, такой прекрасный парень, отличник, во всем помощник, умница достался такой разгильдяйке», я училась на тройки по её предмету и отношение у неё ко мне было так себе, чего не скажешь об этой всем помогающей «умнице».
Collapse )

От мамы-скандала к мужу-погромщику

Автор истории считает, что именно в родительской семье она сформировалась таким образом, что, повзрослев, стала легкой добычей абьюзеров.

А как считаете вы?

(картина - Фридрих Карл Фриске)

"Я родилась в токсичной семье. Теперь я это точно знаю.

Воспитывалась до 3 лет деспотичной и жестокой бабушкой. Любимый прием воспитания – игнор. Я помню, как ребенком рыдала и не понимала, почему со мной днями не разговаривают.

Или например, меня брили налысо до 3 лет. Зачем??? Что за дикость? «Чтоб волосы в будущем гуще росли».

Это мне отвечала мама - педагог с высшим психологическим образованием! Я считаю, это и сыграло колоссальную роль в становлении меня как жертвы и поиска своего душегуба.

Меня не баловали, не одевали красиво, не говорили, какая я хорошенькая. А вот насмешки и подколки от мамы и старшей сестры - сколько хочешь.

Вообще, с одеждой странная история. Мама считала, что на растущий организм одежды покупать не надо (ну ты же вырастешь! а деньги на ветер!) Как ни горько это признавать, но я была всегда скверно одета. Мама копила деньги (все для вас! В будущем!), а в 1990-е она все потеряла. Там на книжках были огромные суммы.

А еще после 5 работ она разряжалась дома, устраивала дикие скандалы с ультразвуковым ором. Орала, швыряла вещи, бегала голышом по квартире с дикими воплями. Через несколько лет этот кошмар повторится уже в моей «семье»...
Collapse )

"Контролер" на белом коне

В этой истории предлагаю обратить внимание на такие моменты:

- изначальный контроль парня ошибочно принимается за сильную любовь и серьезное отношение. Женщина считает, что это настоящий мужчина, который "решит все проблемы" и за которым она будет "как за каменной стеной".

- героиня росла у контролирующих родителей, поэтому не сразу поняла, что поведение ее парня - абьюз. Долгое время она считала, что это нормально.

- неглект по отношению к беременной и кормящей, принуждение к грудному вскармливанию, когда женщина сильно страдает от боли. Такая же история, кстати, была и у Льва Толстого с его женой...

- в абьюзе у нее появилось расстройство пищевого поведения, суицидальные мысли, самодеструктивные проявления, повышенное желание выпить.

Все это прошло буквально через пару месяцев после ухода от абьюзера. Но если оставаться в токсичных отношениях, эти проявления будут усиливаться, ну а дальше возможны разные сценарии...

"Мы познакомились в институте на первом курсе, это были мои первые серьёзные отношения. Он красиво ухаживал за мной, дарил украшения и огромные букеты. Я чувствовала себя принцессой и меня не настораживало, что ему не нравятся все мои подруги, что он не отпускает меня гулять с друзьями и постоянно одергивает кофты и юбки, которые, по его мнению, были слишком короткие.

Мои родители очень сильно меня контролировали и абсолютно не соблюдали мои границы, мне это не нравилось, но это было нормой для меня, я не знала, что бывает по-другому.

С тираном мы встречались 2,5 года, жили раздельно, родители не разрешали мне ночевать у него до свадьбы. И он сделал мне предложение, как в сказке. Он приехал на белом коне, с сотней роз, позвал наших общих друзей и устроил целое представление с музыкой и выступлением ребят. Конечно, я согласилась, мне тогда было 20.

После свадьбы я переехала к нему и его маме, контроль уже тогда был очень сильный. Он не разрешал мне носить открытую одежду и выходить из дома позже 9 вечера. Каждый раз, когда я была у оставшихся подружек в гостях, он звонил каждые 20 минут и устраивал мне скандалы на надуманные темы, было просто невозможно приятно проводить время.

