Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

"Знаете ли вы, милостивый государь, что это значит, когда человеку некуда пойти?"

Автор этой истории работает на "скорой" и насмотрелась на всякое. Но после этого случая она несколько суток приходила в себя. Прошло 10 лет - а та девочка так и стоит перед глазами...

"...Часто, приезжая на вызов, видишь неприятную картину: потерявшая человеческий облик женщина, зачастую пьяная, и на этом фоне холодный, спокойный, интеллигентный и выдержанный мужчина.

Или наоборот. Я по-другому на это сейчас смотрю.

...На этот вызов мы вылетели быстро, высокий приоритет, молодая баба наглоталась таблеток. "Скорую" вызвал сын.

"Вот сука! "Да как она посмела, при ребенке!"- дружно сказали добрые мы: водитель Гриша, запойный алкаш, в моменты продолжительной трезвости блюдущий чистоту собственного сверкающего нимба, державшегося исключительно на рожках, Женька-бригадир, здоровая, дебелая бабища с лошадиной улыбкой, вечно хохочущая и циничная, без капли жалости к кому бы то ни было, и я, вся такая правильная, тихая сволочь, подбирающая полы белого пальто, и матерящаяся, на чем свет стоит.

Заходим в дверь. На кухне сидит девушка. Со следами побоев на лице, ссадины на щеке, как будто ободрали наждаком, спокойная, как удав, пьющая чай с молоком.

Женька сходу начинает орать:" Скотина! Хоть бы о детях подумала, сучка!"

Гришан, фигурально разрывая на груди тельняху, вторит: "Ты глянь, у нее их двое! Вон, второй в колыбели, девчонка! И здоровенькая! Даёт же Бог таким здоровых детей! Наркошка!"

Я измеряю давление. Норма. Пульсоксиметр - норма. Заодно обсматриваю руки, заглядываю в глаза. Там слезы. Губешки дрожат. И срывающийся голос: "Не надо кричать, пожалуйста, я не выдержу, если ещё и вы будете кричать, ну пожалуйста!"
Collapse )

"Моя сестра живет на каминной полке" (Разбор читательницы)

Моя читательница, учитель русского языка Екатерина Соколова прислала рецензию на книгу "Моя сестра живет на каминной полке". Аннабель Питчер написала роман о явно патологической семье.

"Название книги содержит ее основную мысль. С первых же строчек мы понимаем, что за трагедия произошла в семье десятилетнего Джеймса.

«Моя сестра Роза живет на каминной полке. Ну, не вся, конечно. Три ее пальца, правый локоть и одна коленка похоронены в Лондоне, на кладбище. Когда полиция собрала десять кусочков ее тела, мама с папой долго препирались. Маме хотелось настоящую могилу, чтобы навещать ее. А папа хотел устроить кремацию и развеять прах в море.»

Итак, сестра маленького Джеймса умерла во время террористического акта в Лондоне. Мама, следуя своей творческой артистической натуре, «свои (кусочки – прим. автора) сложила в шикарный белый гроб и похоронила под шикарным белым камнем, на котором написано: Мой Ангел".

А папа же, в свою очередь, с утратой до конца так и не смирился: «свои (кусочки – прим. автора) (ключицу, два ребра, кусочек черепа и мизинец ноги) сжег и пепел ссыпал в урну золотого цвета.»

Эту вазу папа Джеймса поставил на самое видное место сначала в одной квартире, а потом и в новом доме. Более того, отец мальчика настолько не смирился с утратой дочки, что даже когда в семье происходили праздники или торжества (если их можно так назвать), то маленькому Джеймсу подарок дарили не только от живых членов семьи, но и от умершей Розы…

Не буду пересказывать содержание, хочу обратить внимание лишь на некоторые аспекты.

Отец мальчика имеет все признаки нарциссического расстройства личности.
Но если в нарциссических семьях один ребенок идеализируется, а другой обесценивается, то в этой истории отец идеализирует умершую дочь, полностью обесценивая ее сестру-близняшку Джас и маленького сына. Обращает на себя внимание жуткая по смыслу и содержанию фраза маленького Джеймса, когда он жалеет папу:

«Мне десять лет, но я не того пола. Джас подходящего пола, но не того возраста, а Роза и возраста подходящего, и того пола. Но она мертвая. На некоторых людей не угодишь».

