?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Вебинар Виктории Сироты «Мы вместе: как восстановиться после абьюза в группе поддержки», 7 авг 19.30
tanja_tank
...Уйти от абьюзера — полдела. Надо восстанавливаться.

Одни рассчитывают только на собственные силы. Другие идут к психологу/психотерапевту. Третьи находят облегчение и исцеление в группах поддержки: реальных или виртуальных.

Но...

✔️все ли группы одинаково полезны?

✔️как понять, в какой группе вы получите поддержку, а какая усугубит вашу боль?

✔️ как и чем помогают в группах поддержки?

✔️российские и зарубежные группы: в чем разница подходов?

✔️как быть, если вам некомфортно в группе поддержки?

✔️может ли навредить группа поддержки?

✔️какие инструменты из арсенала групп поддержки вы можете использовать сами?


Об этом наш постоянный лектор Виктория Сирота и предлагает поговорить на вебинаре «Мы вместе: как восстановиться после абьюза в группе поддержки», который проведет 7 августа, в среду, в 19.30 мск.

Вика - наша соотечественница, много лет назад переехала в Японию и после драматичного развода с деструктивным мужем занимается правозащитной деятельностью. Многие из вас уже прониклись ее энергией и эмпатией, побывав на вебинарах «Счастливый» брак с психопатом», «Уходим от абьюзера с детьми» и других.

У Вики — богатый личный опыт восстановления после абьюза, в том числе, и в разных группах. Она повидала их «изнутри», вникла в принципы их помощи и оценила эффект «на собственной шкуре».

Вебинар будет полезен тем, кто:

❗планирует уход от абьюзера
❗только что ушел и находится в "разобранном" состоянии
❗пробует восстановиться сам, но не совсем "тянет"
❗уже проходит какую-то терапию, но ощущает, что этого маловато
❗уже посещает группу, но ощущает "что-то не то".
❗не хочет ходить в группу, но не против узнать, по каким принципам они работают и что из их методов можно позаимствовать для самовосстановления.

Записывайтесь на вебинар по ссылке https://tanja-tank.com/8 Цена — 700 рублей.

А вы посещали группы поддержки? Расскажите о своем опыте.

Четыре "ходки", семь побегов
tanja_tank
Нарцисс автора был не только ее любимым человеком, но и начальником. Поэтому его обесценивающие заходы сильно ударили по ее самооценке как профессионала.

На собеседованиях с ней начали случаться тяжелые панические атаки. В итоге, она не работает несколько лет и не может решиться снова ходить на собеседования. И это - несмотря на то, что профессионально компетентна и даже была хозяйкой успешного бизнеса...

В конце истории - просьба к комментаторам-HR.

"Моя история началась когда мне было 27 лет. Я приезжая, после учебы осталась в Москве, снимала квартиру вместе с двоюродным братом Сашей.

Работала в офисе, куда меня порекомендовал Саша, уже год, вела тихую спокойную жизнь.

В одночасье сменилось руководство, и моим новым руководителем стал человек из нашего отдела, ранее занимавшего такую же должность, как я. Мой нарцисс Анатолий. Женат, есть ребенок, подруга его жены тоже трудится с нами.

До этого мы не общались, изредка пересекались на обеде. В общем, интереса друг к другу не проявляли даже как друзья. Иногда я ловила себя на мысли как настолько некрасивый человек женился на симпатичной.

Довелось съездить вместе в командировку на неделю. Этого было достаточно для разведки (сейчас понимаю), после чего он огорошил меня признанием в любви, излияниями души и рассказами о тяжестях жизни несчастного бедного женатого человека.

Тогда я ему, к сожалению, поверила. Что я знала точно - жена по полгода жила не с ним, а у родителей, вокруг этого факта легко построить любую ложь. Я сдалась под его напором и затянулось это на 4 года. Начался бурный роман, мы не расставались ни на работе, ни после.
Read more...Collapse )

"Полная дуррра" и "гений"
tanja_tank
Автор этой истории  до сих пор сомневается, был ли абьюзером мужчина, с которым она провела 9 лет и который ее "утилизовал"...