У нас были разные периоды в отношениях, как качели, то всё очень-очень хорошо, то безумно плохо. Он заставлял меня заниматься с ним сексом, даже когда я не хотела. Это были манипуляции, обиды, уговоры, давление. Постепенно я вообще возненавидела секс и до конца отношений не могла понять почему, мне было стыдно, я винила себя и старалась угодить своему мужу.

В плохие периоды он мог молчать неделями, не замечать меня, как пустое место. И если он видел, что я не страдаю, он делал мне какую-то пакость, чтобы я всё-таки страдала.
Collapse )

"Беременна двойней, а он расхотел детей"

Крик отчаяния. Автор просит поддержки и совета. Мой расклад - после истории.

"Здравствуйте, дорогие! Раньше я считала себя сильной, умной, красивой, чуть ли не всемогущей. Не боялась проблем, была уверена в том, что всё можно преодолеть…

Но сейчас я уверена в том, что я обречена на одиночество, на нищету, что со мной не будет жить ни один мужчина, никто не позовет меня замуж… потому что я дерьмо, неудачница, нищая, страшная и просто дура, у которой с головой не в порядке! Я действительно уже не верю, что могу быть счастливой, всё, я обречена!..

А началось все с красивых отношений… Мне 35 лет. У меня двое деток-близнецов, им 6 лет, с мужем развелись и он очень далеко, мы не общаемся. Деток я одна воспитываю.

Год назад познакомилась с молодым человеком, все было ок, единственное, его иногда напрягали мои дети (своих еще не родил). Такой добрый, заботливый, с ним так хорошо, но мои дети ему время от времени мешали (хотя они его полюбили).

Через полгода мы с ним решили родить общего малыша, я сразу забеременела. Он купил кольца, сделал мне предложение, но... тут же начались претензии ко мне в разных мелочах, говорил, что не нужен ему уже ребенок, что будет все равно жить отдельно, алименты платить, в общем какой-то сдвиг у него случился.

Я испугалась, честно говорю! Испугалась, что останусь одна и уже с тремя детьми... Пошла и сделала аборт. Очень жаль того малыша, я дура такая... Ему сказала, что выкидыш случился.
Collapse )

"Добиваться 12 лет и... исчезнуть?"

...Проходит время после расставания с абьюзером, боль утихает, плохое забывается, а вот "хорошее" иногда искусственно выпячивается.  Вы начинаете сомневаться в том, правильно ли поступили, расставшись с человеком, который вас так любил, не рубанули ли с плеча...

И особенно эта рефлексия обостряется, когда у нас что-то не ладится с текущим партнером... или все ладится, но как будто бы не хватает огоньку... или когда нормальное отношение мужчины кажется каким-то пресным на фоне былого шнурований ботинок и целования пяток, которые практиковал абьюзер.

Все это отличная почва для того, чтобы выйти на новый виток деструктивного сценария!

Вот почему так важно всегда помнить: если вы когда-то расстались с человеком - это вам не моча в голову ударила, а на то были очень веские причины! Не обязательно их помнить наперечет или записывать в тетрадку - достаточно просто верить себе и уважать свои решения.

Читаем историю.

"Все началось в мои 18 лет. Я собиралась поступать в университет, а летом в чате познакомилась с ним. Он сразу ко мне прицепился больше, чем все остальные, меня это удивило и немного насторожило вначале.

Мы начали общаться, он был очень настойчивым. Стоило мне проигнорировать его сообщения, и он тут же присылал мне видео, где он плача и вытирая сопли говорил о том, как скучает, как хочет увидеть и чтобы я скорее дала ему свой адрес.

Я на то время решила, что было бы здорово поехать на море с мамой. Мы купили путевки, и я невзначай сказала ему, что поеду туда-то и тогда-то. Он сказал, что постарается поехать тоже. Каково было мое удивление, когда на море он уже ждал нас со своей мамой!

Это было наваждением, мы стали общаться и здорово провели время, там у нас случился первый поцелуй. Перед возвращением домой он попросил мой адрес и я написала его. На следующее утро он уже был у моего подъезда. Так резко начались наши отношения.

