Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

Знакомьтесь: наш новый лектор Катя Зимина :)

Дорогие друзья! В нашем виртуальном лектории прибыло, и я рада представить вам Катю Зимину (@ziminka.psy в Инстаграмме), психолога, консультанта по коррекции веса и пищевого поведения, создателя проекта "Фитнес и Психология веса. Худеем Легко". Катя считает свою методику снижения и поддержания веса очень эффективной и с радостью поделится ею с вами.

...Вы часто рассказываете, что прибавили в весе, когда плотно увязли в деструктивных отношениях. И что самое удивительное — при этом вы прилагаете массу усилий, чтобы вернуться к былой стройности, но почему-то у вас ничего не выходит.

Некоторые выходят с лишним весом уже из родительской семьи, где было принято пищевое насилие в форме принуждения к еде, хронического перекармливания или, наоборот, непредсказуемого питания, когда вы не знали, будет ли еда, когда она будет и сможете ли вы поесть досыта.

И вот с таким неправильным отношением к еде мы выходим во взрослую жизнь. Меж тем, нормальные отношения с едой и нормальный вес (не путать с худобой) - это маркер нашего физического и психологического благополучия.

И даже если это для вас пока неразрешимая проблема, есть способы сделать нормальное пищевое поведение стилем жизни, а не предметом вечной озабоченности и тревоги. Чтобы еда не становилась для нас предметом вожделения и затем предсказуемого обесценивания, а отношения с ней строились как конструктивные, стабильные, без «взлетов и падений».

Вот об этом-то Катя Зимина и собирается рассказать вам на своем «двухсерийном» вебинаре «Хорошо есть, чтобы хорошо жить», который мы презентуем завтра. А пока смотрим видео, которое Катя записала для вас.


"Стесняш" Дима. Окончание.

Потом мы начинаем общаться только в соцсети, и то редко и иногда созваниваемся. Притом что он онлайн круглыми сутками, с регулярным поступлением новых девушек в друзья!

Меня кормят обещаниями о встрече, и говорит что сутками пашет на работе. Прошу сделать мне наконец-то сломанный бардачок, сказал: на выходных, если будет свободен.

В пятницу спрашиваю, сможет или нет, говорит: смогу ответить только завтра. И несмотря на мои планы, я жду весь день его.

После обеда приезжает, забирает мою машину к себе на работу, все прикручивает, собирает ( ну наконец-то!!!), хотя работает именно в этой сфере, и для него это дело 30 минут! Мало того, мне обещали машину отполировать, и поставить ещё какую-то нужную штуку (естественно, ничего этого так и не было сделано).

Приезжает, зовёт куда-то поехать перекусить. Едем. У меня абсолютно нет аппетита, нервы уже недели две на пределе, похудела. Заказывает все-таки мне какой-то салатик, к которому я даже не притронулась. Ощущение постоянной тошноты.

Едем кататься, уже темно, остановились в красивом месте откуда видно весь город в огнях, гладит меня по волосам. Стараюсь не подавать вида, что творится у меня в душе ( да и с чего, с виду-то все у нас нормально), улыбаюсь, шучу. Говорит: «как я люблю, когда у тебя хорошее настроение!».

Отвозит меня домой, сидим в машине, и я все таки начинаю разговор. Кстати, с его подачи. Он сам сказал: ты наверное, хочешь о чем то поговорить? Да, хочу поговорить, но не знаю, о чем конкретно! Говорит сам:
Collapse )

"Прочитанная книга" Леши

История первой любви "не к тому" человеку. Героиня писала этот рассказ, опираясь на свой дневник, который завела специально для того, чтобы было куда-то изливать бесконечные терзания, сомнения и боль...

А вы вели дневник, когда были в деструктивных отношениях? Перечитывали его потом? Перечитываете ли до сих пор? Помогло ли вам это тогда и потом?

"Два года назад я столкнулась с той самой Роковой Личностью. К сожалению, я не знала на тот момент, кто это такие, поэтому все это время я считала себя в чем-то виноватой. Когда все зашло слишком далеко, и мне было особенно больно, я начала вести дневник, в котором записывала все воспоминания и все чувства, связанные с ним. Я вела его с целью забыть этого человека, и он начинается так:

«Пытаться забыть – значит, помнить всегда», - эта фраза в последнее время становится главной в моей жизни. Я пытаюсь забыть одного человека со вчерашнего дня.

Мне кажется, моей подруге надоело выслушивать каждый день какие-то воспоминания или мысли о нем. Конечно, она понимает, как я себя чувствую, и что мне некому, кроме нее, высказаться, но все же я решила все свои мысли записывать сюда. Я надеюсь, что записи здесь перестанут появляться не из-за моей лени, а потому что я действительно отпустила человека».