Помимо всего, что вы захотите, предлагаю обсудить следующие нюансы рассказа:

1) Интересный пинг - приглашение экс-жертвы на работу. Периодически встречается в ваши историях.

После окончательного, казалось бы, разрыва оставленный абьюзер подкатывает к вам с соблазнительным деловым предложением.

2) "Роди мне ребенка" - а о браке или совместной жизни молчок. Частая песня деструктивных людей.

В эту ловушку попадает немало женщин, которые считают: еслим мужчина хочет от нее детей - стопудово, тут все серьезно.

3) Токсичное "обучение", когда вместо внятных объяснений человека обесценивают, чехвостят тупицей и бездарностью. По тому, как человек обучает, можно сделать много выводов.

4) "Ленивый" пинг после утилизации - и жертва переходит на позицию "женщины для встреч без обязательств".

"Я до сих пор не верю, что он абьюзер, помогите мне разобраться.

Наше знакомство произошло 10 лет назад. Самое обычное, в интернете, общение, ничего не предполагающее. Длилось около двух месяцев. Затем чай в кафе. Мне он понравился. Думала: так не бывает, вот так, чтобы с первого раза и понравился.

Стали встречаться. После первых двух встреч он пропал, не звонил три дня, в итоге я позвонила сама. Он сказал, что был занят и в принципе не считает, что должен звонить. Я не стала создавать из этого проблему.

Мы жили в разных концах города, после первой ночи мы стали встречаться у него, т.к. он жил один, а я с дочерью и приглашать его к себе не хотела пока. Но приезжать за мной он как-то сразу отказался. Сказал, что это долго и накладно, куда проще мне приехать на маршрутке.

Путь занимал около часа, я в то время работала с 8 до 20, после работы в пятницу я ехала к нему и утром в 6 утра вставала и выезжала на работу. И так каждые выходные, а они у меня были рабочие. Он же из своей квартиры никуда не двигался.

Так прошел год , за это время произошел один показательный случай. Я в очередной раз ехала к нему и попросила меня встретить на остановке, т.к. уже рано начало темнеть. Он сказал, чтобы я шла сама. Я разозлилась, мало того, что я сама еду, так еще и встретить не может, шла в скверном настроении и увидела его возле дома с мужчиной, они разговаривали.

Я повела себя как настоящая истеричка, при постороннем человеке высказала ему, что мог бы меня и встретить на что он сказал, что готов меня проводить обратно. Мне стало очень стыдно. Весь вечер после этого он стыдил меня и упрекал, говорил, что мне нет оправдания, что повела я себя как быдло. Я плакала и просила прощения.
Read more...Collapse )

"У меня не было шанса вырасти здоровой"
tanja_tank
Автор этой истории недавно осознала, что ее отношения с матерью и мужем - нездоровые. Понимает она и собственную склонность к созависимости, и то, что это мешает ей быть счастливой...

Но пока она не видит для себя возможности создавать иные связи, хотя уже и сделала первый шаг к сепарации - начала расставлять границы в контактах с матерью.

(картина - Артур Брагинский)


"У меня не было шанса вырасти психически здоровым человеком. Хочется начать так, потому что это печальное осознание совсем недавно ко мне пришло. Деструктивных отношений у меня было несколько, одно на одно накладывается.

Многодетная семья, пятеро детей. Старший сын от первого брака мамы, остальные - от второго.
Я самая младшая, пятый ребенок, незапланированный.

Папа отправлял мать на аборт, но она решила меня оставить со словами: "Где четверо, там и пятая вырастет". Зачем она мне это рассказала - вообще непонятно.

Но всю жизнь было так: главное - удовлетворить физические потребности детей, о эмоциональных родители никогда не задумывались.