Таким образом, отец Джеймса, не приняв смерть дочери, постоянно заставляет чувствовать себя виноватыми живых детей.

Кроме того, что есть ваза с останками девочки как своеобразный «алтарь» (как бы страшно это ни звучало), которому по сути преклоняется отец Джеймса и заставляет поклоняться живых детей. Более того, принуждение мальчика практически «молиться» на эту вазу с мертвой сестрой, которую он даже не помнит (ему было всего пять, когда она умерла), приводит к тому, что мальчик во всех сочинениях пишет о том, что Роза якобы жива. И только в конце книги, когда классная руководительница Джеймса спрашивает отца про Розу, до него постепенно начинает доходить, что же он сделал с психикой ребенка.

Родители Джеймса впоследствии разводятся. Мама уходит к мужчине из группы психологической помощи, у которого во время той же трагедии умирает жена. И отец забирает детей в довольно отдаленное место, где начинает беспробудно пить.
Collapse )

"Хочу расторгнуть брачный контракт. Муж против" (Совет юриста Дарьи Царевой)

Юрист Дарья Царева отвечает на ваши вопросы.

Вопрос:

"По настоянию мужа заключили брачный договор, по которому имущество в случае развода принадлежало тому, на кого оно оформлено. Якобы от него это требовали инвесторы, как от управляющего крупной компании, куда они хотели вложиться.

В итоге все оформили на мужа. Есть доли детей в участке, выданном как многодетной семье, маткапитал вложен в покупку недвижимости (собственник - муж). У нас двое несовершеннолетних детей.

Контракт заключен 10 лет назад, предлагала мужу расторгнуть, он отказывается. Как быть в случае развода?"

Ответ Дарьи Царевой
:

"Расторжение брачного контракта в вашем случае возможно через суд, статья 44 Семейного Кодекса РФ прямо говорит:
Collapse )

Как я превратилась в "ревнивую фурию"

Это очередная история о "ревнивой истеричке", которая "не доверяла" своему парню и даже - о ужас! - списалась со своей "соперницей", а потом взломала его переписки с другими девушками.

Разумеется, она "накручивала", "все понимала не так" и "видела в белом черное". И даже порнофотки и видео с другой девушкой - это были ее "инсинуации", а личное свидетельство соперницы - оговором этой самой соперницы...

"Я не знаю про нарцисса ли моя история, но она не о здоровье и не про любовь. Я не уверена, кто именно со мной приключился, но то, что это были деструктивные отношения, я уверена.

...Мы познакомились с Маратом на его работе в больнице, он - врач хирург, я - подруга сына его начальника, тоже врач, заехавшая подписать документы. Когда мы только познакомились, я ещё была в отношениях, но к тому моменту мы уже разъехались и общались из привычки.

Я помню начало романа с Маратом, пожалуй, это можно было описать одним словом - эйфория. Уйдя из отношений, где все было хорошо, но смертельно тоскливо и никакого развития, я дорвалась. Необычные свидания, катание на вейке, ночные прогулки, цветы, рестораны, в общем был очень красивый период.

Он умел произвести впечатление, что он король мира, ну ещё бы: хирург-травматолог, из обеспеченной семьи, хорошая машина, прекрасный вкус. Он любил вскользь упомянуть, что у него есть часы за полмиллиона, сколько он потратил на машину, за сколько купил младшей сестре туфли.

И я повелась. Если у меня и были сомнения из-за сложностей с его национальностью (он армянин), и я опасалась, что он пользуется девушками и, когда родители его решат, что пора жениться, он не будет оспаривать их выбор.

Но он уверил меня, что относится ко мне серьезно: я прекрасная девушка из хорошей семьи. Как бы в доказательство он не прикасался ко мне 2 месяца, держал дистанцию, уважая мои границы, как по учебнику, поцеловал меня лишь на 3 свидании, сдал анализы перед близостью, чтобы мне было спокойно.