В общем, все случилось три года назад, когда я училась в 11-ом классе. Летом я познакомилась с мальчиком в интернете. Он был на год старше меня. Плюс ко всему, я живу в Украине, а он – в России.

Когда я вела этот дневник, мне становилось легче. Я всю свою боль выносила в него. Вот что я чувствовала в то время:

«Эх, когда я уже перестану заходить на его страницу чаще, чем куда-либо? Когда же я перестану искать и смотреть его фотографии по сети? Уверена, он даже и не вспоминает обо мне, зато на мою душу выпало мучение думать о нем все время».

Как же произошло наше знакомство? В то время я работала в одном паблике вконтакте, создавая там посты, которые пользовались популярностью. Он шутливо прокомментировал один из них, после чего написал мне в личку. Изначально, как он сказал, думал, что я глупая девочка, а на самом деле оказалось умной и интересной девушкой. Его восхищало общение со мной.

«Так вот, наш первый диалог был примерно год назад. Он написал мне «Пили посты» (пили – синоним делай). Если честно, тогда я испугалась, потому что он мне показался умным, серьезным и саркастическим человеком. Мне казалось, что с ним нужно быть предельно осторожной, воспитанной и интеллигентной, но и не занудой – с чувством юмора. Следовательно, в его присутствии я не должна была падать лицом в грязь».
Collapse )

"Другая, избитая и переменившаяся. Но это - я!"

Эта история написана в не обычном для нашего сообщества формате. Минимум фактов, максимум эмоций. Очень пронзительно. Очень честно. Сначала предыстория написания, под катом - сама исповедь.

"Вашу книгу мне однажды подсунула мама. Год назад. Когда у меня была первая попытка убежать от отношений с одним темным человеком. Я была на работе. Не могла ни есть, ни работать, ни спать. Просто рыдала и постоянно смотрела на телефон. Не знала, как жить. Чем мне жить. Как без него жить.

Он не был "моим типажом". Скорее полным антиподом того, что мне нравилось во внешности мужчин. Но это не помешало ему полностью завладеть моим существом, моей жизнью и моей самооценкой.

Мне не хватило знаний, умения и силы воли удержать оборону, хотя я точно знала, что со мной что-то происходит. И это что-то - тонкая и продуманная манипуляция. Мне казалось, я могу это контролировать, при этом находясь с НИМ.

А потом стало поздно. После очередного сильного "удара" я убежала. И тихо умирала. Ваша книга вернула мне понимание вещей и дала самое главное понимание: " Я не виновата".

Я писала свою историю много раз. Точнее, начинала писать по образу и подобию, как это делают смелые девочки в вашем журнале, но слова не шли. И спустя год я поняла, что мне надо написать иначе.

Общими фразами, общими выражениями, но с прямыми цитатами. Без имен, без конкретных событий по полочкам и деталям. Без третьих лиц, которые пострадали с обеих сторон в этом всем. Но тем не менее, это абсолютно МОЯ история...

(Картина Эдварда Мунка, "Тревога")
Collapse )

"Я перестала быть "другом человека" (Год спустя после абьюза)

Героиня этой истории http://tanja-tank.livejournal.com/2017/01/24/ рассталась с нарциссом год назад, и за это время в ее мировоззрении произошел радикальный переворот.

Мне интересно и познавательно обсудить это с вами. И вот почему. Выводы, к которым пришла читательница, и решения, которые она приняла, характерны примерно для трети женщин, вышедших из абьюза.

Да, большинство вчерашних жертв продолжают искать романтических отношений или же питают надежды на их обретение, но часть женщин пересматривает свою концепцию счастья. И наличие романтических отношений больше не является непременным его условием.

Может показаться, что от этого письма не веет безнадегой. Но я вижу, что это заявка на новый формат счастья. Счастья, которое опирается на себя, свои интересы, отсутствие принуждения со стороны близких и себя самой.

"Такого спокойного года просто_жизни у меня не было никогда. От слова совсем. Я просто живу, встаю по утрам, делаю дела, стараюсь замечать краски и оттенки. Мне действительно стало спокойно и размеренно. Я больше не "тру пятна с кафеля", если только по зову сердца. Я не участвую в этих гонках "за мужика и во имя". Я не надрываюсь ни в чем. Я отказываюсь делать что-то, если мне не хочется или не нравится.