До 6 лет я себя не помню, есть обрывки воспоминаний из садика, любимая игрушка, воспитатель. Семью не помню совсем, но очень хочу вспомнить, наверное, там что-то есть значимое.

В возрасте 6 лет меня насиловал старший брат, ему было 15. Развращал, рассказывал о сексе, показывал порно, учил как надо, ну и собственно насиловал. Не раз, не два, и даже не пять... Систематически. Родителям рассказывать запрещал, обещал подарки, я молчала. Продолжалось это год-два.

Потом на какой-то период времени я об этом забыла, вспомнила в подростковом возрасте, когда поняла, что я уже не девственница. Мама всегда выделяла его, любила больше всех. И мы с ней очень ругались в подростковом возрасте, мне его ставили в пример, а я не могла сказать, какой он монстр.

Сказала я в первый раз маме об этом в 18 лет, просто в один момент когда мне опять ставили его в пример. В ответ получила лишь молчание, холодность. На следующий день она вела себя так как будто этого разговора вообще не было.

Я много лет думала, что или она не поверила, или я как-то не так ей сказала.
Read more...Collapse )

Странные выходки моей матери
tanja_tank
Мать автора "пророчествовала" на ее свадьбе, что брак продлится максимум год, а когда у дочери и мужа возникли финансовые трудности, едва сдерживала ликование.

Но все меркнет перед тем, что она учинила за день до родов дочери...

А вопрос у читательницы такой: нарцисс моя мать или кто?

"Я случайно нашла Вашу книгу, прочитала ее взахлеб, потом еще несколько раз и теперь я вижу намного яснее многие вещи, которые раньше не понимала или которые вводили меня в недоумение в отношениях с людьми.

Мне бы хотелось обсудить у вас в блоге отношения с родителями.

Мой отец был единственным ребенком в семье, его родители всегда ругались и очень строго его воспитывали (по его словам). Не давали ему играть в мяч, наказывали и заставляли заниматься математикой.

В то же время бабушка его баловала, правда, тайком и все время прячась от дедушки. Вырос он эгоистом, и как человек, не получивший все, что ему было нужно в детстве, до сих пор играет в футбол и вообще, с мячом. Правда, благодаря именно математике ему удалось окончить МГУ и получить престижную работу в западной Европе, где он по сей день работает.

Мать тоже росла избалованной девочкой, ее отец был инженером, они поднимали целину. В то время у них был большой дом, много игрушек, конфет, она ни в чем не знала отказу. И сегодня если у матери есть выбор – купить коробку клубники или еду для дома, она не задумываясь, купит клубнику.

Меня вырастили бабушка с дедушкой (родители отца). Мои родители были всегда заняты, или работой, или связями на стороне или разборками между собой. Я выросла застенчивой, неуверенной в себе. По молодости, в особенности после смерти дедушки у меня было много разных связей, видимо, я искала что-то, что недоставало мне в отношениях с родителями.
Read more...Collapse )

Принц... из-за решетки
tanja_tank
В этой истории все очень однозначно. Я едва успевала проставлять тэги.

Вопросы от героини - в конце исповеди.

"Обращаюсь к вам с просьбой, помочь мне разобраться в себе и предотвратить ошибку! Я прочитала Вашу книгу... и пришла в ужас, это моя жизнь на протяжении 3,5 лет. Я увидела все со стороны.

Помогите мне, пожалуйста, понять, действительно ли мой «любимый» человек - перверзный нарцисс или это мое неправильное видение ситуации? И как мне правильно расстаться с ним?

...Был у меня муж и двое детей. Отношения с мужем стали явно портиться, перестали мы понимать друг друга и задумалась я о счастье настоящем. На Новый 2016 год, я загадала желание - стать самой счастливой, найти свою любовь!

И вот 31 января 2016 года мне пришло письмо от мужчины в одноклассниках «Привет!". Вот с этих слов и начался кошмар в моей жизни!

Написал мне мужчина, на год младше меня. На тот момент мне было 32 года. Мы стали с ним переписываться, каждый день. Он настолько быстро стал мне родным, тёплым, душевным...