Я оставалась у него несколько раз на ночь (живет он с родителями и младшей сестрой, которые в тот момент улетели в отпуск), в те ночи мы целовались, желание было бешеное, но он сдерживался и как бы провоцировал меня на активные действия. В итоге наш первый секс случился по моей инициативе, я буквально накинулась на него.
Collapse )

Вебинар Кати Зиминой «Фуд-абьюз: насилие едой», 29 января и 6 февраля, 20.00



Дорогие друзья! Клуб друзей Тани Танк и психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения Катя Зимина (@ziminka.psy в Инстаграмме) приглашают вас на новый двухсерийный вебинар.

...Наверно, мало кто из нас не пережил в детстве хотя бы минимального родительского давления в плане еды, самое безобидное из которых было пресловутое «за маму, за папу». Да и как сказать, безобидным ли оно было. Ведь если одного «просто» слегка перекармливали, то другого пичкали едой до рвоты. Да вы почитайте наши истории про токсичных родителей.

Впрочем, к кормлению детей были и другие подходы. В некоторых семьях вообще не готовили, и каждый был волен сам перехватить бутерброд, когда хотел. Не было ни семейных обедов, ни режима питания.

В третьих семьях и не готовили, и бутерброд было не из чего сделать, так что дети были «на самообеспечении» и ели очень нерегулярно. В четвертых семьях детей — чаще девочек — попрекали каждым куском, предрекая безрадостное будущее «жиробасины». В пятых семьях дети становились заложниками пищевых пристрастий родителей-сыроедов, веганов и т.д.

...До недавнего времени я и не подозревала о масштабе этой проблемы. Просто не вникала, почему у Лены никогда нет аппетита, у Алексея серьезный дефицит массы тела, Андрей чрезмерно разборчив, а Аня не ест ничего серьезнее салата из салата, зато заливается шампанским (думаю, это попытка заглушить голод). Но все это стало понятно, когда они рассказали, какой стиль питания был принят в их семьях.

Два новых вебинара Кати Зиминой будут познавательны как для нынешних родителей, так и для тех, кто только готовится ими стать или у кого уже взрослые дети. И, конечно, никому из нас не повредит проанализировать собственные пищевые привычки и понять их истоки.

Итак, на встрече «Когда едой… калечат» во вторник, 29 января, в 20.00, Катя расскажет:

- пищевые насильники: кто они и зачем им это нужно,
- «я же о тебе беспокоюсь»: почему некоторые родители выражают заботу, перекармливая,
- завтракать будешь в ужин: «воспитание» голоданием,
- каша из топора, или жизнь на «подножном корму»,
- последствия пищевого насилия в детстве и возможна ли коррекция.

На второй встрече «Кормим ребенка правильно» 6 февраля, в среду, в 20.00, мы поговорим о том:

- что делать, если ребенок ничего не ест или ест очень мало,
- как быть, если он «капризен» в еде и отвергает все продукты, кроме двух-трех,
- перекусы: велик ли будет вред для ребенка, если он «испортит себе аппетит»,
- как сформировать у малыша правильное пищевое поведение и выработать здоровый аппетит.

Вы можете прийти на один или оба вебинара. Чтобы оплатить один вебинар (700 рублей) или оба вебинара (1 200 рублей), пройдите в мой магазинчик по ссылке https://tanja-tank.com/veb2_01.19

После оплаты на ваш электронный адрес придет ссылка на доступ к вебинару. Для этого вам нужно будет по нашим инструкциям зарегистрировать у нас личный кабинет (если вы у нас первый раз) или же войти в уже существующий.

И, конечно, вы можете не присутствовать на вебинарах онлайн, а посмотреть их в записи, как и другие вебинары Кати Зиминой:
- «Привычка неправильно есть» https://tanja-tank.com/veb#18
- «Как не набрать вес за праздники» https://tanja-tank.com/veb#18

"Сломленная воля" Давида

Автора этой истории до сих пор иногда посещают сомнения, не разлучили ли их с любимым его деструктивные мама и папа. Ведь сам-то он ничего сильно плохого вроде и не делал - только был мягким пластилином в их руках, отчего они оба и пострадали.