Он младше меня на 2 года. Ухаживал очень красиво и был очень заботливым, был моим первым парнем во всем. Я жила с бабушкой и он переехал ко мне. Было все как в сказке, он меня обувал, одевал, готовил еду, обращался со мной как с ребенком, хотя сам еще был ребенком по сути.

Я пошла учиться, он тоже учился в универе. После своих пар встречал меня всегда с учебы, дарил цветы. Это длилось несколько месяцев и потом он решил сделать помолвку. Пригласил родителей своих к нам и было все красиво. Решили пожениться после окончания учебы. Мои родители говорили, что рано, зачем торопиться, но я не хотела слушать их на тот момент.
Collapse )

Тест на взрослость провален? (Дистанционное обучение)

...Личность "среднего" человека - более или менее устойчивая структура. Когда все относительно спокойно, она находится в скомпенсированном состоянии.

Но стоит стрессу превысить индивидуально переносимый уровень - начинается разбалансировка. В каждом оживают свои "тараканы". Психологически зрелый человек совладает с ними. Психологический ребенок действует импульсивно.

Нынешняя ситуация высветила уровень психологической зрелости людей. Картина неутешительна.

Пример. Учителя готовятся к запуску дистанционного обучения и инструктируют родителей в чатах, проводят дистанционные родительские собрания.

Мне присылают скрины родительских комментариев - реакция некоторых, взрослых по паспорту людей, поражает. Это истерика пятилетнего: не хочуууу, не буууду, купи морооооженое.

Вместо того, чтобы реагировать по существу, трезво, лаконично, люди цепляются к любому предложению и пытаются превратить деловой разговор в свару.

Вот примеры:

1. Учительница: у кого есть компы, планшеты, смартфоны и т. д?

В ответ 21 родитель из 26-ти виртуально истерит: а у нас неееет! а кто нам их обеспеееечит?

Эээ... а с какого гаджета вы сидите в чате?

2. Папа Олег: "А как данная модель скажется на качестве обучения и успеваемости?"
Collapse )

Витя, "человек со сложной системой ценностей"

Год назад эта читательница рассказала нам свою историю "Любимый ребёнок,друг и любовник" В."  https://tanja-tank.livejournal.com/2019/04/09/ . А в конце написала, что после В. попала в отношения еще хуже и медленно в них погибает... И вот я получила от нее весточку.

"Я обещала отписаться, как наберусь сил разорвать отношения с очередным «героем». Сейчас у меня есть внутренняя уверенность, что мы расстались. Хоть и прошло всего два месяца. Прочтите, пожалуйста. Может, у кого-то будут мысли в отношении меня.

То, что проблемы в личных границах - я это знаю, но не пойму почему же мне так плохо, если отношения закончились, ведь по все логике должно стать лучше.

Но пока не становится, у меня выкачали словно всю кровь. Буквально. Я его вижу каждый день, он улыбается, много шутит, я же физически еле передвигаюсь...

Возможно история, которой я с вами поделюсь, не покажется вам «нашей темой», вероятно, он не нарцисс, а просто человек, который прогнул мои границы, а я не смогла держать оборону и просто не умею выстраивать взаимоотношения с противоположным полом.

Если откровенно положить руку на сердце и признаться себе, то нет по большому счёту разницы нарцисс он, психопат, или просто заплутавшая личность. Мой рассказ - это повод разобраться в причинах не его душевных травм, а своих.

Когда мы проговариваем свои желания и посылаем «в космос» чётко сформулированную мысль, мы даже не представляем что всё может исполниться. Так, заканчивая отношения с одним мужчиной, я горела идеей встретить мужчину, на которого буду смотреть с желанием. Так, чтобы сорвало крышу, и как в 18 лет чтобы ноги подкашивались и сердце замирало.

Collapse )

"При маме я боялась даже дышать..."



Автора этой истории и ее сестру с детства преследовали проблемы с кожей. Став взрослой, девушка смогла связать это с токсичной обстановкой в своей семье, пошла в психотерапию и вылечилась. А вот у сестры, которая была для родителей "золотым ребёнком", до сих случаются обострения псориаза...