Выяснилось, что он сидит в тюрьме, за неосторожное убийство. Так мы общались каждый день, взахлёб. Я рассказывала о наших плохих отношениях с мужем и он всегда говорил, как так можно тебя обижать, я бы не стал так делать, я бы берёг, ценил и т.д.

В апреле он признаётся мне в любви. Он настолько тронул меня, что я тоже почувствовала, что влюбилась. И я ответила ему взаимностью!  Я была на седьмом небе от счастья. Меня любят и я любима!!!

А в июне он пропадает. Без объяснения, просто тишина. Но... выходят на его страницу в одноклассниках, и пишут мне сообщения с его телефона, как бы от друга, но полностью словами моего любимого.

Через месяц он появляется. Со словами "прости, меня просто закрывали в одиночную камеру, а в одноклассники заходил кто-то другой. Я обязательно разберусь кто это был. Я очень люблю тебя, стал любить ещё больше. Если ты разлюбила - так и скажи..."    И я со слезами, с счастьем в сердце отвечала: нет, я тоже тебя очень сильно люблю!!!
Read more...Collapse )

"Ты была моей ошибкой"
tanja_tank
Героиня этой истории до сих пор не понимает, какую ошибку и на каком этапе допустила. Почему человек говорил ей, что любит и хочет семью, а сейчас она оказалась брошена с ребенком, а "его полюбила прекрасная девушка"?..

"Наше знакомство состоялось в 2016 году,в кругу общих знакомых. Скорее, он мне не понравился, показался каким-то не от мира сего,зажатым и стеснительным. В тот вечер мы с ним не общались,лишь обменивались взглядами.

Но спустя неделю он начал мне писать ВКонтакте, что я ему понравилась,и он нашел меня здесь через общего знакомого.

Началось виртуальное общение, далее совместные прогулки и признания в симпатии с его стороны. А спустя месяц он предложил мне стать его девушкой.

Вот так у нас все быстро закрутилось. Может, потому, что я долго была одна и захотелось мне романтики и любви.

Стали встречаться, эмоции, эйфория, любовь... Через 2 месяца я узнаю, что беременна, совершенно не запланированно.  Особой радости он не продемонстрировал, скорее, растерялся. Я тоже в какой-то степени была напугана, хотя мы не предохранялись, а, значит, оба прекрасно понимали,к чему это приведет.
Read more...Collapse )

Мой главврач, "незабудка и гадюка"
tanja_tank
...Иногда работа в токсичной конторе может аукнуться настоящим посттравмавтическим стрессовым расстройством (ПТСР), которое придется долго и упорно лечить... Слушаем читательницу.

"О том, что моя бывшая начальница -  нарцисс - я поняла только недавно, когда начала проходить групповую психотерапию и когда начала читать ваш блог.

Я переехала из одного города в другой, так как выходила замуж. Моя профессия - врач , я довольно долго искала работу и наконец нашла именно то, что искала (как я тогда думала).

При собеседовании мне сказали, что работа требует стрессоустойчивости и что они очень педантично относятся к заполнению документации. Ничего странного я в их словах не увидела% в медицине нужна педантичность и консервативность.

В клинике работало не очень много специалистов, и когда я только устроилась на работу, мне сразу же написала знакомая коллега и стала спрашивать как я себя там чувствую, рассказывала о том, что начальница унижала подчинённых прилюдно и плохо относилась к своим пациентам и о том, что поэтому она со скандалом ушла из клиники.

Я на тот момент подумала об одном - коллега потеряла работу и мне завидует, а милая женщина-главврач, может, и строгая, но не такая, как расписывает подруга.

Начальница и вправду ничем не настораживала: обаятельная, умная, стильно одетая, всегда поддержит любую беседу. Как тиран она себя не вела...
по отношению ко мне, какое-то время... Единственное, что я тогда подмечала - это взгляд свысока, она на всех оценивающе смотрела и очень завидовала женщинам, у которых обеспеченные мужья.