Меж тем, поведение Давида - классика юного, "оперяющегося" нарцисса. Вот как-то так и ведет себя взрослый по паспорту, но патологически привязанный к родителям ребенок, который так и не смог выйти за рамки их нарциссического расширения. Пример из литературы хотите? Тихон, сын Кабанихи из "Грозы". Вроде нормальный муж, и Катерину вроде как любит, только от такой любви она кидается в омут головою...

"Наши отношения с Давидом начались очень хорошо. Мы были и молоды и первыми друг у друга. Кто знает, возможно имели все шансы прожить вместе жизнь. Он красиво ухаживал, заботился и во всем поддерживал.

Очень понравился моим родителям. Я из хорошей семьи. Родители пережили "лихие девяностые" бизнес, банкротство, подрыв машины... Но при этом во все времена давали мне все, что могли.

Папа был из тех мужчин, который порвет любого, кто хоть пальцем прикоснется к женщине. Давид ему очень нравился. Ему казалось, что ему спокойно можно меня доверить.

Все бы хорошо. Через два месяца мы с Давидом пошли знакомится с его родителями. Мне они показались довольно приветливыми и очень простыми людьми. Но уже через пару месяцев начались странности.
Collapse )

Вебинар Татьяны Хромовой «Токсичная семья: как вырваться из порочного круга» (20 окт, сб, 12.00)

Дорогие друзья! Напоминаю, что в эту субботу, 20 октября, в 12.00 мск псхотерапевт Татьяна Хромова проведет второй вебинар из серии "Токсичная семья: как вырваться из порочного круга".

Тема второй встречи - «Сепарация: право на свою жизнь". Вы узнаете:⠀

- что такое сепарация и почему она так важна,⠀
- какими могут быть варианты сепарации,⠀
- как родители помогают и как мешают нашему «самоопределению»,⠀
- как перестать оправдывать надежды мамы и папы и оправдать, наконец, свои.⠀

Как всегда, вас ждет живое общение с Татьяной и друг с другом, а также тесты для самодиагностики.⠀

Можно записаться на этот вебинар и оплатить 500 рублей, а можно купить и первый ("Мама, папа, я - созависимая семья"), и второй, заплатив 800 рублей.

В этом случае вы сможете посмотреть первый вебинар в записи и к субботе быть уже "в теме", или же посмотреть сначала второй, а потом первый вебинар, либо же оба вместе - в записи.⠀

Чтобы оплатить вебинары, пройдите в мой магазинчик https://tanja-tank.com/veb_09.18. После оплаты на ваш электронный адрес придет ссылка на доступ к вебинару (на всякий случай проверьте в спаме!).⠀

"Стесняш" Дима. Часть 2.

Новый год я хотела отметить с ним, но не получилось. Он решил просто быть дома, а у нас большая семья и мы всегда на все праздники собираемся вместе.

Я бы могла встретить Новый год с ним, но он ничего не предложил.

Мы договорились, что после 12 все равно увидимся. После встречи НГ, ночью, мы всем молодежным составом нашей семьи поехали в клуб.

Он недалеко живет оттуда, приехал увидеться. Я была в красивом платье, с прической и хотела чтобы он меня такой увидел.

Дима подарил мне букет цветов и духи, но категорически отказался заходить внутрь, сказал что неуверенно чувствует себя в чужой компании. Я не стала настаивать.

2 января я поехала на праздники в свой родной город на неделю, и он, конечно, об этом знал. Уже в дороге заходила Вконтакт, он постоянно был онлайн, но мне не писал. Я написала сама, что хоть бы счастливого пути мне пожелал, без наезда, упрёка, простое сообщение, даже с шуткой! Он ответил: ты уже поехала? Извини, я забыл, что сегодня.

Ну забыл и забыл, бывает... Но за всю неделю моего нахождения там мы переписывались намного реже. Позвонить ему было проблемно, это другая страна, но можно же было разговаривать по ватсапу бесплатно. Об этом он не догадался. Я сказала, но за неделю было всего два звонка!