Отношения с близкими наладились и укрепились. Здоровье понемногу выправляется и я становлюсь из бледной изможденной тени похожа на человека. Но понимаю, что это еще не все, и далеко не все. Что-то изменилось во мне насовсем. Какая-то часть меня. Сломалась и отвалилась.
Collapse )

Как папа делал из меня Идеал красоты

У этой читательницы диагностированное истерическое расстройство личности (она болезненно сфокусирована на своей физической и сексуальной привлекательности), нарушение пищевого поведения и сильная дисморфофобия - то есть, постоянное недовольство собственной внешностью и панический страх поправиться.

Поэтому мы не будем обсуждать ее проблему. Этой красивой стройной девушке, к сожалению, будет мало наших комплиментов и "подбодряжа", она все равно останется остро недовольна собой и будет есть себя по поводу мнимых изъянов. Ей нужна профессиональная помощь, и она за ней обратилась, и будем надеяться, что ее психологическое состояние улучшится.

Но давайте поговорим о том, что Кристину привело к этому - а именно, специфически токсичное воспитание.

А что слышали о своей внешности вы, когда были ребенком и подростком? Сравнивали ли вас с другими - в вашу или не в вашу пользу? Хвалили ли вашу внешность? Что вы говорите своим детям об их внешности? Что нужно для того, чтобы человек принимал свое тело и вообще внешность, и не был болезненно озабочен своей красотой?

Прежде чем оставить комментарий, вспомните, что героиня - тяжело травмированный человек. Поэтому не уверены - не пишите.

"Когда мне было 11 лет, родители отвезли меня на лето к тёте Люсе, это родная сестра моей мамы. Она заставляла меня делать большинство домашней работы – мыть посуду, пылесосить, стирать. И постоянно говорила мне, что я толстая и некрасивая.

Она ограничивала меня в еде, мои порции были очень маленькими. Если я хотела взять добавку, то тётя говорила: «Тебе нельзя обжираться. Ты и так жирная». Обе мамины родные сестры постоянно подчёркивали, что я толстая. Нужно отметить, что обе мои тётки в среднем возрасте были полноватыми, причём по абдоминальному типу. Жировые отложения откладываются у них на животе, а не на бёдрах.

Родители оставили тётке немаленькую сумму на моё содержание. Моя двоюродная сестра (её дочь) узнала, где лежат эти деньги, и потратила значительную часть из них. Тётка узнала об этом. Сестра сказала, что эти деньги взяла я. Она поверила своей дочери и была в ярости.

Тётя Людмила взяла ремень и била меня куда попало – по рукам, ногам, спине с криками «Воровка». Она даже не пыталась услышать меня, что я не брала этих денег.

Однажды я лазила с подругами по сараям и случайно довольно глубоко порезала ногу ножовкой. У меня потекла кровь. Я пошла за помощью к тётке. Ведь она работала медицинской сестрой. Тётка с криками вытолкала меня на улицу, не оказав мне медицинской помощи. Одна из девочек отвела меня к своей маме и та обработала мне рану и сделала перевязку.

Я не могла сообщить родителям об издевательствах. Тётка читала все мои письма перед отправкой и стояла рядом, как жандарм, когда я разговаривала с мамой по телефону. Мне было всего 11 лет и я не догадывалась пойти к одной из подруг, написать письмо маме у неё и отправить его. Я была беззащитной, затравленной девочкой.
Collapse )Collapse )

Героиня истории "Отец-одиночка ищет... жертву". Несколько месяцев спустя.

Я очень признательна читателям, которые не пропадают после публикации своих историй, а периодически пишут об изменениях в своей жизни.

Разумеется, не всегда все налаживается быстро... но меньше всего я жду от вас бравурных рапортов о том, как в одночасье все стало классно. Пишите и рассказывайте все, как есть. Объективные отчеты, в которых есть место и радостям, и трудностям, и откатам, и сомнениям, куда полезнее для всех нас, поскольку отражают реальную, а не желаемую, картину восстановления.

Предыстория этой героини здесь http://tanja-tank.livejournal.com/113220.html

"Вы предложили мне написать, как я теперь живу и к чему пришла за это время, а я что-то растерялась и никак не могла собраться. У меня еще неуверенность есть в себе.

А сегодня я стала заниматься по программе "12 шагов" с человеком, и попросила его со мной проговорить, что во мне изменилось за это время. И поняла некоторые особенно важные для меня вещи.