Я стала её ассистентом и смотрела, как она принимает первичных пациентов: первым шоком для меня было то, как она с ними разговаривала. Могла внезапно вспыхнуть яростью и если ей родители задавали вопросы о том, какие будут результаты у детей после лечения, говорила им, что они неблагодарные и не понимают , что им повезло чудом, что они попали именно к ней, и что они «недалёкого ума», раз задают такие вопросы .
Read more...Collapse )

"Минус один деструктив" (Как я быстро распознала абьзера)
tanja_tank
Меня очень воодушевляют истории от читателей, сумевших выявить и отсечь деструктивных людей "на подлете". Это доказывает, что "нет ничего невозможного для человека с интеллектом", главное - хорошо знать теорию.

Особенно подчеркну один совет автора: смекнув, что новый знакомец тогось, не обличайте его. Сделайте выводы и культурно ретируйтесь.

В комментариях, помимо всего, что захотите, расскажите о своем опыте раннего выявления деструктивных людей.

"Познакомилась с одним МЧ на популярном сайте знакомств, решила попытать счастья в родном городе, куда приехала в отпуск.

Было несколько переписок параллельно, но только Виктор предложил встретиться.

После долгого изучения вашего блога я стала четко вычислять первые звоночки и считать косяки.
Первое, что напрягло - это то, что на вопрос что ищет на сайте, ответил: ту, что зацепит. Я предположила, с кем имею дело и уточнила: что, никто не цепляет? "Не-а", - был ответ.

Я спросила, а что же все таки его цепляет в девушках. Ответил, что и сам не знает. Я отшутилась, сказала: как жаль. Положила в копилочку косяков (№1). На мой взгляд, Виктор закинул удочку на то, чтобы я постаралась его зацепить.

Далее была недолгая переписка и его предложение встретиться. Я согласилась и спросила: где, когда? Ответил пространно: сегодня вечером в центре. Написала: назначай время и место. Назначил - 20.00, место странное. В нашем городе никто там не встречается. Самый центр, рядом много памятников, кафе, главная аллея, но он выбрал «оригинальное», ну ок. В копилку косяков не положила.
Read more...Collapse )

"Невыездной" Дима (Рассказ адвоката)
tanja_tank
Эту историю прислала читательница-юрист. Вот уже несколько месяцев она защищает интересы молодой москвички Анны, собственницы "двушки", из которой после безвременной смерти матери никак не может вытурить отчима-психопата...

Пусть для кого-то этот рассказ будет предостережением: связь с психопатом смертельно опасна...


"Жил да был Дима. Ему полтос, большой такой, стройный мужик, в спортзал ходит. Создал юридическую фирму и мнит себя адвокатом, хотя у него диплом водителя.

Но диплом по юридической специальности никто не требует, так что Дима никакой не юрист, но его клиенты об этом не знают и доверяют ему свои дела и платят деньги.

Раньше Дима развозил по столице соки и лимонады, это было в 2000 году. Он познакомился с Алёной. Она была разведена, с дочерью 7 лет, разбитым сердцем и двушкой в Москве.  Месяца через четыре они поженились. Дима мотанулся в Курск, отобрал сына у первой жены ("алкоголичка") и привез его Алене.

Дима любит бить женщин. В 2009 он так избил Алёну, что она потеряла сознание и лежала в луже крови в ванной, пока не пришла из школы дочь.

Тогда они уехали к сестре Алёны. Через две недели, после Диминого стояния на коленях Алёна с дочерью вернулись домой. Алёна даже написала заявление в полицию, но ведь муж и жена, никто не стал заниматься.

Избиения стали нормой. До сотрясений мозга, до потери сознания. Дима начал играть в автоматы, задолжал денег и украл из сумочки жены все рабочие деньги, выручку из магазина, где она работала. Был суд. Судили Алёну. Хорошо, что ее друзья и родные собрали и возместили деньги.
Read more...Collapse )