"Новые поступления"

Общения стало меньше, мне казалось, что инициатор, в основном, я, было непонятное чувство охлаждения. Начала смотреть его страницу ВК, он постоянно был онлайн, это было и раньше, но меня это нисколько не напрягало, у нас ведь все хорошо. Вижу что добавляет разных девушек в друзья, кого-то через несколько дней удаляет, кто-то остаётся. Это было и в самом начале наших «отношений», но меня это абсолютно не интересовало, он же со мной, он всегда на связи 24/7!

Но сейчас, на фоне беспричинного охлаждения, когда меня нет в городе, я начала более внимательно за этим наблюдать. Добавляется несколько девушек, кто-то отсеивается, кто-то остаётся. Причём появилась девушка, которая когда-то уже была, потом он ее удалил, и вот сейчас она опять появилась. Ее лайки на его фотках, его лайки на ее фотках.

Я вдруг понимаю, что видимо этот процесс общения с девушками не прекращался вообще. Всю неделю отдыха я была на нервах, как ненормальная мониторила его страничку, что только подтвердило мои сомнения. Хотя я по-прежнему была «моя девочка»...
Collapse )

"Стесняш" Дима

...Пока готовила к публикации эту историю, в голове крутились строки Евтушенко: "Есть новый вид застенчивых парней..."

...Это история героини с хорошими границами, вышедшей из здоровой семьи. Девушка никогда до этого не сталкивалась с обесцениванием и нарциссической "мутью", и искренне не понимала, что происходит в ее отношениях.

Однако интуиция подсказывает ей верно. Обратите внимание на внутренний голос героини.

Она не терпела. Она не стеснялась требовать ответов на свои вопросы, раз за разом поднимала "неудобные" темы...

Правда, толку от этого не было никакого. Никогда нарцисс не прояснит вам ситуацию. И не нужно ему это - зачем обнажать свое специфическое нутро? Да и сам он толком не знает и не понимает, почему вчера был увлечен, а сегодня "сдулся", почему искал отношений, и вдруг оказывается, что "не готов"...

Выяснения отношений с нарциссами и "поиск компромисса" затягивают как трясина. То он "спит с одними, а общается с другими", то он "мечтает влюбиться", а то "в ближайшие пять лет не готов к отношениям", то "мы всегда будем вместе", то "у нас ничего не было, ты все выдумала". А мы на этих отрывочных противоречивых "вбросах" пытаемся построить какую-то внятную картину...

"Я написала свою историю, чтобы вместе со всеми разобраться: оно ли это?  Хотя я перечитала очень много информации по теме нарциссизма, нашла ответы на мучавшие меня вопросы, но все равно остаются бесконечные сомнения.

...Познакомились мы банально, в интернете. Я совершенно случайно наткнулась на его профиль в соцсети и лайкнула фото (это не сайт знакомств, цели познакомится специально не было). Просто симпатичный молодой человек, наличия девушки не наблюдалось, поставила лайк и пошла дальше.

Честно сказать, почему-то не хотела, чтобы пришёл ответ от него, было какое-то чувство «идеальности» что ли: симпатичный, даже ооочень, свободный, судя по страничке ВК, вниманием женским не обделён! Меня как-то настораживали всегда такие.
Collapse )

Вебинар Татьяны Хромовой «Токсичная семья: как вырваться из порочного круга» (6 окт, сб, 12.00)

Дорогие друзья! Напоминаю, что наш постоянный лектор, психотерапевт Татьяна Хромова подготовила для вас очередной вебинар - вернее, два взаимосвязанных вебинара, которые пройдут по субботам, 6 и 20 октября, в 12.00 мск.

...Многие из нас выросли в семьях разной степени деструктивности. Увы, повзрослев, мы зачастую продолжаем жить в искаженной системе ценностей, тащить за собой воз абсурдных правил и, по большому счету, проживать чью угодно, но только не свою жизнью...

Итак, на первом вебинаре «Мама, папа, я — созависимая семья», послезавтра, 6 октября, мы поговорим о том:

- что такое симбиотическая семейная система,
- чем опасны симбиотические отношения,
- в чем разница между родительской любовью и слиянием с детьми,
- бывает ли здоровое слияние родителей с детьми и как оно выглядит.

Второй вебинар «Сепарация: право на свою жизнь" мы посвятим теме отделения от симбиотической семьи. Вы узнаете:

Collapse )