Вот я занимаюсь по программе восстановления "12 шагов", и первый шаг - это признать свою проблему, что она есть. Для меня таким осознанием было, когда я решилась написать Вам и Вы мое письмо опубликовали. Я все то время чувствовала себя очень плохо. Но еще плохо было то, что я никому об этом не говорила, не рассказывала, что со мной происходит, как я живу. Все эти плохие чувства во мне варились сами по себе и никакого выхода не было даже на словах, чтобы поделиться с кем-то. Я сейчас очень хорошо это поняла, что очень важно кому-то рассказать, поделиться.
Collapse )

Как Денис и его папа мне "помогали". Окончание

Иван не хочет, чтобы сын работал

Денис закончил университет, но на работу не вышел, но говорил, что ищет. Тогда же я решила, что перестаю работать на Ивана и буду искать нормальную работу. Ему это не понравилось, потому что не позволяло бы меня контролировать. Иван говорил, что если я подпишусь на работу с ним, то это чуть ли не на всю жизнь. Потому что это ответственность. Я не могла понять, о какой ответственности идет речь – он платит меньше минимальной зарплаты, плюс еще всякие штрафы, работа отвратительная. Он ко всем сотрудникам относился, как будто он их отец, ко всем лез в жизнь, таскал ночевать к нам домой.

Работу я нашла, Иван очень издевательски о ней отзывался. Денис существовал как комнатное растение, при этом не отходил от меня ни на шаг, обнимал, всегда был готов принести чай/кофе/конфеты и этим создавал иллюзию непрерывной заботы. В то же время все деньги уходили неизвестно куда. За тот весь год я, извините за подробность, не могла себе позволить купить даже белье. Денис жил за счет Ивана, который выделял ему мизерную сумму раз в месяц. Никакой бизнес он, естественно, не развивал. Мы никуда не ходили, может, раза два были в кино, один раз билеты покупала я. Я не считала деньги, у меня такой подход – если мы вместе, значит, все общее и точка.

Иван люто меня невзлюбил, когда узнал, что я мотивирую его деточку найти работу. Он приводил все, даже самые дурацкие аргументы, почему его сыну, здоровенному двадцатисемилетнему лбу работать никак нельзя. Во-первых, на работе устают. Во-вторых, придется пахать аж восемь часов в сутки (ага, в офисе). В-третьих, придется (о, ужас!) прилично одеваться - в чем проблема, я так и не поняла. В-четвертых, придется обедать с коллегами. Потом уже я поняла, что ему казались неприятными и отталкивающими привычки людей, сосуществующих с ним в социуме - стиль одежды, возможность обедать вместе и т.д.
Collapse )

Неожиданное преображение Димы. Окончание

Я становлюсь "идиоткой" и "пэтэушницей"

От Димы исходило немало выкрутасов, схожих с теми, о которых я читала в здешних историях. Почти любые мои нелестные слова о его поведении объявлялись упреками и на этом основании игнорировались, потому что «кому нравится слушать упреки». Дима мог быть не в настроении и вечером, когда я тянулась к нему в кровати, чтобы обнять перед сном, на меня гавкали «чё, места на кровати что ли мало?».

Я помню, когда мы последний раз поехали на море, он ходил с такой надменной и равнодушной рожей, как будто он был папик, который вывез шлюху на курорт, ходил думал о своих важных мужских делах, а я так - рядом шкондыбала для картинки.

Он стал обзывать меня, выдавал фразы типа «только идиотка может так поступать» или «тебя в маргинальной среде что ли воспитывали? с пту-шниками и лохами выросла?» Стал вещать о том, что я должна смириться, что у него как у мужчины могут быть свои мужские дела и потому он не обязан уделять мне много своего времени и находясь рядом со мной вообще меня замечать - он может размышлять о своих бизнес-проектах и я не должна ему мешать. Лучше наоборот - побыть ласковой девочкой, ублажить господина.
Collapse )

"Саморазоблачение" Лёвчика. Окончание

Левчик: Отец у меня точно такой же неугомонный. 84 года… дома не может сидеть. Может, гены эти передались мне от него.

Я: А мать твоя была с ним счастлива?

Левчик: Да. Она довольна сейчас. Он сейчас за ней ухаживает. Я только помню один раз он ее за волосы оттаскал. Она после этого… Это я маленький, ребенком был.

Партнер: Это вообще не обсуждается, запомни. Что родители там когда-то сделали… Это не твое дело.

Левчик: Она за ним – как за каменной стеной. Он за ней там… ухаживает…

Я: А твой отец, он твою мать тоже такими… приколами взял?

Левчик: Ну… Нет… нет… он немножко трусоват, он нюансов старается избежать. Он боялся в драке в какой-то… Как-то мать мне сказала – он боялся в драке…
Collapse )