"Меня зовут Марина и мне 35 лет. Сейчас я в разводе и у меня двое детей. Хочу рассказать свою историю. Я родилась в обычной семье: папа, мама, сестра. Как и у многих в те годы, у нас были финансовые проблемы. Когда я была маленькой, папы никогда не было дома, постоянно в командировках.

Мной и сестрой занималась мама. Мы были очень болезненными детьми. Нейродермит, атопический дерматит. У меня проявления в основном были на сгибах рук, ног, на шее и вокруг рта. И тут хочется мне рассказать как нас от этого лечили. Кормили гречкой и водой и большим количеством абсорбентов (помню, мы ели такую черную землю влажную), но это не помогало. Сейчас его не продают уже. Антигистамина не давали, мазали только цинковой мазью, а сверху прижигали марганцовкой.

Родители свято верили, что мы так сильно болеем, потому что едим много сладкого. Хотя его мы не ели вообще, т.к. его у нас просто не было. Когда я утром просыпалась с очередным жутким высыпанием, мама очень сильно ругалась и говорила, что я опять что-то не то съела. Иногда меня за это били.

Сейчас я понимаю, что стресс накладывался на стресс и бесконечные высыпания были обусловлены нестабильным психологическим состоянием меня маленькой. Мне тяжело до сих пор вспоминать, что я тогда чувствовала, помню что всегда было больно и при маме я боялась иногда даже дышать, старалась не попадаться ей на глаза, чтоб она меня не ругала и не била. Я думаю, моя психика выставила какую-то защиту и стерла все переживания того времени.
Collapse )

Во всем "не такая", или 10 лет тихой тирании (Окончание)

(Окончание. Начало в предыдущем посте)

"Мало вдохновляешь и тянешь вниз"

Муж погрузился в новое дело, а свой проект я тянула уже сама. Ему тоже помогала. Но, как выяснилось, недостаточно. "Из-за меня" мы не смогли раскрутиться, я не вдохновляла, мало помогала, мало времени и сил уделяла общему делу, моя работа - фигня. В общем, я опять была кругом виновата.

Два сезона (по полгода каждый) протрепыхался наш бизнес. В перерыве муж пытался найти себя еще в чем-то, а я продолжала работать удаленно. На эти деньги мы и жили, плюс регулярно залезали в кредитки.

Я уже была в жестком неврозе, не могла спать, мне не хотелось вообще ничего. Ни покупать одежду, ни ухаживать за собой, ни увлекаться чем-нибудь, ни краситься.

Я была занята работами (было уже три проекта), системой флай-леди, чтобы содержать дом и организовать свое время, готовить, заниматься ребенком. Я все еще была убеждена, что мне надо быть организованнее, и тогда я все успею и все смогу.

Я была виновата, что "тяну его вниз": работаю на бесперспективной работе, получаю копейки и так и буду получать их до старости, ни к чему не стремлюсь, хочу сделать ремонт в нашем старом и плохом доме, вместо того, чтобы вдохновлять мужа на какое-то прибыльное дело. Лучше бы подумала, чем МЫ можем заняться, чтобы заработать. Стал скидывать мне ролики о мудроженственности, как женщина должна вдохновлять мужчину.

Друзья у него были периодами. То он весь в семье и "бизнесе", то снова вечерами до глубокой ночи где-то пьет пиво. Даже свекровь мне тогда сказала, что поймет меня, если я уйду от него (она всю жизнь промучилась с точно таким же мужем - его отцом).

Я ревела ночами, пока он где-то ходил. Но уходить было некуда. Моя мама к тому времени продала наше жилье в другой стране и купила здесь дом. Забрала своего брата-инвалида и стала о нем заботиться. Дом был новый и недостроенный, в вечном состоянии ремонта, плюс там живет психически нездоровый дядя. Ехать в такие условия с ребенком я не могла. На съем квартиры надо было копить деньги, но финансами заведовал муж, хотя зарабатывала в основном я.
Collapse )